«Полнота не значит болезнь!»

Полнота не значит болезнь!

Psychologies: Многие сверяются с индексом массы тела (вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах), который делит нас на худых, обладающих идеальным, избыточным весом или страдающих ожирением. Надежна ли эта система?

Жан-Мишель Лесерф: Эту формулу, к сожалению, постоянно эксплуатируют СМИ, ее используют многие врачи, хотя она мало что говорит нам о конкретном человеке. Одного этого показателя явно недостаточно. Врачи просто констатируют: если индекс массы тела (ИМТ) не слишком велик и не слишком мал, то проблем со здоровьем, как правило, меньше. Но это слишком обобщенные выводы! ИМТ не учитывает историю этого человека, эволюцию его веса, соотношение мышечной и жировой ткани в организме, локализацию жировых отложений (живот или бедра)… Между тем это важнейшие элементы, которые определяют связь между весом и здоровьем.

Существует ли идеальный вес для каждого из нас?

Нет, это понятие бессмысленно. Поэтому я веду войну против «ожирологов», которые огульно утверждают, что с килограммами надо бороться. На бумаге идеальный ИМТ равен 25 в молодости и 30 в зрелом возрасте, но это просто статистика! Знать его, безусловно, полезно для пропаганды здорового питания, но, к несчастью, врачи редко приспосабливают свои советы к индивидуальным особенностям пациентов.

Значит, можно быть толстым и в то же время здоровым?

Да, можно. Лишний вес — это не болезнь! Здоровье — слишком сложная вещь, чтобы сводить ее к количеству килограммов. В частности, вес ничего не говорит о проценте жира в организме и его распределении, а именно этот фактор иногда представляет угрозу для здоровья сердца. Одним из важнейших показателей служит мышечная масса. Но мышцы тяжелее жира, поэтому вес как таковой — ненадежный индикатор.

Вы даже утверждаете, что лишний вес способен защитить от некоторых болезней. Как такое возможно?

Это может показаться невероятным, но у людей, чей лишний вес сконцентрирован в нижней части тела, прежде всего на ягодицах и бедрах, риск сердечных заболеваний на 30% ниже, чем у худых! Это женское — «гиноидное» — распределение жира. Оно повышает чувствительность к инсулину и помогает бороться против инсулин-резистентности — нарушения обмена веществ, приводящего к диабету. Более того, такой тип лишнего веса повышает уровень так называемого хорошего холестерина.

"Человек задействует только 10% мозга". И в самом деле, о некоторых зонах человеческого мозга до сих пор неизвестно, но так или иначе, каждая из них выполняет жизненно необходимые функции.

Не надо все делить на белое и черное. Быть худым или толстым — это не определяющий критерий

Получается, что те, кого в соответствии с ИМТ считают толстыми или, точнее, людьми с избыточным весом, на самом деле обладают дополнительной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний. «Галифе» — прекрасный защитный механизм обмена веществ, и это надо принять. Женщины, стремящиеся избавиться от «галифе», могут сколько угодно сидеть на самых жестоких диетах, не добиваясь результата. Или результат оказывается несоразмерен усилиям: они морят себя голодом, что снижает уровень хорошего холестерина и резко повышает риск появления проблем с сердцем.

Мало того, как только они перестанут соблюдать диету, жир на бедрах вернется. Поэтому лучше послушать доводы разума и подумать о том, как повезло вашему сердцу… Если говорить о прибавке в весе в период менопаузы, то это естественная реакция на недостаток эстрогенов. Кроме того, замечено, что «худые» живут меньше, чем люди с «нормальным весом» и даже с «небольшим избыточным».

Так что же, быть толстым хорошо?

Не надо все делить на белое и черное. Быть худым или толстым — это не определяющий критерий. Ни то, ни другое само по себе не хорошо и не плохо. Люди вообще редко рождаются толстыми: толстыми становятся, а затем толстеют (или не толстеют) дальше. Важна динамика веса: он стабилен или нет? Если вес неожиданно меняется в любую сторону, это говорит о том, что не все в порядке.



Из-за постоянного лишнего веса беспокоиться не стоит. Призывать «Давайте все будем толстыми!» так же бессмысленно, как нынешнее «Давайте все будем худыми!». Конечно, существуют недопустимые крайности. Если вы 1,5 м в высоту, 1,5 м в ширину и весите 150 кг, нужно что-то делать.

Пускай килограммы не разрушают здоровье, но они снижают самооценку. Что бы вы сказали тем, кто страдает от своей толщины?

Не надо путать две вещи. Если такой человек думает: «Я несчастен, потому что я толстый», — то это, скорее всего, ошибка. Станут ли они действительно счастливее, сбросив свои килограммы? Совершенно не обязательно! Все проблемы не разрешаются просто потому, что человек похудел. Надо разобраться в ситуации, спросить себя: это вы считаете себя толстой(ым) или ваш(а) супруг(а)? Есть ли у вас проблемы в отношениях с коллегами или близкими?

Похудевший толстяк еще не стал худым человеком. Он может легко потолстеть обратно, а это очень вредно для сердца

Все это важно. Когда вы начинаете худеть, важно понимать, что тот вес, к которому вы стремитесь, — это компромисс. Надо сказать себе: «Это максимум того, чего я могу добиться с моими данными». Лучше сохранить несколько лишних килограммов, чем расстаться с ними и сократить себе жизнь. Идеальный вес — тот, при котором тело и разум хорошо себя чувствуют, даже если примирить их друг с другом не всегда легко.

"Глютен – прямой путь к ожирению". Данный миф имеет смысл тогда, когда человек пассивен и бесконтрольно поглощает не только хлеб вместе с булками, но и другие простые углеводы. Поэтому не бойтесь глютена, если у вас правильный рацион!

Значит, бессмысленно пытаться похудеть любой ценой?

Хуже нет, чем худеть по принципу «все средства хороши»! По мере того как вы теряете килограммы, необходимо восстанавливать равновесие, как соматическое — телесное, так и психологическое. Ведь похудеть — значит утратить равновесие, следовательно, необходимо обрести его вновь. Кстати, похудевший толстяк еще не стал худым человеком. Он может легко потолстеть обратно, а это очень вредно для сердца и здоровья в целом.



Наконец, понятие «толстый» должно рассматриваться в связи с возрастом: небольшой лишний вес полезен уже в молодости и еще более полезен, когда мы стареем. Если оставить в стороне две нездоровые причины худобы — интенсивное курение и болезнь, приводящую к потере веса, — окажется, что смертность среди худых выше, чем у остальных. А здоровье мускулистого толстяка подвергается существенно меньшему риску!

Когда начинают кричать про ужасы ожирения, то в конце концов достается не лишним килограммам, а людям

Значит, лучше больше заниматься спортом, чем морить себя голодом…

Чем более жесткую диету вы соблюдаете, тем заметнее вы худеете и тем труднее вам разорвать порочный круг. А вот занятия спортом можно только приветствовать: он избавляет от лишних килограммов, увеличивая мышечную массу и улучшая все показатели, включая уровень хорошего холестерина. Ключ к равновесию — прежде всего физическая активность, а не диета. Пищевой рацион сам по себе куда менее важен.

Так кто же, в конце концов, наш враг?

Это не жир и не вес, а те причины, которые приводят к излишнему весу. В основном, конечно, сидячий образ жизни — нет ничего хуже! — и несбалансированное питание. Давайте скажем прямо: когда начинают кричать про ужасы ожирения, то в конце концов достается не лишним килограммам, а людям. Сдвиг происходит очень быстро: неправильное питание воспринимается как неправильное поведение, а тот, кто плохо питается, приравнивается к плохому человеку. Надо отказаться от пищевого терроризма, какую бы форму он ни принимал!

Полнота не значит болезнь!

«Мне пришлось скрывать свой вес»

Холестерин нормальный, давление прекрасное, жалоб нет: 44-летняя Наталья — полная женщина в полном порядке. Чего, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы обнадежить банкиров и страховщиков.

«Я всегда была полной. Не «пухлой», как пишут в женских журналах, если у вас нельзя пересчитать ребра. И не жирной. Просто полной женщиной — ренуаровской с уклоном в Рубенса. Для меня это никогда не было проблемой. Я никогда не сталкивалась с дискриминацией по полноте ни в своей профессиональной жизни, которая складывается очень удачно, ни в личной, в которой я очень счастлива.

К черту многочасовые изнурительные тренировки в спортзале несколько раз в неделю. Залог крепкого здоровья — каждый день давать организму 15 минут такой нагрузки, которая подняла бы пульс примерно на 50% от его привычного ритма. К примеру, пеший подъем по лестнице на верхний этаж офиса.

Я не спортсменка, но мне нравится двигаться: я обожаю танцевать, езжу на велосипеде, поднимаюсь по лестнице двадцать раз в день, хожу пешком при любой возможности и, живя в городе, пользуюсь машиной только в выходные. К тому же я почти не болею.

Недавно я пришла к знакомому врачу с кипой направлений на обследования. Мне нужен был ипотечный кредит для покупки квартиры, и, так как я уже преодолела роковой сорокалетний рубеж, в банке у меня потребовали кучу анализов и справок. «Все у вас хорошо, — сказала моя участковая. — Результаты анализов идеальные, давление прекрасное, холестерин в норме. Так что вас можно поздравить. Но ваш реальный вес сообщать банку мы не будем, иначе кредита вы не получите. Напишите в анкете на пятнадцать килограммов меньше».

Мне страшно идти к докторам. Я уверена, что все болезни они спишут на вес

Так я узнала, что для банков и страховых компаний мой вес — фактор риска. Пункт 1.4 «Анкеты на страхование жизни и здоровья заемщиков кредита» интересуется: «Рекомендовали ли Вам когда-либо... сбросить свой вес?» Я могу сколько угодно размахивать идеальными анализами — это не убедит. Я слышала нечто подобное от врача у себя на работе. Каждые два года он сетует: «Все-таки вам неплохо бы похудеть, вы будете лучше себя чувствовать...» Спрашивается: лучше по сравнению с чем?

Был и другой терапевт, который в ответ на мои жалобы по поводу боли в суставах печально заметил: «Ваше тело так реагирует, потому что больше не может таскать на себе лишние килограммы». Между тем достаточно мне было исключить из рациона молоко, чтобы боль исчезла.

Сегодня я уже усвоила урок. Я замечаю, что мне страшно идти к докторам. Я уверена, что все возможные болезни они твердо и решительно спишут на вес: «Это оттого, что у вас лишние килограммы». Да я и сама начинаю думать, что в их словах присутствует доля правды. Ни модные журналы с их рекламой, ни продавщицы в магазинах с их сочувственными замечаниями, ни приятельницы с их насмешками не смогли сделать то, что удалось людям с медицинскими дипломами: превратить уверенную в себе полную женщину в толстушку, стесняющуюся своего тела».

Что важно учитывать?

  • Соотношение объемов талии и бедер. Даже если лишний вес невелик, большой живот может создать проблемы. Объем талии не должен превышать 88 см для женщин и 102 см для мужчин.
  • Соотношение объема талии и роста. Оно не должно превышать пропорции 1 к 2. Например, для мужчины объем талии 90 см при росте 1,8 м — это хорошее соотношение.
  • Динамика веса. Стабильный вес, пусть даже слегка выше нормы, — это скорее хорошо. Напротив, непрерывно сменяющие друг друга потеря и набор килограммов могут быть опасны для здоровья.