Можно ли разучить упражнения по видеокурсу?

Можно ли разучить упражнения по видео-курсу?

Как создатель нескольких видеокурсов по практикам цигуна, благодаря которым наши студенты разучивают новые — достаточно сложные, тонкие, непривычные — упражнения, могу с уверенностью сказать, что осваивать физические дисциплины по видео возможно. Это дает вполне ощутимые результаты. Но в освоении упражнений по видео есть определенные подводные камни. На что обратить внимание, выбирая те или иные онлайн-курсы?

Навык отзеркаливания

Почему люди, несмотря на огромное разнообразие видеокурсов, продолжают ходить к реальным тренерам? Очень просто: глядя, как реальный человек выполняет упражнения, и получая коррекцию, освоить упражнения проще. Поэтому, если у вас есть возможность ходить на реальные уроки к реальным тренерам, такой подход всегда предпочтительнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как вылечить спину

У нас в мозгу есть зеркальные нейроны, которые позволяют напрямую перенимать движение другого человека и повторять его настолько точно, насколько это возможно в данный момент. Вживую они работают на все сто, на видео же есть нюансы. Выбирая видеопродукт, отдавайте предпочтение тому, который снят с разных ракурсов — так, чтобы вы видели движение в 3D. Как правило, такая съемка сопровождается достаточно детальным объяснением каждого движения, что также повышает качество обучения онлайн.

Новый тип движения

"Компьютер – первый враг для глаз". Исследования доказали, что радиация от мониторов совершенно безвредна для человеческого глаза и её очень мало.

По видео вы можете детально рассмотреть, как человек выполняет упражнение. Однако сам тип движения передается далеко не всегда и не всеми тренерами. Что я имею в виду под типом движения?

На одном из наших онлайн-курсов мы обучаем студентов новому типу движения — движению на расслаблении. Это совершенно незнакомый для многих тип движения, который важно освоить для успеха в практике. Чтобы его передать, мы разработали видеоупражнение, которое с помощью активизации зеркальных нейронов обучает человека двигаться на расслаблении — отключая крупные мышцы и задействуя глубокую аутохтонную мускулатуру.

Такой подход к обучению требует огромных затрат времени, сил и ресурсов, но и повышает скорость обучения и сводит риски травм в процессе освоения упражнений практически к нулю. Поэтому я с уверенностью заявляю: онлайн можно передать не только сам рисунок движения, но и систему его выполнения.

Можно ли разучить упражнения по видео-курсу?

Контроль амплитуды и точности движения

Видя движение, мы далеко не всегда воспроизводим его точно (иначе олимпийских чемпионов во всех спортивных дисциплинах было бы значительно больше). В некоторых случаях люди с трудом могут оценить точность своего движения изнутри: насколько правильно оно получается?

"Чем больше воды вы пьёте за день, тем лучше". Большинство продуктов, особенно фруктов и овощей, содержат воду. И если вы не хотите пить, не нужно давиться обычной водой – это большая нагрузка на почки.

Чтобы продолжать заниматься, я предлагаю простой и достаточно веселый трюк. Когда внутренний голос говорит вам что-нибудь типа «а получается ли у меня?», отвечайте ему: «Да, получается!» Потому что вы уже поддерживаете свое здоровье и физическую форму, и это уже много — значит, вы на верном пути. Дальнейшее — детали!

Чтобы оценить, насколько правильно вы выполняете упражнение, важно не столько смотреть в зеркало или записывать себя на видео, сколько опираться на внутренние ощущения. В любом грамотно выстроенном курсе вам дадут список «правильных» и «неправильных» ощущений, исходя из которых можно оценить качество выполнения упражнения. Например, в практиках цигуна в список «правильных» ощущений входит:

  • ощущение расслабления;
  • снижение интенсивности привычных болевых ощущений;
  • приятные ощущения, как во время или после массажа.

Среди «неправильных»:

  • любые болевые ощущения;
  • ощущение растяжения;
  • напряжение, сокращение мышц.

В каждом упражнении этот список уточняется и детализируется. Так вам будет проще понять, что именно вы делаете правильно, а что нет. Например, если возникает ощущение напряжения, это сигнал, что упражнение цигуна выполняется с избыточной амплитудой — надо ее сократить.

Такие наблюдения и рекомендации от онлайн-тренеров, кроме всего прочего, характеризуют их опыт: чем дольше, качественнее и лучше человек преподает, тем яснее понимает и объясняет механику правильного и неправильного выполнения упражнений.

"Алкоголь губительно действует на мозговые клетки". Под действием алкоголя мозговая деятельность лишь слегка замедляется. Крепкие напитки разрушают соединительные клетки, но наш мозг способен регенерировать.

Сопровождение

Любой онлайн-курс, как правило, снабжен возможностью консультирования онлайн. Вы осваиваете упражнения, задаете вопросы, получаете ответы и мотивацию от реального инструктора, который отвечает вам онлайн. Как показала наша практика, такое общение — один из важнейших факторов успеха любой гимнастики. Поэтому мы буквально вынуждаем своих онлайн-студентов делиться впечатлениями о практике, задавать вопросы и отвечать на наши, делать домашнее задание.

Выбирайте курсы, где такое сопровождение поощряется: без него любое освоение упражнений быстро сходит на нет — наш мозг не любит учиться новому, и его надо постоянно мотивировать. По этой же причине после окончания курса у вас должна быть возможность заниматься в более продвинутых группах: продолжать обучение, участвовать в онлайн-марафонах или развивать практику в рамках реальных семинаров. Такая поддержка, нахождение в поле практики, позволяет творить настоящие чудеса оздоровления, омоложения и любой другой полезной работы над телом.