Грейпфрут: как выбрать, съесть и сохранить

О полезных свойствах грейпфрута для здоровья человека вы уже знаете, теперь пришла пора научиться правильно выбирать самые лучшие грейпфруты, употреблять и хранить их.

Как выбрать лучшие грейпфруты

  • Первое, на что следует обратить внимание – кожура грейпфрута. Она должна быть без повреждений, темных пятен, мягких участков.
  • Выбирайте плоды с матовой кожурой. Блестящие более привлекательные, но они подвергались специальной обработке, иногда токсичными химическими веществами, чтоб выйти победителями в конкурсе красоты перед покупателями на прилавке. Осчастливьте своим вниманием невзрачные на вид, они будут гораздо полезнее для вашего здоровья.
  • Размер имеет значение: чем крупнее плод, тем сочнее и вкуснее он окажется.
  • Яркая окраска, тяготеющая к красному, словно призывает взять именно этот грейпфрут. Послушайтесь и берите! Именно он будет содержать больше каратиноидов и окажется самым сладким.

Как правильно съесть грейпфрут

  • Первый способ употребления грейпфрута – самый простой: разрежьте плод на две половинки, и извлекайте мякоть при помощи ложечки.
  • Второй способ: надрежьте при помощи ножа кожуру дольками, поддевая кончиком ножа, освободите грейпфрут от плотной оболочки, разделите на дольки.
  • Съесть их лучше вместе с перегородками, которые содержат ценный природный флаваноид – нарингин. Именно он помогает нам избавляться от «плохого» холестерина, защищает наши сосуды, сердце и желудочно-кишечный тракт от болезней.
  • Сегодня существуют специальные гаджеты, которые помогают очистить грейпфрут, они существенно облегчают задачу.
  • Не нужно есть грейпфруты вместе с кожурой. Самые верхние слои, цедра, могут содержать остатки химических соединений, которыми обрабатывали грейпфруты для продления сроков хранения и улучшения внешнего вида плодов.

Как сохранить грейпфрут

  • Спелые грейпфруты не будут долго храниться. Лучше не покупать впрок и съесть их в течение недели.
  • Хранить плоды нужно в специальных отделениях для фруктов в холодильнике.
  • Чтобы грейпфруты не прикасались друг к другу и к другим фруктам, что может спровоцировать порчу, оберните каждый в бумагу.

"Кушайте часто и по чуть-чуть". Утверждение спорное. Ведь организм не должен находиться в постоянном процессе переваривания еды. Достаточный перерыв между приемами пищи позволяет клеткам очиститься от продуктов распада. Вот почему временное голодание очень полезно.