Факты о правильном и неправильном питании

Одной из главных проблем современного человека является питание. С одной стороны, сегодня доступны многие из пищевых продуктов, которых не было на прилавках российских магазинов еще 20-30 лет назад, например, свежие или замороженные овощи и фрукты или морепродукты. С другой стороны, в рационе отмечается явный недостаток полезных веществ и витаминов. Слишком быстрый темп жизни заставляет людей перекусывать на ходу кондитерскими изделиями или выпечкой. Вещества, содержащиеся в них, повышают риск развития заболеваний.

Питание современных людей

Питание современных людей

Вопросы питания сегодня являются одной из главных тем теле- и радиопередач, а также материалов печатных изданий и Интернет-порталов. Информация о том, что полезно есть, а что нет, довольно противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными. Более того, многие специалисты на самом деле не являются профессионалами, а их рекомендации приводят к существенным проблемам со здоровьем.

Основные недостатки питания современных людей заключаются в следующем:

"Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам". Ещё одна уловка маркетинга. По факту, обезжиренным продуктам вместо натуральных полезных жиров придают вкус искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы.

  • несбалансированность, заключающаяся в отсутствии баланса белков, жиров и углеводов, чаще с преобладанием жиров;
  • нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда или ужина;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
  • ошибки в приготовлении и обработке продуктов;
  • питание заведомо вредными продуктами — бургерами, картофелем фри, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями.

Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приводит к ухудшению качества жизни, связанному с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Поэтому сегодня все больше людей задумываются о правильности своего питания.

Факты о правильном питании и не только

Сегодня многие люди задумываются о том, как сбросить лишний вес. Принято считать, что об этом заботятся исключительно женщины, которые больше склонны переживать из-за несовершенства внешности. Однако, ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьезных хронических заболеваний.

По мнению специалистов, состояние здоровья и вес человека зависят от физической активности на 30%, и на 70% — от правильного питания. Но далеко не все думают о качестве своего рациона, предпочитая есть на ходу не самые полезные продукты. Одни считают, что питаться правильно — это дорого, другие — что это требует еще и дополнительных временных затрат.

Люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье.

Какие ошибки в рационе люди совершают чаще всего:

  • едят слишком много. Не случайно переедание относится к числу вредных привычек. Чтобы этого не происходило, рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • злоупотребляют животными жирами и углеводами. Поэтому любители жареного мяса, тортов и пирожных рискуют получить проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • употребляют недостаточное количество фруктов и овощей;
  • пьют много высококалорийных напитков, к которым относятся сладкая газировка, кофе, алкоголь и энергетики;
  • не соблюдают пищевой режим;
  • имеют привычку «заедать» стресс, чаще всего, при помощи пирожных или других сладостей;
  • употребляют продукты длительного хранения с высоким содержанием консервантов.

Но так ли на самом деле дорого и трудозатратно правильное питание? Многие полуфабрикаты стоят не дешевле килограмма мяса или овощей, привезенных из теплых стран. А так называемые «фермерские» или «органические» продукты могут не отличаться по составу от тех, которые не продаются в обычных магазинах.

Разумеется, утверждение о том, что «правильные» продукты стоят дорого, не лишено оснований. Ведь они содержат натуральное сырье и проходят более строгую проверку. Но гораздо дороже обойдется лечение хронических заболеваний.

Как приобрести полезные привычки и начать питаться правильно?

Как приобрести полезные привычки и начать питаться правильно?

Многие считают, что правильное питание — это не столько дорого, сколько долго. И в этом — основная проблема нынешнего ритма жизни. Люди реже выбирают полноценный горячий обед, заменяя его фастфудом или предпочитают полуфабрикаты вместо легкого, но сбалансированного ужина.

От шоколада умнеют. Доказано, что шоколад может повысить ваши способности к математике.

К сожалению, вредные привычки укореняются в жизни человека быстрее, чем полезные. Одна из них — быстрые и вредные перекусы или пропуск приемов пищи. Тем не менее, приготовление полезных блюд не всегда требует больших усилий, а перекусывать можно фруктами и овощами вместо пирожков и конфет.

Список полезных для человека продуктов включает в себя следующее:

  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • чай и кофе.

Безусловно, злоупотребление одним из продуктов приносит здоровью такой же вред, как и его недостаток. Поэтому отрицательное свойство многих диет — отказ от углеводов, белков или жиров. К выбору рациона также следует подходить с осторожностью, поскольку организм каждого человека имеет индивидуальные особенности. Что полезно одному, необязательно подходит другому.

Чтобы питаться правильно, важно не только выбирать полезные продукты и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, но и вырабатывать правильные пищевые привычки. Именно они помогут не заедать стресс или плохое настроение и избавят от необходимости покупать продукты, без которых вполне можно обойтись.

Что следует делать:

  • не ходить в продуктовый магазин голодными. Когда человек голоден, риск приобретения ненужных и не самых полезных продуктов возрастает;
  • составлять список продуктов перед посещением магазина;
  • внимательно читать надписи на упаковке и знакомиться с составом продукта;
  • планировать меню на несколько дней вперед;
  • плотно завтракать, а на ужин есть легкоусвояемую пищу — нежирное мясо, овощи или молочные продукты;
  • питаться в соответствии со временем года, например, летом отдать предпочтение фруктам и овощам, а зимой — мясу и углеводам;
  • не увлекаться диетами слишком непродуманно и без учета потребностей своего организма;
  • следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.

"Регулярный завтрак способствует эффективному похудению". Отсутствие завтрака – это не первопричина набора веса. Важно то, насколько регулярно и что конкретно вы едите на завтрак и в течение дня.

Питаться правильно — не значит однообразно и невкусно. Правильный подход к рациону означает, что человек способен получать достаточное количество полезных веществ, необходимых для улучшения состояния здоровья и качества жизни.