Модные диеты: важное о кетогенном питании

В девяностых годах прошлого столетия именитые диетологи безапелляционно заявляли всему человечеству, что замена обычных кондитерских изделий, чипсов и прочих упакованных продуктов, в составе которых присутствуют жиры на почти идентичные, только с пометочкой «без жира», будет способствовать легкой потере веса и улучшению здоровья. В последние годы мир пребывает в растерянности из-за невероятной популярности диеты, рацион которой отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, и называемой кетогенной.

Узнайте, чем полезно подобное питание и чем опасно, а также о том, насколько эффективно похудение при соблюдении кетоменю.

Сторонники и противники кетогенной диеты

Сторонники и противники кетогенной диеты

Ее рекламируют не только Ким Кардашьян и Меган Фокс, но и весьма авторитетные специалисты в области лечебно-профилактического питания. Особенностям кеторациона на сегодняшний день посвятили более 7 миллионов постов в Instagram. Свыше 1 миллиона поисковых запросов «кетодиета» каждый месяц регистрирует Google.

Ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками.

Несмотря на всю популярность этой диеты, она имеет и ярых противников. Например, еще в мае 2018 года известный американский фитнес-тренер Джиллиан Майклс назвала кетогенное питание «диетическим увлечением», которое не работает для большинства людей. А в ежегодном рейтинге US News and World Report в 2019 году она вообще оказалась аутсайдером. Прежде всего, из-за опасных побочных эффектов, включая «кетогрипп».

Главные особенности кеторациона

Питание человека должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ. В идеале рацион должны состоять (примерно) на:

  • 55% из углеводов;

  • 30% из жиров;

  • 15% из протеинов.

Меню «правильной» кетогенной диеты поставляет человеческому организму:

  • намного больше жиров (до 80% рациона),

  • гораздо меньше углеводов (до 5%),

  • сохраняя оптимальное поступление белков (около 15%).

Для человека, который придерживается кетоменю, ратует за похудение и стремится ограничить энергетические поступления до 1500 килокалорий в сутки, допустимо потребление не более 19 граммов углеводов в день. Это меньше, чем содержится в одном яблоке среднего размера.

Люди, сидящие на кетодиете употребляют (в основном) мясо, натуральные источники полезных жиров и некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень. И — все!

"От стресса волосы становятся седыми". Учёными не было доказано, что из-за какого-то нервного дня наши волосы поседели. Всё зависит от генов человека.

Почему данная пищевая модель предполагает жесткое ограничение углеводов? Потому что они являются предпочтительным источником топлива для человеческого организма. При недостатке углеводов запускается процесс расщепления жира во имя получения необходимой энергии, и организм переходит в состояние кетоза.

Кетоменю и похудение

Кетоменю и похудение

Главным достоинством кетогенной диеты, принесшим ей невероятную популярность, является тот факт, что она действительно обеспечивает стремительное похудение. Однако необходимо понимать механизм, благодаря которому это происходит.

Углеводы удерживают больше воды, чем протеины или жиры. Когда человек прекращает их употреблять, его организм скоропостижно выделяет всю лишнюю жидкость, провоцируя усиленное мочеотделение. В результате стрелка весов начинает услужливо клониться влево, а «облегчившийся» счастливчик находит собственное отражение помолодевшим и постройневшим.

Однако мнение науки об эффективности кеторациона для снижения веса пока весьма противоречивы.

  • Испанские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 20 взрослых добровольцев, страдающих ожирением. Все участники придерживались низкокалорийной кетодиеты и потеряли (в среднем) около 20 кг за четыре месяца.

  • В одном из университетов Кувейта инициировали научное исследование, в котором приняли участие 83 взрослых пациентов с ожирением. Придерживаясь низкоуглеводного меню, богатого жирами, они похудели в среднем на 15,6 кг за 24 недели. Причем похудение оказалось не единственным положительным результатом. Одновременно с ним произошло снижение уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и увеличение показателей липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а значит сокращение кардиорисков на фоне улучшения холестеринового профиля.

  • Не все научные исследования данной пищевой модели увенчались оптимистичными выводами. Например, в ходе научного эксперимента, проведенного сотрудниками Американского общества клинического питания среди 20 добровольцев, оказалось, что диеты с ограничением жиров и преобладанием углеводов в рационе позволяют худеть так же эффективно, как и кетогенное питание. Однако последнее провоцирует плохое самочувствие, развитие хронического воспаления и, как следствие, увеличение риска развития многих недугов, в том числе кардиопатологий, онкологических заболеваний.

"Чистить уши нужно ватными палочками". Ватные палочки небезопасны для слуха, так как проталкивают серу еще глубже.

Кетогенное питание: побочные эффекты и противопоказания

Кардинальное сокращение углеводов действительно может нанести большой вред человеческому здоровью. Вот самые распространенные негативные побочные эффекты кетогенной диеты:

  • усиление жажды на фоне повышенного выделения урины;

  • увеличение риска возникновения мочекаменной болезни на фоне долгосрочного обезвоживания, повышения кислотности мочи и содержания в ней кальция;

  • чрезмерная утомляемость без видимой причины (тяжелая физическая работа, интенсивные спортивные тренировки и пр.);

  • скачки уровней холестерина (на фоне неправильного подбора пищевых источников жиров для ежедневного меню);

  • кетогрипп — это собирательное название целой группы симптомов, нередко развивающихся у тех, кто придерживается низкоуглеводного меню с преобладанием жиров (головные боли, тошнота, неприятный запах изо рта, чрезмерная утомляемость, кожные высыпания, диарея или запор, перепады настроения, мышечные спазмы).

Так как кетоменю не сбалансировано по основным питательным веществам и предполагает очень высокий уровень потребления продуктов животного происхождения, адепты данной системы питания требуют пристального медицинского наблюдения. Все, кто придерживаются кетодиеты, должны постоянно тестировать собственную урину на уровень кетонов при помощи специальных тест-полосок. Их используют пациенты с диабетом для выявления риска кетоацидоза, опасного для жизни осложнения, возникающего на фоне дефицита инсулина в организме человека.

Совет: ежедневно уделять 30 минут физической активности.

Всем очень важно получить консультацию врача до перехода на довольно экстремальный кеторацион.

Он категорически не показан:

  • пациентам с кардиопатологиями;

  • больным сахарным диабетом 1 и 2 типа;

  • беременным и кормящим мамам и некоторым другим.

Использованы фотоматериалы Shutterstock