Кому не стоит есть селедку под шубой?

Сельдь под шубой уже давно стала традиционным блюдом на новогоднем столе. Несмотря на то, что в эту закуску в основном входят овощи, назвать ее полезной нельзя, поскольку в ней есть майонез. Селедка под шубой — блюдо калорийное, особенно если «шубу» щедро сдабривали майонезом. Кроме того, в процессе термической обработки овощи выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Чем дольше овощ варился, тем быстрее из него усваивается сахар. Это происходит из-за частичного разрушения сложных углеводов — они становятся более доступными для переваривания. Поэтому селедку под шубой не рекомендуется есть в первую очередь людям с сахарным диабетом. Диетологи также советуют отказаться от этой закуски тем, кто страдает ожирением, у кого повышен холестерин и имеется атеросклероз. «Тем, у кого повышена фракция холестерина, есть блюдо не стоит», — говорит диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Кому еще нельзя есть селедку под шубой?

Вкусовые рецепторы человека воспринимают соленую пищу как вкусную. Однако такая еда при многих заболеваниях противопоказана. Отказаться от нее в первую очередь стоит гипертоникам и страдающим заболеваниями почек.

«Сочетание соленой рыбы и жирных продуктов, которым, например, является майонез, может приводить к отекам. Поэтому людям с выраженными отеками и заболеваниями лимфатической системы есть селедку под шубой не стоит. Не рекомендуется также есть соленые продукты и людям с заболеваниями почек», — говорит Куц.

Можно использовать малосольную рыбу или предварительно вымочить сельдь в молоке, чтобы ушла лишняя соль. Диетолог рекомендует не есть это блюдо большими порциями, а лишь угоститься им во время праздника. Селедку под шубой лучше употреблять не в саму новогоднюю ночь, а чуть ранее, а на более поздний вечер оставить продукты менее калорийные — нежирное мясо птицы, овощи, зелень и т. д.

"От стресса волосы становятся седыми". Учёными не было доказано, что из-за какого-то нервного дня наши волосы поседели. Всё зависит от генов человека.