Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов

Шампиньоны доступны в любое время года. На их основе по простым рецептам можно приготовить массу блюд – сытные супы и гарниры, легкие салаты, быстрые закуски, нежные паштеты. Грибы по вкусу сочетаются со многими продуктами, впитывая их аромат, – овощами, крупами, морепродуктами, даже мясом. Что приготовить из шампиньонов?

Простой рецепт шампиньонов в кляре

Простой рецепт шампиньонов в кляре

Попробуйте обжарить грибы в кляре, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусную закуску. Шампиньоны с аппетитной хрустящей корочкой можно подать с нежным сливочным соусом или острой овощной сальсой. А если дополнительно декорировать закуску (свежей зеленью или свежими овощами, например), то рецепт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по 50 г муки и панировочных сухарей,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 1 чайн лож хлопьев паприки,
  • по щепотке белого перца, тимьяна и муската.

Как готовить?

  1. Грибы хорошо промойте, аккуратно промокните бумажным полотенцем. Отделите шляпки от ножек.
  2. В глубокой миске соедините все специи и яйца. Массу взбейте, посолите по вкусу.
  3. В отдельной емкости перемешайте панировочные сухари и муку.
  4. В глубокой сковороде хорошо прогрейте растительное масло.
  5. Грибы (и шляпки, и ножки) сначала окунайте в яичную смесь, а потом обваливайте в муке с сухарями. Обжаривайте до хрустящей корочки.
  6. Грибы в кляре ненадолго выложите на пергамент, чтобы убрать излишки масла.

Грибной паштет с грецкими орехами

Из грибов можно приготовить нежный домашний паштет, который прекрасно дополнит хрустящие тосты или крекеры на завтрак. Используйте шампиньоны, дополнив их для насыщенного аромата грецкими орехами и луком.

Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.

В исходный состав можно ввести любимые овощи , свежую зелень, пряные специи. Главное, чтобы дополнительные ингредиенты не «перебивали» грибной вкус паштета, который должен превалировать.

Ингредиенты

  • 600 г шампиньонов,
  • 2 крупных луковицы,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
  2. Лук и яйца мелко нарежьте.
  3. Половину масла выложите в сотейник. Когда оно растопится, выложите сюда лук. Тушите на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Введите шампиньоны, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 15 мин. при периодическом перемешивании.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. В чаше от блендера соедините тушеные грибы с луком, яйца, орехи и остатки масла. Массу взбейте до получения однородной текстуры.
  6. Готовый паштет попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и специи. Переложите его в банку и поставьте как минимум на час в холодильник.

Грибной крем-суп с беконом

Грибной крем-суп с беконом

Рецепты крем-супов из шампиньонов крайне простые. Но результат вас непременно порадует – первое блюдо получается очень нежным и ароматным. А чтобы сделать его более сытным, добавьте копченый бекон.

В исходном составе бекон можно заменить на свежие овощи, поджаренные сухарики, нежирное мясо индейки и даже морепродукты . Дополнительные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного или грибного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 500 г шампиньонов,
  • 30 г сливочного масла,
  • 5-6 полосок бекона,
  • 2стол. лож. муки,
  • 2 луковицы.

Совет: Не употребляйте алкоголь и не курите перед сном (за 4:00 до сна).

Как готовить?

  1. Произвольно нарежьте грибы и лук. Начните обжаривать их в подходящей кастрюле на сливочном масле. Всыпьте муку, посолите и поперчите.
  2. Когда шампиньоны с луком станут золотистыми, залейте их бульоном. Вскипятите и томите на слабом огне 15 мин. Потом обработайте продукты блендером.
  3. В грибное пюре введите сливки, снова пюрируйте. Кастрюлю поставьте на огонь. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании не более 10 мин.
  4. Полоски бекона обжарьте, мелко нарежьте.
  5. Готовый крем-суп присыпьте беконом и сразу подавайте на стол.

Грибной гуляш с овощами

Рецепты гуляшей – это не обязательно жирное мясо. Кардинально измените блюдо, взяв за основу шампиньоны. А томатный соус, в котором обычно тушится мясо, можно оставить в рецептуре. А если предпочитаете более нежные соусы, используйте сливки. Также шампиньоны можно дополнить сезонными овощами, чтобы обогатить готовое блюдо ароматом.

Грибной гуляш можно подать с любым крупяным гарниром или картофелем. Также с ним будет прекрасно сочетаться свежий овощной салат – отличный вариант для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 1стол. лож. муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы.
  • крупный помидор.

Как готовить?

  1. Помидор обдайте кипятком, аккуратно снимите с него кожуру. Мякоть вместе с чесноком и кинзой обработайте блендером до однородной текстуры.
  2. Шампиньоны промойте и крупно нарежьте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В глубокой сковороде начните обжаривать грибы с луком на растительном масле. Когда продукты подрумянятся, введите ароматное томатное пюре. Доведите соус до кипения, потом введите муку и перемешайте, посолите и приправьте любимыми специями. Гуляш держите на огне 15 мин, периодически перемешивая блюдо.

Сидячий образ жизни. Те, кто проводит в положении сидя более 3—4 часов ежедневно, сокращают себе жизнь на два года. И эта зависимость растёт в геометрической прогрессии.

Шампиньоны, фаршированные морепродуктами

Шампиньоны, фаршированные морепродуктами

В рецепты фаршированных шампиньонов, как правило, вводят различные овощи. Но в этом сытном блюде возможно и более оригинальное сочетание основы и начинки. Используйте морепродукты с сыром.

Фаршированные грибы украсят и семейный обед, и праздничный ужин. Блюдо может стать вполне самостоятельным блюдом, сытной закуской или послужить дополнением к гарниру. Вкус грибов и морепродуктов прекрасно дополнит нежный сливочный соус, который можно подать на стол.

Ингредиенты:

  • 10-12 крупных шампиньонов,
  • 200-300 г креветок,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г моцареллы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите в чуть подсоленной воде. Снимите с морепродуктов панцири и нарежьте, когда они остынут.
  2. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  3. У грибов отделите шляпки, промойте их, выложите на противень внешней стороной вниз. А шляпки мелко нарежьте.
  4. Соедините сыр, креветки и ножки грибов. Продукты перемешайте, добавьте соль и перец, заправьте сливками.
  5. В каждую шляпку гриба выложите по большой порции начинки. Блюдо запекайте в разогретой духовке при 180 °С примерно 20-30 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock