Голод — не тетка: питание по Полу Брэггу

Календари скрывают разные памятные даты. 6 февраля они оставили позади очередной день рождения человека, который, по мнению одних, ратуя за здоровье, проповедовал правильное питание, а по мнению других — его отсутствие. Это — американец Пол Чаппиус Брэгг, успешный предприниматель, благополучно выдававший себя за специалиста в области лечебно-профилактической диетологии, автор «чудесной» методики, которая вмешивалась в жизни многих людей.

Питание по Брэггу

Питание по Брэггу

Трудно даже представить, сколько россиян стали поклонниками волшебной диеты Пола Брэгга, которая распространялась в «брежневский» период в странах тогдашнего Советского Союза усилиями самиздата, наряду с опальными стихами и прозой. Она стала невероятно популярна, уже официально растиражированная в нашей стране, в последние пару десятилетий минувшего тысячелетия.

Это сегодня лечебно-профилактическое питание, возведенное в стройную систему предприимчивым диетологом-самоучкой, чаще подвергают порицанию. А в конце двадцатого века его книги печатались в России грандиозными тиражами и раскупались с чудовищной быстротой. О них с придыханием рассказывали с «голубых» и разноцветных экранов, на страницах «желтой» и вполне себе черно-белой прессы.

"Сахар – основная причина кариеса". Здесь причина не столько в сахаре, сколько в продолжительности его действия на зубную эмаль. Поэтому кусочек шоколада менее вреден, чем длительный процесс наслаждения леденцом. Но только если сразу же прополоскать полость рта!

Вот и я, уезжая на долгое время на чужбину, в 1995 году везла с собой (увы — мне!) не семейную Библию, не «Теорию и практику журналистики», не Большую медицинскую энциклопедию, а «Чудо голодания». На почти туалетной бумаге, но зато всю испещренную моими записями, заметками на полях, с выделенными карандашом, особо важными местами.

Пожалуй, именно с этой книги для меня начался неподдельный интерес к еде, как источнику здоровья и причине многих болезней, зародилась любовь к диетологии, которую суждено было пронести по сей день.

И сегодня, несмотря на критику, которая слышна со стороны многих авторитетных ученых и абсолютных невежд, вопреки многочисленным спекуляциям недобросовестных последователей и псевдоадептов Брэгга, мне хочется встать на защиту интервальной диеты, предложенной скромным учителем, преподававшим физкультуру в маленьком провинциальном городке Редондо-Бич штата Калифорния в начале прошлого столетия.

Он действительно был в курсе всех новых событий в области диетологии и внимательно следил за медицинскими открытиями. Брэгг был настолько увлечен здоровым образом жизни, что с легкостью «заражал» своим энтузиазмом всех читателей его книг и слушателей лекций, став автором методики натурального питания, которую активно пропагандировал всю жизнь.

Вместо сердца. Существует прибор, способный заменить в организме сердце. однако побочным эффектом является отсутствие пульса. С этой проблемой пока наука не справилась.

Вместе с нечистотами, к которым можно отнести ошибки, погрешности, заблуждения и явную подтасовку фактов, нивелирующие ценность оздоровительной диеты «маэстро», а также имевшие место в самой, довольно продолжительной и многообразной жизни Брэгга, не стоит «выплескивать» в небытие его драгоценное детище, в виде многочисленных (для того времени — революционных!) идей. Они живы и вполне себе здравствуют в новых интерпретациях именитых диетологов и лучших специалистов по лечебно-профилактическому питанию современности, заново осененные публичным признанием и любовью.

И самым ценным в его методике, по моему скромному мнению, является даже не практика периодического воздержания от пищи, которую он рекомендовал с большой осторожностью, далеко не каждому из своих клиентов, а призыв перейти к натуральному рациону питания, на основе функциональных, органических продуктов, как самому полезному для человеческого здоровья.

Интервальные диеты: по следам «Чуда голодания»

Со средиземноморской системой лечебно-профилактического питания, лидирующей в рейтинге самых популярных методов похудения и оздоровления 2019 года, замечательно соседствуют интервальные диеты, завоевывая все больше поклонников. Они — не что иное, как вариации на тему все той же методики Пола Брэгга.

"Поглощение мороженого при простуде усугубит болезнь". Молочные продукты никак не усиливают выработку слизи. Напротив, успокаивают горло и придают энергии для борьбы с простудой. Это факт, доказанный учёными.

Их популярность объясняется высокой эффективностью, простотой исполнения нехитрых правил, небольшим количеством и относительной мягкостью ограничений.

Прежде всего, речь идет о широко известных методах «6/12» (вариант для мужчин) и «8/10» (дамская версия), которые предполагают потребление функциональных продуктов в течение 6 (8) часов в дневной, активный период, и отказ от пищи на 12 (10) часов в оставшееся время.

А также о программе «5/2», сочетающей привычное питание в течение 5 дней в неделю с голоданием на воде и низкокалорийных напитках в течение двух, специально отведенных для этого суток.

Так как у интервальных диет, как и у системы голодания Пола Брэгга, существует множество противопоказаний, наука дотошно изучает их влияние на здоровье людей. В итоге было выяснено, что прерывистый пост, с чередованием периодов «стоп-еды» и «пищевых окон», может способствовать улучшению функциональных возможностей человеческого организма.

Периодическое воздержание от пищи: значение для здоровья

Периодическое воздержание от пищи: значение для здоровья

Многочисленные научные исследования разного масштаба позволили прийти к выводу, что периодического голодание может оказывать благотворное воздействие на здоровье взрослого человека. Ученые разных стран экспериментальным путем, на основании лабораторных тестов и высокотехнологичных методов исследования, выяснили, что интервальные диеты способствуют:

"Осторожно! В яйцах есть холестерин". Бессмысленная клевета ценного продукта! Яйца – это кладезь антиоксидантов, витаминов и безвредного холестерина.

  • коррекции веса и лечению ожирения любой степени;

  • снижению повышенного артериального давления;

  • профилактике кардиорисков;

  • уменьшению хронического воспаления;

  • нормализации уровней холестерина;

  • сокращению риска развития нейродегенеративных патологий.

Однако голодание, как любой метод лечения и профилактики, при бесконтрольном применении может не только улучшать, но и подрывать здоровье, а потому должно проходить с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к периодическому голоданию

Соблюдать прерывистый пост воспрещается:

  • беременным и кормящим мамам:;

  • детям;

  • пациентам с сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать определенные лекарственные средства;

  • людям, имеющим диагностированные расстройства пищевого поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock