Коварство суперпродуктов: 10 побочных эффектов полезной еды

Прежде чем купить в аптеке лекарство, мы, не задумываясь, начинаем изучать инструкцию, ведь препарат может иметь особые указания по приему или противопоказания. При приобретении продуктов питания нужно придерживаться такого же правила, потому что даже самые полезные из них иногда способны давать довольно неожиданные побочные эффекты.

1. Томаты

1. Томаты

Эти овощи с мясистой сладковатой мякотью чрезвычайно полезны для здоровья: они укрепят сердечную мышцу, избавят от отеков, окажут благотворное влияние на состояние эндокринной системы. Кроме того, томаты ценятся в диетическом питании. Они не только малокалорийны, но также способны избавить от неконтролируемого чувства голода, а еще они имеют свойство улучшать пищеварение.

Однако этот овощ может принести не только пользу, но и навредить.

  • Томат отрицательно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с болезнями почек, подагрой и артритом стоит сократить их потребление до минимума.
  • Необходимо отказаться от этих плодов и при наличии камней в желчном пузыре, так как они являются отличным желчегонным средством.

2. Спаржа

Этот низкокалорийный деликатесный овощ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает в борьбе со стрессами и хронической усталостью.

Спаржа является также одним из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, польза которой неоценима во время беременности и при заболеваниях нервной системы. Но именно этот полезный витамин становится причиной проявления неожиданного эффекта: моча человека приобретает характерный резкий запах. Тем не менее, это не повод исключать из рациона данный продукт — просто пейте больше воды в день, когда едите его, так вы снизите побочное действие спаржи.

Совет: Используйте комфортные и приятные постельные принадлежности (постельное белье, подушки, матрас и др.).

3. Свекла

3. Свекла

Этот бордовый корнеплод нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а еще он является первым помощником для тех, кто страдает запорами. Тем не менее, иногда он может быть противопоказан.

  • Отказаться от свеклы нужно при остеопорозе, так как входящие в ее состав вещества снижают усвоение кальция.
  • Другой побочный эффект может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Речь идет об окрашивании мочи в розовый или красный цвет после употребления корнеплода. Но явление это довольно редкое и обычно оно сигнализирует о недостаточном количестве железа в организме.

4. Капуста

Этот овощ укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, а еще оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, так как богат пищевыми волокнами. Однако именно большое содержание клетчатки может сделать его небезопасным для здоровья. Дело в том, что с одной стороны пищевые волокна улучшают перистальтику, а с другой — способны стать причиной серьезного расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

5. Сельдерей

5. Сельдерей

Этот овощ светло-зеленого цвета окажет благотворное влияние на состояние нервной системы и заменит собой любое успокоительное средство. Полезен он и для тех, кто следит за фигурой, так как отличается невысокой калорийностью, но при этом надолго дарит ощущение сытости. А еще он выведет из организма лишнюю воду и избавит от запоров.

Внесите разнообразие в свой обыденный день. Найдите увлечение, которое подарит много положительных эмоций. Таким образом, вы насытите свой день трудом и сможете найти себя в новом деле.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, сельдерей противопоказан при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Кроме того, беременным женщинам (особенно в третьем триместре) следует ограничить употребление этого овоща, так как он может стать причиной метеоризма. А кормящим мамам лучше вообще отказаться от него, потому что сельдерей ухудшает вкус молока, а также может спровоцировать колики у ребенка.

6. Бобовые

Диетологи мира сходятся во мнении, что представители семейства бобовых входят в десятку самых полезных для здоровья продуктов. При этом наиболее популярными и распространенными из них считаются:

  • фасоль (белая, красная и черная);
  • чечевица (коричневая и красная);
  • горох;
  • соя;
  • нут;
  • арахис.
Бобовые являются превосходным источником растительного белка и клетчатки, богаты витаминами и полезными минералами. Они отличаются достаточно невысокой калорийностью, но при этом чрезвычайно питательны и надолго дарят ощущение сытости.

Однако, несмотря на ощутимую пользу, у них есть и существенные недостатки: бобы плохо перевариваются и имеют высокую газообразующую способностью.

Перечислим, к тому же, маленькие хитрости, которые помогут готовить бобовые правильно, что, в свою очередь, принесет организму большую пользу.

"Компьютер – первый враг для глаз". Исследования доказали, что радиация от мониторов совершенно безвредна для человеческого глаза и её очень мало.

  • Замачивайте их исключительно в холодной воде, так как если залить бобы горячей жидкостью, они закиснут.
  • Не добавляйте в воду соду в процессе замачивания. Она заметно ухудшает вкус бобовых и приводит к разрушению полезных витаминов.
  • Варите бобы не менее 1,5-2 часов в большом количестве воды без соли (кладите ее, когда бобовые станут слегка мягкими).
  • Сочетайте бобы с укропом, фенхелем или петрушкой, это поможет частично снизить их газообразующую способность.

7. Грейпфрут

7. Грейпфрут
Этот солнечный фрукт нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от стрессов и бессонницы. Грейпфрут считается также отличным средством для похудения: он способствует ускорению обмена веществ и помогает в борьбе с жировыми отложениями в проблемных местах.

Однако есть у этого цитруса один существенный минус: он имеет свойство вступать во взаимодействие со многими медикаментами.

8. Шоколад

О пользе этого любимого многими лакомства сказано немало слов. Так, например, оно улучшает работоспособность и память, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Однако, несмотря на очевидные плюсы, есть один побочный эффект: шоколад может стать причиной изжоги, особенно, если злоупотреблять им.

9. Орехи

9. Орехи

"Человеческий организм при частом употреблении антибиотиков становится невосприимчив к ним". Не человеческий организм вырабатывает резистентность к различным антибиотикам, а бактерии.


Эти продукты являются уникальными источниками питательных веществ, витаминов и минералов. При этом каждая разновидность имеет специфический состав и свойства. Перечислим лишь некоторые из них.

  • Грецкие орехи наиболее полезны для сердечной мышцы, а еще они улучшают работу мозга и укрепляют память. Но как бы ни были они вкусны, важно знать меру, так как чрезмерное увлечение этим видом орехов может стать причиной головной боли.
  • Кедровые орешки богаты важными аминокислотами и по их содержанию опережают даже мясо, а еще в них почти нет клетчатки, благодаря чему они легко усваиваются. Именно поэтому этот растительный продукт чрезвычайно полезен для пищеварительного тракта и способствует правильному перевариванию пищи. Но есть один очевидный минус: неприятный привкус металла во рту, который может сохраняться несколько часов и даже дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как полюбить овощи?

  • Миндаль поможет сохранить здоровье и красоту кожи, волос, зубов. Он также укрепит иммунитет и станет отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но важно не превышать рекомендуемую дневную порцию, которая составляет около 30 г, так как это чревато нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

10. Красное сухое вино

Дебаты о пользе и вреде этого напитка до сих пор не утихают. Сторонники говорят, что при умеренном количестве (норма колеблется от 1,5 до 3 бокалов в день) вино способствует увеличению продолжительности жизни, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество «вредного» холестерина и улучшает кратковременную память. Противники напоминают о высокой калорийности напитка и, как следствие, лишних сантиметрах на талии и бедрах, а также не только о негативном воздействии количества выпитого на качество ночного сна, но и о приобретении в перспективе серьезного заболевания, такого как алкоголизм.

Совет: Не употребляйте алкоголь и не курите перед сном (за 4:00 до сна).