Операция под микроскопом. Как сегодня оперируют патологии сетчатки

Витреоретинальная хирургия — одно из наиболее сложных, но одновременно и перспективных направлений в современной офтальмологии. О том, для кого предназначены эти методы и какие у них перспективы, Аиф.ru побеседовал с одним из ведущих офтальмохирургов Клиники им. Святослава Федорова Андреем Мироновым. — Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, каковы основные особенности работы витреоретинального хирурга?

— Витреоретинальная хирургия — это комплекс операций на заднем отделе глаза при патологии стекловидного тела и заболеваниях сетчатки, которые занимают доминирующую позицию среди глазных болезней и нередко приводят к инвалидности.

Сетчатка — это очень тонкий, чувствительный к свету слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность глазного яблока, который посылает визуальные изображения в мозг. С точки зрения анатомии она сама относится к нервной ткани, наиболее важной ее частью является центральная область — макулярная зона, которая содержит так называемое желтое пятно, отвечающее за детальное центральное зрение и цветовое восприятие. Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, которая заполняет внутреннюю полость глаза между хрусталиком и сетчаткой. Основная функция стекловидного тела заключается в проведении световых лучей к сетчатой оболочке, с которой оно плотно связано.

Современные диагностические и хирургические технологии позволяют специалистам по витреоретинальной хирургии диагностировать и хирургически лечить заболевания этих чувствительных участков глаза более эффективно, чем несколько лет назад. Все движения витреоретинального хирурга должны быть ювелирными, деликатными и максимально точными. Любое неправильное действие может привести к потере центрального зрения.

— Какие патологии оперирует витреоретинальный хирург?

Витреоретинальное отделение нашей клиники выполняется полный спектр хирургического лечения при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела — это, как правило, эписклеральная и эндовитреальная хирургия отслойки сетчатки регматогенной этиологии, патология макулярной области — макулярный разрыв, эпиретинальный фиброз, тракционный макулярный синдром, кровоизлияния в стекловидное тело.

Высыпайтесь. Если вы спите меньше четырёх часов или больше десяти, вы находитесь в группе риска и можете рано умереть.

Большой процент хирургических операций проводится при диабетической пролиферативной ретинопатии. Этот вид вмешательства показан пациентам, которые страдают от сахарного диабета. К сожалению, несмотря на внедрение технологий лазерного лечения диабетической ретинопатии на ее ранних стадиях, до сих пор большому количеству пациентов требуется выполнение витреоретинальных вмешательств в связи с развитием тракционной отслойки сетчатки и гемофтальма — основных осложнений пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.

Также Клиника занимается хирургическим лечением тяжелой травмы и ранений органа зрения и их последствий, выполняя весь комплекс оптико-реконструктивной витреоретинальной хирургии.

Отдельного внимания заслуживает метод интравитреального введения лекарственных препаратов, который позволяет сохранить и улучшить зрение при таких заболеваниях сетчатки, как макулярный отек и влажная форма макулодистрофии.

Расскажите, пожалуйста, как проходит витреоретинальная операция?

— Вначале хирург устанавливает три порта в наружной оболочке глазного яблока. Один из портов используется для подачи жидкости с целью постоянного поддержания внутриглазного давления, остальные два — для введения внутрь глаза рабочих инструментов, диаметр которых менее 0,5 мм.

Совет: Не употребляйте алкоголь и не курите перед сном (за 4:00 до сна).

Эту операцию называют витрэктомия. Хотел бы отметить, что в московской Клинике им. Святослава Федорова микроинвазивная витрэктомия проводится только в формате 25G и 27G.

Собственно, само название операции «витрэктомия» в переводе с латинского обозначает «удаление стекловидного тела». То есть в ходе операции одной из основных задач является удаление патологически измененного стекловидного тела, что обеспечивает доступ к сетчатке. В дальнейшем в зависимости от вида ретинальной патологии этапы операции варьируют, но непреложным условием остается одно — обеспечение правильной анатомической структуры и положения сетчатки, что будет способствовать восстановлению ее функций в послеоперационном периоде.

Длительность витрэктомии составляет всего 30-60 минут.

Работу витреоретинального хирурга можно сравнить с игрой на органе. Врач одновременно смотрит в сверхмощный микроскоп, в правой руке у него находится хирургический инструмент — витреотом, витреальный пинцет или ножницы, лазерный зонд, а левая рука держит эндоосветитель или световод.

Врач оперирует в положении сидя, при этом правая нога находится на педали, при помощи которой происходит управление микроскопом (можно увеличить или уменьшить размер, сдвинуть вправо или влево). Левая нога, также через педаль, управляет витреоретинальным «комбайном», благодаря которому и возможно осуществление всей операции. Существует еще третья педаль — для лазера. Клиника им. Федорова в настоящее время укомплектована новейшими хирургическими приборами мировых производителей, включая наиболее современную систему для витрэктомии CONSTELLATION® Vision System, производства американской компании Alcon.

Определите для себя авторитет и старайтесь не отставать от него в движении вперед.

Микроинвазивный характер операции минимизирует возможные риски и осложнения хирургии, не требует наложения швов и позволяет полностью отказаться от применения общего наркоза в ходе хирургического вмешательства, а следовательно, пациенту не требуется госпитализация. Все операции в Клинике на протяжении последних 4-5 лет проводятся исключительно при местной анестезии, амбулаторно. Через 1-2 часа после операции пациент осматривается лечащим врачом или оперирующим хирургом, получает необходимые на первые дни рекомендации и может ехать домой.
Бывают ли осложнения после операции? — Осложнения возможны при любом виде оперативного вмешательства, но иногда и сами пациенты им способствуют. Хирург после операции дает определенные рекомендации, которым необходимо следовать, так как они закрепляют результат и предотвращают развитие послеоперационных осложнений. При соблюдении пациентом всех рекомендаций, а их на самом деле не так и много, риск развития негативных последствий сведен к минимуму.

Большое значение имеет, на каком этапе развития патологического процесса к нам обратился пациент. Иногда к нам приходят люди, которые уже ослепли, и если бы они обратились раньше, то зрение можно было бы спасти.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Клиника им. Святослава Федорова

Москва, ул. Садовая-Самотечная, 16, стр. 1

8 (800) 302-80-50, 8 (495) 201-41-61

Сайт: fedorovmedcenter.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.