Осторожно: глютен!

Чем же страшен глютен и как его распознать в продуктах, рассказал известныйгастроэнтеролог, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца Вячеслав Передерий.

Скрытый враг

Главная опасность глютена заключается в том, что он накапливается в организме человека постепенно, на протяжении многих лет. В результате появляются различные болезни, причину возникновения которых врачи определить не могут. Но, как правило, их никто не связывает с поступлением в организм глютена. Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда этого вещества в организме становится слишком много, оно забивается в тонком кишечнике, склеивает его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. Возникает болезнь целиакия – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки. Ее признаки: метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.

Вячеслав Передерий убежден, что глютен стал ядовитым в результате употребления человеком некачественных продуктов и неблагоприятных экологических условий.

Где спрятался глютен?
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.

Но даже если не употреблять эти продукты, проблема не решится. Дело в том, что производители продуктов питания, пытаясь максимально удешевить их, активно используют глютен для производства мясопродуктов, сыра и даже кондитерских изделий. Это делается для того, чтобы придать готовому изделию упругую консистенцию. Таким способом можно увеличить массу мяса, "слепить" сыр, загустить соусы, кетчуп и многое другое. Также глютен "прописался" в концентрированных супах и бульонных кубиках, крабовых палочках и восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой и пр.

Панацея

Безглютеновые продукты становятся все более популярными среди наших соотечественников. Хотя купить их можно далеко не повсеместно, но крупные торговые сети, магазины диетического питания и специализированные аптеки предлагают довольно широкий ассортимент такой продукции: от рисовой и гречневой муки, безглютеновых макарон и хлопьев к завтраку до уже готовых булочек и печенья.

"Урезайте потребление насыщенных жиров". Грамотное потребление мясных продуктов, масла и сыра не только безвредно, но и понижает уровень “плохого” холестерина.

Но, пожалуй, самый надежный способ уберечь себя и ближних от разных продуктовых напастей – вооружившись поварешкой, занять вахту у плиты. Свежие овощи, фрукты, мясо, самостоятельно испеченные хлеб и печенье помогут долгие годы чувствовать себя здоровыми, ведь, как говорится, мы – это то, что мы едим.

Разрешенные продукты:

супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп;

каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная;

кисломолочные продукты;

яйца вкрутую или паровой омлет;

нежирное мясо: тушеное, отварное, запеченное;

нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленые;

овощи, фрукты, ягоды в любом виде;

кисели и некрепкий чай;

мед;

масло сливочное и растительное;

изделия из кукурузной и гречневой муки.

Запрещенные продукты:

колбасные изделия, различные полуфабрикаты;

консервы мясные, рыбные, овощные;

детское баночное питание;

мороженое, йогурт, сыры, маргарин;

хлопья с добавлением ячменной патоки;

кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства;

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

квас;

любые соусы, кетчуп, майонез;

уксус;

алкогольные продукты, в особенности пиво;

растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.

Инна Бирюкова