Корь на пороге. Простые вопросы и ответы об этом детском заболевании

Эпидемия кори снова замаячила на горизонте, ведь сейчас критическая ситуация с этим заболеванием развивается в европейской части нашего континента. Так, например, много случаев зафиксировано на Украине. Кроме того, по сообщениям ВОЗ, еще 12 стран остаются эндемичными для кори. А за первую половину 2019 года было зарегистрировано 90 000 случаев заболевания, что больше, чем за весь 2018 год. Естественно, такие тревожные новости не могут не беспокоить россиян: они и сами часто ездят в Европу, и Россия граничит с Украиной. При этом, несмотря на распространенность заболевания, многие до сих пор знают о нем немного. АиФ.ru выяснил, что надо знать о кори, чтобы распознавать врага.

1. Как заражаются и каков инкубационный период?

Корь считается крайне заразной патологией. Если человек, у которого нет иммунитета к данной патологии, пообщается с инфицированным, вероятность его заражения фактически стопроцентная. Передается корь воздушно-капельным путем. Но тут стоит понимать, что вирус не особо живуч и во внешней среде без носителя долго не существует, т. е. бояться всяких поверхностей, на которых могли осесть частики вируса, не стоит.

Инкубационный период составляет 9-11 дней, но заразным при этом человек становится уже за пару дней до появления основных симптомов.

2. Как распознать корь и не перепутать с обычной простудой?

Острое начало болезни крайне похоже на стандартную ОРВИ: температура, головная боль, частое чихание, лающий кашель, покраснение глаз (бывает, что с гнойным содержимым), слезотечение, светобоязнь. Характерные признаки кори появляются чуть позже: на второй день болезни. Появляются специфические красные пятна во рту и на губах (пятна Филатова-Коплика).

По мере развития заболевания сыпь начинает распространяться по телу: за ушами, по лицу, по верхней части груди, спине, животу, рукам и ногам. Потом пятнышки начинают сливаться в крупные пятна, температура сохраняется, кашель может усилиться.

Больше общайтесь с людьми и думайте о прекрасном.

3. Опасна ли корь? Или переболел и забыл?

Стоит понимать, что корь — опасное заболевание, причем нередко — из-за своих осложнений. В числе самых смертельных называют коревой энцефалит и менингит. Также на фоне этого заболевания можно получить проблемы со слухом и зрением, причем в последнем случае вплоть до слепоты. Также врачи утверждают, что корь имеет долгое эхо, т. е. последствия перенесенной патологии могут преследовать человека годами. Иммунитет после нее, согласно данным различных исследований, снижается на 2-3 года.

4. Почему корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей?

Бытует мнение, что переболеть всеми детскими болезнями лучше в детстве. Тогда все переносится существенно легче. И так на самом деле и есть. Взрослый с корью будет чувствовать себя гораздо хуже. Для лечения нередко даже применяют антибиотики. Практически всегда, как отмечают врачи, лечение кори у взрослого требует его пребывания в стационаре, тогда как дети вполне могут лечиться дома.

Тяжелее протекают и осложнения, больше выражена интоксикация, головная боль будет более сильной.

Вопрос-ответ

5. Можно ли защититься от кори обычными бытовыми способами?

Рекомендации по профилактике заражения корью, как, например, при гриппе, в такой ситуации не работают. То есть недостаточно избегать кашляющих и чихающих людей, не бывать в местах, где много народа, чаще мыть руки и т. д. Конечно же, эти меры стоит соблюдать, чтобы избежать других инфекций, но с корью подобный вариант не пройдет.

Единственный вариант профилактики, который к тому же помог России практически полностью избавиться от болезни, — это вакцинация. После нее формируется хороший стойкий иммунитет.

6. Когда ставить прививки от кори?

Вакцинация от кори обычно проводится среди детей как основной целевой группы. Прививка входит в национальный календарь и предлагается всем по желанию бесплатно. Сроки для ее проведения — 6-12 месяцев и 6 лет. Стойкий иммунитет сохраняется 15-20 лет. Также могут предложить прививку в 15-17 лет и взрослым, не привитым ранее и не болевшим корью (дважды с дистанцией между вакцинами в 3 месяца).

Есть и варианты прививок по эпидпоказаниям. Их бесплатно делают:

  • Тем, кто проживает в очаге заболевания корью;
  • Не болевшим и не имеющим защиты;
  • Привитым однократно.

Совет: Поддерживайте активный образ жизни и регулярно выполняйте физические упражнения, однако избегайте повышенных физических нагрузок непосредственно перед сном.

Всем людям, достигшим зрелого возраста, т. е. взрослым, также можно поставить вакцину. Но она будет платной.

7. Если непривитый человек побывал в районе эпидемии, что делать?

В случае если такая ситуация произошла, надо использовать экстренные меры, т. е. в течение 72 часов с момента контакта получить иммуноглобулин. Такая мера поможет активизировать внутренние резервы организма и настроит его на самостоятельную борьбу. Но позже все же стоит озадачиться вопросами иммунизации.

Вопрос-ответ

8. Как проверить, есть ли иммунитет к кори?

Тем, кто не помнит, есть ли прививка, или сомневается в качестве своей вакцинации, можно в качестве меры успокоения сдать анализы на наличие антител к кори. Для этого достаточно сдать кровь на иммуноглобулин G. Это делают в любой современной лаборатории за отдельную плату. Кровь следует сдавать натощак, а накануне сдачи материала избегать перегрузок, не заниматься тяжелой работой и не выпивать. Срок подготовки анализа — пара дней.

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто, например, прививался однократно и дальше ревакцинаций не проходил.

9. Может ли привитый человек заболеть?

Как отмечают врачи, ни одна вакцина не дает гарантии на 100%. Однако она существенно снижает количество людей, которые могут подцепить вирус. Те же, кто заболевает на фоне прививки, как правило, переносят заболевание легче.

10. Сегодня есть такое явление, как «коревые вечеринки», когда матери специально приводят своих здоровых и не болевших корью детей в дом к заболевшему, чтобы они заразились и получили иммунитет к заболеванию естественным путем. Стоит ли так делать?

На самом деле природный иммунитет после того, как человек переболеет каким-то заболеванием, более стойкий и преимущественно пожизненный. Ведь вакцина — это химический препарат, количество частиц которого со временем уменьшается под воздействием иммунной системы. Однако все равно не стоит пытаться искать себе приключений. Ведь мать не может быть на 100% уверена, что ребенок параллельно с корью не подцепит другой вирус, даже банальную простуду. Бороться с двумя инфекциями сразу организму сложно, и он буквально работает на износ.

Улыбайтесь. Сама по себе улыбка, даже беспричинная, заставляет организм выбрасывать в мозг эндфорфин и серотонин — гормоны, которые являются для нашего мозга лучшим «болеутоляющим» при стрессах.

Кроме того, при таком снижении иммунитета вирусы начнут бить по самым слабым местам и болевым точкам. А это значит, что осложнения будут более многообразными и сложными.