Питание, витамины и здоровый сон в борьбе со стрессом

При стрессе страдает функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, в силу чего нарушается баланс гормонов, регулирующих обменные процессы. Организм активно и зачастую нерационально расходует витамины и минералы, чтобы защититься от негативных воздействий. Важно поддержать его в такой период, позаботившись о полноценном поступлении с питанием или в виде добавок всех необходимых компонентов. Не менее важна регуляция и нормализация сна, которая также существенно влияет на функционирование этой системы.

Питание и дополнительные ресурсы при стрессе

Питание и дополнительные ресурсы при стрессе

Полноценное здоровое питание и регулярное пополнение запаса витаминов и минеральных компонентов поддерживают работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и восстанавливают гомеостаз. Необходимо поступление полезных питательных веществ для мозга, включая фосфатидилсерин и некоторые другие липидные соединения, содержащиеся преимущественно в рыбных и мясных продуктах питания.

Совет: Не употребляйте алкоголь и не курите перед сном (за 4:00 до сна).

Не менее полезны в питании различные травы — базилик, эстрагон, розмарин, черемша. Эти травы используются для профилактики стрессов и болезней в течение тысяч лет, чтобы улучшить жизнеспособность и поддержать здоровье, когда организм истощен, человек устал и активно, напряженно работает. Эти компоненты питания помогают нейтрализовать эффект избыточного напряжения и понижают уровень кортизола (гормон стресса), негативно влияющего на иммунную систему, надпочечники, настроение и активность мозга и тела.

Что помогает корректировать уровень гормонов

Регулярное поступление в организм магния, теанина, витаминов группы В, кверцетина и омега-3 ненасыщенных масел обеспечивает защиту от чрезмерного стресса и влияния кортизола. В организме гормоны работают в комплексе, есть стрессорные и антистрессорные вещества, которые взаимно нейтрализуют действие друг друга. Так, на фоне избытка кортизола снижается уровень DHEA (дегидроэпиандростерон), предшественника половых гормонов. Это соединение обладает разносторонним влиянием на тело, его дефицит связывают с провокацией различных патологий, худшей переносимостью стресса.

Пейте чистую воду. ВОЗ говорит, что более половины всех больничных коек в мире заняты пациентами, употребляющими нефильтрованную воду.

Добавка DHEA (дегидроэпиандростерона) может быть полезна для некоторых людей, которые страдают от стресса. Стероидные гормоны и их баланс имеют жизненно важное значение для полноценного обмена веществ в организме. Некоторым людям может потребоваться долгосрочная поддержка DHEA или дотация других гормонов надпочечников, но это определяется исследованием крови или мочи на гормоны. Лабораторные тесты необходимы тем, у кого имеются хронические патологии, либо когда симптомы сомнительны и необходима дифференциальная диагностика.

Комплексная защита от стресса при патологиях

Если у пациента выявлен остеопороз, сердечные заболевания, патологии щитовидной железы, бессонница, диабет, ПМС, депрессия или беспокойство, у него, вероятно, имеется дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и дисбаланс кортизола/DHEA. Если на фоне различных патологий в жизни присутствует стресс, необходима комплексная защита.

В этих обстоятельствах будут полезны адаптогенные травы, такие как базилик, элеутерококк и родиола. Полезны такие добавки как пантотеновая кислота, рутин, витамины группы В, магний и фосфатидилсерин, они хорошо сочетаются с адаптогенными травами, снижая уровень стресса.

Совет: ежедневно уделять 30 минут физической активности.

Полноценное питание и регулярно поступающие витамины помогают перезагружать и балансировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечнковую систему.

Чем полезны витамины при стрессе?

Чем полезны витамины при стрессе?

Пантотеновая кислота, активная форма витамина B5 — необходимое питательное вещество для функционирования надпочечников и головного мозга, всей нервной системы. Классические симптомы, связанные с недостаточностью витамина B5, включают депрессию, усталость, низкое кровяное давление, бессонницу, раздражительность, мышечные спазмы, беспокойство, потерю волос, слабость и учащенное сердцебиение. Ежедневный стресс истощает уровень этого вещества. Пантотеновая кислота лучше всего работает с комплексом витаминов группы B и магнием, который помогает питать надпочечники и нервную систему.

Нервная система и надпочечники расходуют витамины группы В для ежедневной работы. Длительный стресс, расстройства пищеварения и бессонница, иммунная дисрегуляция и усталость, с которыми сталкиваются пациенты, повышают потребность в витаминах B. Высокое потребление углеводов, сахара и обычных лекарств истощает их запасы.

Нарушения сна и стресс

Хронический недосып, неудовлетворительное качество сна повышают уровень стресса. Кроме того, сон страдает из-за дефицита мелатонина — гормона эпифиза, обладающего антиоксидантным и антистрессовым эффектом. Этот факт должен стать поводом для пересмотра условий сна, чтобы человек мог выспаться и полноценно отдохнуть.

Сидеть или не сидеть. Мочеиспускание сидя способствует полному освобождению мочевого пузыря, уменьшает вероятность возникновения простатита и позволяет долго жить полноценной половой жизнью.

Отключение ярких источников света и электроники в спальне за один-два часа до сна помогает поддерживать естественный ритм натурального мелатонина в организме. Но при ненормированном графике работы, частых перелетах или поздних укладываниях в постель для регуляции сна может помочь применение препаратов с мелатонином. Добавки восстанавливают полноценный сон за счет нормализации циркадных ритмов и ускорения процесса засыпания. Использование питательных веществ, таких как магний, тиамин, глютамат, которые поддерживают функционирование ГАМК в мозге, могут помочь в работе мелатонина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расстройства сна

Недавно обнаруженная глимфатическая система мозга, отвечающая за его «очистку» от промежуточных метаболитов и отработанных соединений, активно работает в ночное время. Ее активность позволяет нервной системе «перезагрузиться» за ночь и активно функционировать и защищаться от стресса днем. Если же сон нарушен, провоцируется дисфункция глимфатической системы, что может сыграть роль в развитии нейродегенеративных заболеваний. Наличие здоровой глимфатической системы позволяет удалять использованные или поврежденные белки, включая бета-амилоидные бляшки, связанные с нейродегенеративными состояниями. Борьба со стрессом важна еще и по этой причине.

Совет: Если вы любите поспать днем, соблюдайте режим, при котором продолжительность дневного сна не будет превышать 45 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock