Пить стали меньше. Количество больных алкоголизмом в РФ снизилось на 37%

В перестройку с алкоголизмом боролись шумно и с «огоньком» — вырубали виноградники, закрывали заводы, устраивали безалкогольные свадьбы. В последние годы произошла «тихая антиалкогольная революция». Потребление алкоголя за 10 лет существенно сократилось — с 15,8 литров на человека в 2008 году до 11,55 литров в 2017 году.

Конечно, произошло это не само собой. За 10 лет работы Церковно-общественного совета были приняты серьезные меры, которые и привели к такому результату.

Алкоголь — в магазине, днем и только совершеннолетним

Была усилена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь продавцу, отпустившему спиртное, например, подросткам грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Был введен полный запрет на продажу крепкой алкогольной продукции в ларьках, что не только затруднило возможность «продолжения банкета» для загулявших граждан, но и продажу поддельного алкоголя. Благодаря чему отравлений алкоголем стало меньше. Теперь алкоголь можно приобрести лишь в специализированных магазинах и отделах и только в установленное время (с 23 часов до 8 часов утра продажа запрещена). Штраф за незаконную торговлю алкоголем был увеличен в разы.

"Секс перед соревнованиями влияет на результат не лучшим образом". Не так уж и много энергии уходит на секс. А если говорить о мужчинах, он даже может сыграть им на пользу, и этому способствует тестостерон.

Цена на алкоголь выросла. Поэтапное повышение акцизов на крепкие спиртные напитки не только привело к повышению розничной цены на крепкий алкоголь, но и заставило часть людей полностью отказаться от его употребления.

Пиво было приравнено к прочей алкогольной продукции. На него распространяются те же ограничения, как и на прочий алкоголь. Например, его запрещено продавать с 23 часов вечера до 8 часов утра. Не допускается продажа пива несовершеннолетним гражданам, в медицинских и учебных заведениях, в ларьках и на объектах военного назначения и в местах проведения митингов и демонстраций.

Эксперты считают, что это очень важное ограничение, поскольку пиво употребляется в больших объемах и зачастую служит «первой ступенью» к формированию алкогольной зависимости.

После того, как был введен запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах и ограничена реклама алкоголя (включая пиво) на телевидении, алкоголь перестал восприниматься как неотъемлемая часть жизни. Теперь к человеку, употребляющему алкоголь, окружающие стали относиться, мягко говоря, настороженно.

Лечебный кот. Если у вас в доме живёт кот, то риск сердечных заболеваний у вас снижается на сорок процентов, а внезапных ударов – на тридцать. Однако нужно помнить, что чрезмерная любовь к котам может вызвать душевное заболевание, ведущее к суициду.

Не секрет, что наиболее чувствительны к алкоголю северные народы. У них алкогольная зависимость формируется в кратчайшие сроки. Районы Крайнего Севера традиционно «лидируют» в потреблении алкоголя. Продажа концентрированного этилового спирта была запрещена в районах Крайнего Севера и в регионах, приравненных к ним. Помните, в фильме «Джентльмены удачи» Косой решил украсить обеденную трапезу бутылочкой «Тройного одеколона»? Сегодня это было бы невозможно. Продажа дешевой спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции полностью запрещена — доказано, что по прямому назначению ее никто не использовал. Она была востребована исключительно у деклассированных личностей.

Контроль и учет

Информация о том, сколько алкоголя производят и сколько употребляют, сегодня полностью прозрачна. В России введена Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на розничную торговлю алкоголем, а также на производство этилового спирта по фармакопейным статьям.

Отрадно, что эти усилия уже дали результат:

— по данным Росстата, смертность от случайных отравлений алкоголем с 2008 по 2018 год сократилась более чем в 3,5 раза (с 13,6 до 3,8 на 100 тыс человек)

Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.

— количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37% (с 2082 тыс. человек в 2008 году до 1304,6 тыс человек в 2017 году — т. е. на 778,1 тыс человек)

— заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 56,2% (с 121,5 до 53,2 на 100 тыс человек) за период с 2008 по 2017 год

— смертность от транспортных травм снизилась почти в 2 раза (с 25 человек на 100 тыс населения в 2008 году до 12,8 человек в 2018 году).

Обычно медвытрезвители не пустовали.

— численность выявленных и учтенных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, снизилась более чем в 2,5 раза (с 126 тыс в 2008 году до 50,5 тыс в 2017 году)

— число убийств (82% из которых совершались в состоянии алкогольного опьянения) в расчете на 100 тыс человек снизилось более чем в 3 раза (с 16,5 в 2008 году до 5,2 в 2018 году)

— число самоубийств, связанных с уровнем потребления этанола, снизилось более чем в 2 раза (с 26,9 человек на 100 тыс человек в 2008 году до 12,2 человек в 2018 году)

Никогда не пропускайте завтрак. И минимум три раза в неделю съедайте обед, включающий в себя рыбные блюда.

Известно, что употребление алкоголя повышает смертность населения. Закономерно, что благодаря принятым мерам Россия вышла на 1 место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран. Так, в 2017 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время. Средняя продолжительность жизни в России составляла 72,7 года (для мужчин — 67,5 лет, для женщин — 77,6).

Про деньги

Приятно, что антиалкогольная революция внесла свой вклад не только в здоровье граждан, но и в бюджет страны. Люди стали отдавать предпочтение качественным напиткам, и доходы консолидированного бюджета Российской Федерации от акцизов на алкогольную продукцию увеличились в 2 раза (с 196,1 млрд руб. в 2011 году до 397,1 млрд руб. в 2017 году).