Как правильно готовить гранолу: подробная инструкция

Гранолу почти невозможно испортить. Но если вы привыкли готовить по рецептам, The Challenger подробно рассказывает, как приготовить хрустящий завтрак и сделать его максимально полезным. Традиционно гранолу готовят из овсяных хлопьев (реже ржаных, пшеничных, ячменных) с добавлением орехов, сушёных ягод, специй и подсластителей. Часто гранолу путают с мюсли. В чём разница? Гранола — это всегда запечённое блюдо, а мюсли состоят из сырых или пропаренных ингредиентов. Гранолу можно есть, залив соком, йогуртом или молоком, или же просто как перекус без дополнительной жидкости.

Приготовить гранолу дома просто. Вам понадобится духовка с противнем и пекарской бумагой и несколько продуктов на ваш вкус.

Выберите основу

Самая вкусная гранола получается из овсяных хлопьев. Овёс богат углеводами и клетчаткой , которые насыщают надолго, а ещё марганцем, фосфором, железом, цинком, витаминами В1 и В5. Протеина в овсе больше, чем в других зерновых: 11–17% от общего веса. Главный плюс овсяных хлопьев в том, что они сохраняют все полезные свойства овса, так как являются цельнозерновым продуктом. Британский минздрав включает блюда из овсянки в список полезных завтраков.Хлопья отличаются друг от друга временем приготовления. Чем меньше нужно варить хлопья, тем сильнее они предварительно обработаны паром. Для гранолы выбирайте хлопья с самым большим временем приготовления — 15–20 минут. Обычно такие хлопья стоят дешевле всего и продаются почти в каждом магазине.
Как правильно готовить гранолу: подробная инструкция. Изображение номер 1

Добавьте орехи и семена

Миндаль, пекан, лесной орех, кешью, фисташки, семена тыквы и подсолнечника придают граноле сливочный вкус и делают её более сытной. Что выбрать — зависит от вашего вкуса.

Гранолу лучше всего готовить с сырыми орехами и семечками, чтобы при запекании они не сгорели и имели приятный вкус.

Не забудьте про масло

Лучшие варианты — кокосовое или оливковое нерафинированные масла холодного отжима. Кокосовое придаст граноле дополнительный аромат и нежный вкус, а оливковое насытит организм полезными омега-6, омега-9 и витамином Е.

Как правильно готовить гранолу: подробная инструкция. Изображение номер 2

Подсластитель, соль и специи

Идите в баню.Если у вас нет проблем с сердцем, то регулярное посещение сауны и бани предотвратит их возникновение.

Без подсластителя гранола будет пресной. Всемирная организация здравоохранения советует сократить свободные сахара до 5–10% от общей дневной калорийности. К свободным сахарам относится не только белый сахар, но и мёд, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. При этом нет рекомендации полностью исключить сахар. Рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, витаминов и минералов. Так что наиболее полезным вариантом подсластителя для гранолы станет сироп агавы, топинамбура или другой растительный.

Солёный вкус и пряности способны преобразить любое блюдо. В умеренных количествах (до одной чайной ложки в день) соль не вредна , а корица добавит вкуса и аромата.

Запеките и правильно храните

Когда все ингредиенты выбраны, смешайте их в большой миске. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите массу на неё (можно дополнительно смазать бумагу маслом).

В зависимости от мощности духовки гранола запекается за 12–15 минут при температуре 180 градусов. Золотистый цвет и приятный аромат означают, что гранола готова. Не упустите момент, иначе хлопья могут подгореть.

Готовую гранолу остудите и переложите в сухую стеклянную банку с крышкой. Так хлопья не впитают посторонние запахи при хранении.

210 calories

Классическая гранола

Хрустящая ароматная смесь для завтрака или перекуса где угодно.

Изображение рецепта Классическая гранолаКлассическая гранола СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

25 минут

PT25M

PT25M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

16 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

Сложность

Время

25 минут

Кол-во порций

16 порций

Калорийность

210 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)

4 стакана

Орехи (сырые)

1,5 стакана

Соль

1 чайн лож

Корица (молотая)

1/2 чайн лож

Масло (оливковое или кокосовое)

1/2 стакана

Подсластитель (мёд или сироп)

"Получасовое плавание после еды провоцирует судорогу". Нет доказательств, оправдывающих данный миф. Его истоки появились еще в 1911 году из наставлений для бойскаутов.

1/2 стакана

Сухофрукты (ягоды)

2/3 стакана

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите смесь на него.
  5. Запеките гранолу до золотистого цвета и дайте ей остыть.
Предыдущая статья В чём тренироваться в 2020 году: экипировка, которая вернёт вам энергию, и ещё 5 спортивных новинок