Готовим молодой картофель: 6 аппетитных рецептов

Содержание

  • Запеченный картофель с сыром и базиликом
  • Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином
  • Картофель, запеченный с овощами
  • Запеченный картофель с беконом для сытного перекуса
  • Картофель, запеченный с грибами
  • Картофель в медовой глазури

Какой бы рецепт с молодым картофелем вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и ароматным. Овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать — настоящий простор для кулинарных экспериментов. И вы экономите время на приготовлении, поскольку клубни молодого картофеля перед термической обработкой можно не очищать от кожуры. Что приготовить на обед, ужин или в качестве сытного перекуса?

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Запеченный картофель с сыром и базиликом

Самый простой способ приготовить молодой картофель — запечь его целыми клубнями. Но чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рецепт дополните сыром и сливочным маслом. Аромат приготовленного ужина непременно соберет за столом всю семью, если вы приправите овощи базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г твердого сыра,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 веточки базилика,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Картофель хорошо промойте. На каждом сделайте несколько надрезов, чтобы получилась «гармошка».
  2. Натрите сыр.
  3. Соедините размягченное масло с мелко порубленным базиликом и выдавленным чесноком. Продукты хорошо перемешайте.
  4. Клубни выложите на противень надрезами вверх, посолите. Хорошо смажьте их ароматным маслом и присыпьте сыром.
  5. Выпекайте в духовке при 200 °С около 20 мин.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Простой рецепт жареного картофеля с чесноком и розмарином

Молодой картофель, если его жарить на растительном или сливочном масле, готовится очень быстро. А чтобы нарезанные овощи не «развалились» при термической обработке, сделайте огонь чуть больше и не перемешивайте блюдо на сковороде слишком часто. И пусть ваш ужин будет особенным — попробуйте дополнить классическую рецептуру чесноком и розмарином.

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля,
  • 3стол. лож. оливкового масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко порубите розмарин. Выдавите чеснок. Масло соедините со специями и хорошо перемешайте.
  2. Овощи тщательно промойте. Не снимая с них кожуры, нарежьте длинными брусками.
  3. В глубокой сковороде как следует прогрейте ароматное масло. Выложите сюда картофель. Готовьте на среднем огне около 15-20 мин, за все это время перемешав блюдо не более 4 раз. Жарьте сначала без крышки, а за 10 мин. до приготовления посолите блюдо и прикройте сковороду.

Картофель, запеченный с овощами

Чтобы сэкономить себе время, попробуйте запечь молодой картофель вместе с овощами. Это полноценное сытное блюдо для всей семьи, которое можно подать на ужин, дополнив сливочным или томатным соусом.

Не «усложняйте» рецепты — введите в состав всего несколько видов овощей, чтобы они не перебили насыщенный аромат молодого картофеля. Попробуйте использовать лук и сельдерей. Можете использовать другие овощные миксы — брокколи и цветную капусту, сладкий перец и кукурузу, кабачок и морковь.

"Алкоголь согревает". Не согревает, а расширяет наши сосуды, создавая мгновенное ощущение теплоты, которое проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 50 г сливочного масла
  • по 2 луковицы и стебля сельдерея.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кружочками, а сельдерей — кубиками.
  2. Подготовьте форму для запекания. Выложите сюда сначала картофель, посолив его, а потом остальные овощи. Все залейте бульоном. Сверху выложите масло, нарезанное небольшими кусочками. Форму прикройте фольгой, зафиксировав ее на бортиках.
  3. Запекайте блюдо около 40 мин. при 180-200 °С.

Запеченный картофель с беконом для сытного перекуса

Запеките картофель, нарезав его дольками и завернув в бекон, чтобы приготовить сытный перекус. Блюдо останется вкусным даже в холодном виде. Декорируйте его свежей зеленью и подайте с соусом — оригинальная закуска для фуршета или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. картофеля,
  • 6-8 ломтиков бекона,
  • по 1стол. лож. лимонного сока и растительного масла.

Как готовить?

  1. Соедините лимонный сок и масло, как следует перемешайте.
  2. Картофель помойте и отварите прямо в кожуре. Когда овощи остынут, нарежьте их крупными дольками. Каждую заверните в бекон. Копченое мясо можно закрепить зубочисткой.
  3. Заготовки переложите на противень. Сбрызните их масляной смесью.
  4. Готовьте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Будет достаточно 10 мин, чтобы картофель и бекон подрумянились. Перекус подавайте горячим, теплым или холодным. Можно проткнуть каждую дольку картофеля шпажкой, чтобы его было удобно есть.

Картофель, запеченный с грибами

Картофель, запеченный с грибами

Приготовьте молодой картофель с грибами — вкусный, сытный ужин для всей семьи. И если жареные блюда уже надоели, запекайте продукты. В рецепты вводят специи и пряности, свежую зелень, сливочные соусы и сыр. Увеличив время приготовления, можно подать на стол блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.

Люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье.

Отлично, если вы станете использовать свежесобранные лесные грибы — опята, лисички, белые. Также можно взять шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля,
  • 400 г грибов,
  • 70 г сыра,
  • по 2стол. лож. сметаны и сливок,
  • 2 луковицы,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Грибы помойте и произвольно нарежьте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде на сливочном масле начните обжаривать лук с грибами. Когда они подрумянятся, введите сметану и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Зажарку томите на слабом огне 10 мин.
  5. Картофель хорошо помойте и нарежьте крупными дольками. Выложите его в подходящую форму. Сверху будет идти слой грибов с луком. Блюдо сверху полейте взбитым яйцом и присыпьте сыром.
  6. Готовьте 40 мин. при 180 °С.

Картофель в медовой глазури

Рецепты с медовым соусом — это не только десерты. На основе сладкого продукта часто готовят маринады, которые при термической обработке карамелизуются, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой. Попробуйте сочетать медовый соус с молодым картофелем. Блюдо станет превосходным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • по 3стол. лож. меда, соевого соуса и растительного масла,
  • 1-2стол. лож. кунжута,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Немного поджарьте на сковороде кунжут без добавления растительного масла.
  2. Подготовьте картофель — помойте, нарежьте дольками.
  3. Соедините в большой миске мед, масло, соевый соус и выдавленный чеснок. Смесь взбейте венчиком или миксером. Сюда выложите овощи и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт медовым соусом.
  4. Овощи переложите на плоский противень, предварительно смазанный растительным маслом. Блюдо готовьте при 180 °С до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой. Когда достанете картофель из духовки, присыпьте его кунжутом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock