Молоко А2: польза для здоровья, нужно ли в питании?

Споры относительно пользы и вреда коровьего молока в питании взрослых людей ведутся не один год. Многие взрослые не переносят его в чистом виде, страдают аллергией на молоко, другие – пьют с удовольствием и без проблем со стороны здоровья. Животные белки молока изучают лаборатории мира, выясняя их роль в провокации системного воспаления, поражения кишечника. Одно время был бум популярности соевого молока, затем – других вариантов, сейчас особый интерес вызывает молоко А2 – что это и чем уникально?

Молоко в питании – да или нет?

Молоко в питании – да или нет?

В отношении цельного молока в питании взрослых людей всегда было много споров, были попытки замены коровьего молока при его непереносимости соевым продуктом, затем появилось миндальное молоко, кешью, кокосовое и овсяное молоко. Ими сегодня переполнены холодильники магазинов. Однако растительное молоко только дополняет питание, оно существенно отличается от традиционного продукта, содержит иные белки. В последнее время все чаще обсуждается коровье молоко, но не традиционное, а имеющее маркировку A2. Его преподносят как более легкое в усвоении, не провоцирующее аллергии на молоко. Но что это за продукт питания, являются ли заявления о его полезности обоснованными?

Объятия. Обнимая перед сном любимого человека, вы помогаете телу расслабиться, а мозгу — перестать думать о проблемах. Это облегчает засыпание и делает сон спокойным и крепким.

Что такое молоко A2: разные белки

Молоко А2, как и А1 (обычное, традиционное), относится к вариантам одного и того же продукта питания. Разница в составе – преобладающие в молоке белки (бета-казеин). Данные варианты продукта различаются в зависимости от генетического профиля коровы, производящей молоко. В Европе, Америке и России большинство молочных коров производят молоко, содержащее примерно одинаковое количество А1 и А2. В других частях мира, в том числе в Азии и Африке, местные коровы с большей вероятностью производят молоко, содержащее только белки бета-казеина А2. То, производит ли корова А1 или А2 (или различные комбинации обоих белков), связано со спонтанной генетической мутацией, предположительно произошедшей тысячи лет назад; то есть, это не связано с современной генной инженерией.

В биохимическом отношении разница между белками бета-казеина А1 и А2 ничтожна. Она сводится к разнице в расположении одного звена в цепи белка, содержащей более 200 звеньев. Но с практической точки зрения на пищеварение это различие между молекулами теоретически может иметь важные последствия.

Что говорят исследования: меньше ли риск аллергии на молоко?

Когда A1 бета-казеин расщепляется, создается более короткая белковая цепь (пептид), называемая бета-казоморфином (BCM-7). Именно этот белок BCM-7 и вопрос о том, какие биологически активные эффекты он оказывает на организм, лежит в основе изучения молока A2. Сторонники указывают на исследования, предполагающие, что BCM-7 может оказывать умеренное опиоидное действие на кишечник грызунов, провоцирует замедление кишечного транзита. Этому эффекту приписывают провокации запора при употреблении молочных продуктов, также частично им объясняется аллергия на молоко (из-за более длительного контакта белков с кишечной стенкой). Тем не менее качественные данные исследований о воздействии BCM-7 на кишечник человека и провокации аллергии на молоко чрезвычайно ограничены, и почти все исследования по этой теме проводятся на грызунах.

Скучать вредно. Скучать по кому-нибудь вредно для здоровья - это может вызывать бессонницу. Чувство неудовлетворённости от пребывания вдали от дорогого человека заставляет вас просыпаться по ночам.

Роль в генезе системного воспаления

Иная теория в поддержку молока А2 основана на других исследованиях, которые предполагают, что белки А1 (но не А2), могут различными способами вызывать воспаление как внутри, так и вне кишечника. Если бы системное воспаление, провоцируемое А1 было установлено более четко, это могло бы помочь объяснить появление боли в желудке после употребления молока у восприимчивых людей. Однако текущие данные пока не подтверждают роли молочного белка А1 в генезе системного или кишечного воспаления.

Специалисты основывают свои предположения о том, что молоко А1 провоцирует воспаление кишечника, на основании собственных наблюдений. Она нередко встречают пациентов, которые описывают тяжелые, но необъяснимые проблемы после употребления молока. Некоторые говорят об ужасных болях в животе, которые появляются через несколько минут после употребления молочной пищи и развиваются слишком быстро, чтобы объяснить их непереносимостью лактозы. Другие пациенты клянутся, что прекрасно переносят молочные продукты, употребляя его в Азии, но домашнее молоко приводит к расстройству желудка и провоцирует запор. Многие пациенты жалуются, что молоко вызывает сильные запоры, что противоположно тому, что наблюдается при непереносимости лактозы. В силу подобных наблюдений и возникла теория, что белок А1 провоцирует воспаление, раздражение или какие-либо иные влияния на кишечник.

"От потребления сахара дети становятся чрезмерно активными". Дети по своей природе гиперактивны, вне зависимости от того, едят они сахар или нет.

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Но хотя теория о существенном различии в отношении здоровья пищеварительной системы между молоком А1 и А2 является многообещающей, фактические доказательства в поддержку этого все еще очень предварительны и ограничены. Все исследования на людях ограничены, в них участвуют несколько десятков человек, у которых уже есть проблемы с перевариванием молока, поэтому их здоровье изначально не идеально. Некоторые крошечные исследования были слишком плохо проведены, чтобы делать на их основании какие-либо разумные выводы.

Было проведено еще одно исследование с участием 45 китайских взрослых, у которых имелась аллергия на молоко. Было также обнаружено, что молоко A2 вызывает менее серьезные симптомы боли в животе, вздутия и другие неприятные пищеварительные симптомы, чем молоко A1. Но стоит заметить, что оба исследования были связаны с компанией, ведущим игроком в молочной промышленности молока A2.

По питательности молоко А2 идентично обычному молоку с точки зрения калорий, жира, общего содержания белка и лактозы (молочный сахар), таким образом, для людей, которые любят и переносят молочные продукты, нет очевидного преимущества от перехода на молоко A2. А стоит это молоко на порядок дороже, при этом потенциальная польза для здоровья пока – сомнительна.

"Яблоко в день – и вы забудете о врачах". Яблоко – кладезь витаминов и клетчатки, но вовсе не панацея от всех недуг.

Использованы фотоматериалы Shutterstock