Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус

Содержание

  • Простой рецепт рагу из курицы и грибов
  • Рагу с палтусом и морепродуктами
  • Рагу с киноа и овощами
  • Рагу со свининой и ананасами
  • Рагу с говядиной и беконом

Рецепты рагу присутствуют во всех кухнях мира. Это блюдо в классической вариации состоит их мяса и овощей, тушеных в густом ароматном соусе. Но можно проявить больше оригинальности, взяв за основу бобовые, рыбу, морепродукты или грибы. Удивите домочадцев вкусным рагу на ужин.

Простой рецепт рагу из курицы и грибов

Если стараетесь придерживаться правил здорового питания, в рецепты рагу вводите нежирное мясо. Отлично подойдет куриное филе. Чтобы блюдо получилось вкуснее и сытнее, мясо дополните грибами. А сметана придаст ужину легкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 мл овощного или куриного бульона,
  • 80 мл сметаны,
  • по 2 чайн лож горчицы и кукурузного крахмала,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Крупными брусками нарежьте курицу.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  3. В большом казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанный лук. Когда он подрумянится, добавьте курицу и грибы. Жарьте 5-10 мин. при перемешивании.
  4. Влейте бульон. Добавьте крахмал и чеснок. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Вскипятите и томите на минимальном огне 20 мин. под крышкой. Введите сметану и горчицу, хорошо перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин. и снимайте казан с огня.

Рагу с палтусом и морепродуктами

Рагу с палтусом и морепродуктами

«Морское» рагу непременно оценят любители средиземноморской кухни. В качестве основных ингредиентов будут выступать нежный палтус и морепродукты . А особый аромат блюду придадут белое вино, помидоры и пряности.

Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.

Для приготовления можно использовать какой-то один вид морепродуктов (креветки, мидии, мини-осьминоги) или замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 800 мл овощного или рыбного бульона,
  • 500 г помидоров,
  • 450 г палтуса,
  • по 400 г креветок и мяса мидий,
  • 150 мл белого вина,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Помидоры нарежьте крупными кубиками.
  2. Палтуса нарежьте на крупные кусочки.
  3. Измельчите лук и чеснок. Начните обжаривать их на сливочном масле в большом казане. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры и вино. Посолите и поперчите. Тушите 10 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Добавьте рыбу и влейте бульон. Вскипятите и готовьте на слабом огне 30 мин. Введите очищенные креветки и мидии, перемешайте. Тушите рагу еще 15 мин, а потом снимите казан с плиты.
  5. Блюдо присыпьте мелко порубленным укропом и петрушкой, накройте крышкой. Пусть рагу настоится перед подачей на стол как минимум полчаса.

Рагу с киноа и овощами

Вторые блюда с основой из овощей отличаются невысокой калорийностью. Возьмите их для приготовления вкусного рагу. А чтобы оно стало более сытным, в рецепт введите киноа.

Вы можете изменять исходный состав блюда. Вводите в рагу те овощи, которые больше любите, дополняя их свежей зеленью и специями. А киноа можно заменить пшеном или перловкой. Еще овощи часто дополняют белой или красной фасолью.

Ингредиенты:

  • 1-5 л овощного бульона,
  • 500 г картофеля,
  • 300 г замороженного зеленого горошка,
  • 200 г киноа,
  • по 3 болгарских перца и стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 2стол. лож. хлопьев паприки,
  • по 1 чайн лож молотого кориандра и тмина,
  • 5 зубчиков чеснока.

"От частого бритья щетина растёт быстрее и становится гуще". Концы отросших волос уже, чем у корней. Поэтому после бритья волосы кажутся гуще. А их корневая толщина постоянна и зависит сугубо от генов, а не от количества бритья.

Как готовить?

  1. Картофель нарежьте крупными кубикам, а сельдерей и морковь — кругляшками.
  2. В казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанные лук и болгарский перец. Добавьте остальные овощи (кроме зеленого горошка) и специи, перемешайте и посолите по вкусу. Все залейте бульоном и вскипятите. Готовьте блюдо на слабом огне 30 мин.
  3. Добавьте горошек и киноа, перемешайте. При необходимости добавьте еще немного бульона. Готовьте 20 мин, а потом снимайте казан с плиты.

Рагу со свининой и ананасами

Рагу со свининой и ананасами

В рецепты вторых блюд со свининой часто вводят сладкие фрукты. Они придают готовому угощению насыщенный аромат с легкими сладкими нотками. Попробуйте приготовить сытное рагу с мясом и ананасами. Блюдо при правильном декорировании вполне способно стать украшением праздничного стола.

Вместо ананасов в рагу можно добавить зеленые яблоки, груши и сливы. Подойдут также и сухофрукты, если в наличии нет свежих плодов, — курага, изюм или чернослив.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных отбивных,
  • 250 г консервированных ананасов,
  • по 2 луковицы и болгарских перца,
  • 3-4 моркови,
  • 3стол. лож. соуса терияки,
  • мясной или овощной бульон.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, очистите, крупно нарежьте.
  2. Свинину нарежьте крупными кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в казане. Добавьте подготовленные овощи и соус терияки. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте столько бульона, чтобы он практически полностью покрывал блюдо. Введите немного сока из банки с ананасами. Вскипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 мин.
  3. Введите ананасы, нарезанные кубиками. Готовьте еще 15 мин, периодически перемешивая блюдо. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.

"Органические продукты исключают пестициды". При выращивании якобы органических фруктов и овощей разрешается удобрять их специальными химическими веществами, которые при их злоупотреблении приносят даже больший вред экологии, по сравнению с синтетическими.

Рагу с говядиной и беконом

Дополните классический рецепт мясного рагу беконом. Он придаст готовому блюду тонкий копченый аромат. За основу возьмите говядину — она не такая жирная по сравнению со свининой. Подойдет филе или вырезка на кости. Готовое рагу подавайте с хлебом, поджаренном до хрустящей корочки и смазанным чесноком.

Говядину можно заменить бараниной с ее насыщенным ароматом. Это мясо тоже будет прекрасно сочетаться с беконом.

А в Германии копченое мясо часто тушат в темном пиве. Это вариант для тех, кто любит вторые блюда с терпким ароматом, — можно добавить 200-300 мл пенного напитка в середине приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины,
  • 700 мл мясного бульона,
  • 200-300 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • по 3стол. лож. муки и томатной пасты,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Бекон произвольно нарежьте.
  2. Лук измельчите.
  3. Тимьян мелко порубите.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками. Начните обжаривать его на масле в подходящей кастрюле. Добавьте бекон и лук. Перемешайте, посолите и присыпьте тимьяном.
  5. В кастрюлю влейте бульон, выложите томатную пасту и всыпьте муку. Вскипятите и готовьте на слабом огне 40-50 мин, периодически перемешивая блюдо. По мере необходимости, в кастрюлю можно доливать бульон.
Использованы фотоматериалы Shutterstock