Кому не стоит есть салат оливье?

Салат оливье не считается полезным и тем более диетическим, поскольку в него входит майонез. Соус делает его высококалорийным, поэтому данное блюдо, которое в России любят готовить на Новый год и другие праздники, не рекомендуется есть тем, кто страдает ожирением, болезнями сердца и желудка. «Людям, которым противопоказаны жирные продукты и их сочетания, есть салаты с майонезом нельзя. Это касается людей с ожирением, дислипидемией (повышение уровней холестерина и/или триглицеридов либо снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме — прим. АиФ.ru), а также тем, у кого повышено количество жиров в организме, и лицам с сахарным диабетом второго типа, которые обычно страдают от ожирения», — говорит диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Как сделать оливье менее вредным для здоровья?

Диетолог рекомендует сделать «лайт-версию» популярного салата. «Майонез нужно заменить на домашний, а лучше всего использовать йогурт. Есть множество рецептов соусов на основе йогурта, которые не уступают по вкусу майонезу. Сменив заправку, мы уже меняем жирность блюда в разы, дальше заменяем колбасу на мясо курицы или говядины — в результате получаем более полезный салат», — говорит Куц.

Диетолог рекомендует минимизировать количество картошки, без которой салат оливье не получится. Кроме того, если есть проблемы с отеками, вместо соленых огурцов лучше взять малосольные. Также диетолог советует помнить о чувстве меры и не объедаться: даже без майонеза оливье сложно отнести к «легким» блюдам, он достаточно калорийный и долго переваривается. «Помните, что все хорошо в меру. Не забывайте, что Новый год — это всего один день, ну максимум два, а не 14 дней, в течение которых нужно есть салаты с майонезом», — говорит Куц. Эксперт также не рекомендует перегружать пищеварительную систему на ночь. «Употреблять этот салат поздно вечером не стоит», — добавляет диетолог.

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.