Как часто можно делать рентген?

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген совершил главное открытие в своей жизни: икс-излучение (рентгеновское излучение). Он осознал возможность применения рентгеновских трубок в медицине, когда получил первое в истории изображение части человеческого тела с использованием рентгеновских лучей. Это был снимок кисти жены ученого, которая, посмотрев на него, заявила: «Я видела свою смерть». Спустя два месяца, 11 января 1896 года, рентгеновские лучи были впервые использованы в клинических условиях: британский врач Джон Холл-Эдвардс сделал рентгенографический снимок иглы, застрявшей в руке его коллеги. А 14 февраля 1896 года этот медик впервые использовал рентген в хирургической операции. Первый рентгеновский снимок в России был сделан в том же 1896 году. Прошло более 120 лет, а рентгенография все еще остается популярным методом исследования. О том, какие существуют ограничения по количеству дозовой нагрузки при медицинских исследованиях, можно ли делать несколько рентгенографий в короткий промежуток времени и при каком исследовании дозовая нагрузка выше, АиФ.ru рассказал врач-рентгенолог, руководитель службы лучевой диагностики частной клиники Кирилл Харламов.

Есть ли ограничения по количеству рентгенографий в месяц или год?

По словам Кирилла Харламова, существует регламент для медицинских работников, работающих с рентгеновским излучением. «Для рентгенлаборантов и врачей-рентгенологов дозовая нагрузка не может превышать 100 миллизиверт за пять лет или 20 миллизиверт в год. Это показатель, после которого, во-первых, нужно отстранить сотрудника от работы на некоторое время, во-вторых, разбираться, почему была получена такая дозовая нагрузка, и в-третьих, отправить работника на санаторно-курортное лечение», — поясняет эксперт.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Между тем для пациентов подобного ограничения не существует. «Какого-то норматива по количеству дозовой нагрузки, после которого пациенту нельзя больше проводить исследования, нет. Как и данных о том, что нельзя делать рентгенографию чаще определенного количества раз в неделю или в месяц. Все очень индивидуально. Мы отличаемся по разным показателям, начиная от веса, роста, возраста, заканчивая тем, как быстро из организма выводятся радикалы, которые образуются в процессе прохождения рентгеновского излучения. Основное противопоказание для исследований, в которых используются рентгеновские лучи, — это беременность», — добавляет Харламов.

В каком случае назначается рентгенография?

По словам врача-рентгенолога, если у пациента есть подозрение на какую-либо патологию либо существующее заболевание, решение о проведении рентгенографии принимает врач. «Клиническую целесообразность определяет врач, который ведет пациента, клиницист, в помощь ему всегда приходит диагност. Они принимают решение направлять пациента на исследование, если без этого нельзя будет помочь человеку и у него будет прогрессировать заболевание», — говорит Харламов.

По словам специалиста, если между лечащим врачом и пациентом есть доверие, то качество и результаты лечения всегда будут лучше. «Пациент может и должен задавать вопросы о том, зачем ему делают исследование, точно ли оно нужно. Врач-клиницист понимает предполагаемый объем дозовой нагрузки и обычно старается его максимально снизить, — поясняет Харламов. — Современные разработки в лучевой диагностике направлены на снижение минимальной дозовой нагрузки и повышение информативности получаемых данных. Показателен проект „Московский скрининг рака легкого“: пациентам проводят низкодозовую компьютерную томографию легких (КТ входит в семейство типов исследований, в основе которых лежит рентгеновское излучение). Раньше для этого использовалась флюорография, но информативность КТ на порядки выше, и в рамках этого проекта была решена задача снижения дозовой нагрузки на пациента при проведении скрининга по сравнению с обычным КТ с сохранением присущей для КТ информативности».

"Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд". Вероятней, этот миф всего лишь преувеличение факта, который был установлен институтом Кинси – 55% мужчин сексуальные фантазии посещают каждый день.

Можно ли проводить несколько рентгеновских исследований подряд?

Существуют состояния, при которых нужно делать несколько исследований, связанных с лучевой нагрузкой (компьютерная томография, рентгенография и т. д.), даже в короткие периоды времени. «Если у пациента было удалено либо нейтрализовано какое-либо новообразование, спустя какое-то время проводится динамическое наблюдение. Несколько раз в год, раз в два года или с другой периодичностью может потребоваться проведение исследования. Опять же клиницист принимает решение о том, нужно ли их проводить дальше или нет. Если же мы говорим про скрининг, то, например, женщинам после определённого возраста рекомендуется делать маммографию с определённой периодичностью (после 40-50 лет раз в два года или раз в год, в разных странах разные подходы). В скрининговом исследовании используется очень маленькая дозовая нагрузка, и если его проходить раз в год, то это никак не отразится на каких-то показателях человеческого организма», — добавляет эксперт.

При каких исследованиях дозовая нагрузка выше?

По словам врача, при рентгенографии на объем дозовой нагрузки влияют параметры телосложения, например, состояние жировой клетчатки человека. При исследовании одного и того же органа дозовая нагрузка у тучного пациента будет больше, чем у стройного.

Также дозовая нагрузка различается при рентгене разных регионов тела. «При исследовании органов брюшной полости объем излучения, которое проходит через человеческий организм, больше, чем при исследовании кисти. Чтобы рентгеновский луч прошел через брюшную полость и диагност получил результат, который позволит ему написать заключение по текущей клинической ситуации, нужна большая нагрузка на рентгеновскую трубку», — поясняет Харламов.

Ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни.