Доктор Андрей Продеус: сон и солнце укрепляют иммунитет ребенка

Наш эксперт — главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области доктор медицинских наук, телеведущий Андрей Продеус.

Простуда — это ерунда?

Александра Чижова, «АиФ-Здоровье»: Андрей Петрович, большинство родителей считает, что, если ребёнок часто простужается, значит, его иммунитет не в порядке. Так ли это? Андрей Продеус: Проблема не в частоте простуд, а в том, насколько быстро ребёнок выздоравливает. Если говорить о простых вирусных инфекциях, ребёнок, который ходит в школу или в детский сад, может болеть ими 10 и более раз за год, и это не будет говорить о проблемах с иммунитетом. Но, повторюсь, это справедливо только в том случае, если ребёнок быстро восстанавливается. Если же после каждой простуды болезненное состояние сохраняется в течение долгого времени, стоит показать ребёнка врачу-аллергологу-иммунологу. Ведь среди часто болеющих детей нередко встречаются малыши с недиагностированной бронхиальной астмой. У них отёк слизистой бронхов сохраняется довольно долго, и без лечения он не пройдёт.

Также стоит обратиться к врачу, если ребёнок переносит больше двух-трёх тяжёлых бактериальных инфекций (гайморит, пневмония) за год.

— То есть обычная простуда неопасна и можно спокойно отправлять сопливого ребёнка в детский сад или в школу?

— Тут многое зависит от общего состояния здоровья. Один ребёнок легко переносит насморк на ногах, а у другого быстро развивается гайморит или отит. А раз так, нельзя однозначно сказать, что простуда — это ерунда, хотя для кого-то это действительно так. Поэтому я считаю, что, если ребёнок заболел, лучше два-три дня полечиться дома, чем заработать осложнения. К тому же стоит подумать и о других детях. Ребёнок, который только что простудился, является разносчиком вируса.

Менее одной трети разведённых мужчин доживают до 70 лет.

Болеть без осложнений

— Как избежать осложнений простуды?

— В первую очередь необходимо соблюдать гигиену. Кстати, это не только мытьё рук, но и промывание носа и полоскание горла слабым гипертоническим раствором (подсоленной водой). Дело в том, что носовые ходы довольно обширны, и при высмаркивании мы освобождаем только малую их часть, а основной объём слизи застаивается в носоглотке и приводит к воспалению. Кстати, у детей есть ещё один осложняющий фактор — их аденоиды активно реагируют на любой воспалительный процесс. Они быстро «разбухают» и перекрывают евстахиевы проходы. А там и до отита рукой подать. Поэтому главная задача — не дать микроорганизмам размножиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Этому и способствует промывание носа. А вот нужно ли ребёнку принимать какое-то лекарство, должен решать врач.

— В каких случаях надо обязательно показать простуженного ребёнка доктору, а когда можно справиться с болезнью своими силами?

— Если насморк не проходит через три-четыре дня, вероятно, есть какие-то хронические болезненные процессы. Если сопли приобрели жёлтый или зелёный цвет, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. И то и другое — основание для обращения к врачу.

— А температура — это повод для вызова врача?

Конечно. Особенно опасен жар для маленьких детей. У них он может вызывать судороги и быстро приводит к ухудшению общего самочувствия.

Дорогое ничто. В 2008 году был проведён эксперимент, во время которого люди подвергались болезненному воздействию тока. После этого им предложили таблетки-плацебо. Одни стоили десять центов, а другие два доллара и пятьдесят центов. Исследования показали, что первые уменьшали боль на 64%, а вторые – на 85%. Вывод: дорогие плацебо работают лучше дешёвых.

— В сезон простуд родители стараются всеми силами укрепить иммунитет ребёнка. Как это сделать?

Иммунитет не сможет выполнять свои защитные функции в полной мере, если не дать ему инструментов для этого. Таких инструментов всего два — правильный режим дня и полноценное питание. Правильный режим — это в первую очередь полноценный сон. Что касается питания, то на сегодняшний день доказано положительное влияние на иммунитет всего двух компонентов. Это железо и витамин D. И то и другое должно быть в достаточном количестве. При этом из-за особенностей нашего климата мы не имеем возможности проводить достаточно времени на солнце, поэтому необходимо составить рацион ребёнка таким образом, чтобы он мог получать витамин D из пищи, например из жирной рыбы.

— А как же пресловутая аскорбинка от простуды?

— Никак. Это — миф, внедрённый в сознание Лайнусом Поллингом — учёным, который открыл витамин С. Аскорбиновая кислота нужна для красивой кожи, для эластичности сосудов, для регенерации тканей. Но при вирусных заболеваниях витамин С оказывает хоть какой-то защитный эффект при однократной дозе 8 граммов. Это целая горсть шариков с аскорбинкой. Если принять столько витамина С за раз, человеку обеспечены гастрит и кариес.

— Значит, чай с лимоном при простуде не нужен?

Измеряйте себя. Пользуйтесь благами новых технологий — следите за своим пульсом, двигательной активностью, давлением.

— Пить чай с лимоном в надежде получить витамин С вообще бесполезно. При температуре выше 60 градусов витамин С разрушается. Так что лимон — просто вкусная добавка к горячему чаю.

— Ещё один популярный способ укрепить иммунитет — закаливание. Нужно ли держать детей в холоде?

— Нет. Закаливание не имеет никакого отношения к иммунитету. Это одна из составляющих здорового образа жизни. Закаливание, как и физкультура, делает организм более устойчивым к стрессовым нагрузкам, но прямой связи между обливаниями холодной водой и выработкой антител к различным вирусам, например к гриппу, нет.
— Кстати, о гриппе. В аптеках немало препаратов, которые рекомендуют для профилактики заражения в сезон эпидемии. Какой выбрать? — Эффективность большинства таких средств сомнительна. На сегодняшний день доказанной эффективностью для профилактики вирусных и бактериальных инфекций обладает только одна группа препаратов — бактериальные лизаты. Но этот способ защиты от гриппа обязательно нужно дополнить своевременной вакцинацией.

— Многие родители боятся прививок...

— Если соблюдать правила вакцинации, прививка будет безопасной и эффективной. Таких правил всего три. Первое: прививку должен делать грамотный специалист. Второе: прививаться можно, только если ребёнок полностью здоров. Третье: вакцина должна быть качественной. Согласитесь, соблюсти эти три условия совсем несложно, но это позволит не заболеть вовсе или хотя бы избежать тяжёлых осложнений гриппа.

Для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке.