Помогает похудеть: развенчан популярный миф о пользе риса

Японские ученые заявили, что рис препятствует развитию ожирения и для снижения веса его нужно есть больше.

Однако такие выводы являются необоснованным и вводящими в заблуждение, говорится в статье "Аргументы и Факты".

Дело в том, что практически все продукты и блюда из риса имеют достаточно высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель говорит о том, как быстро продукты повышают сахар в крови и, соответственно, как они влияют на вес. Чем выше ГИ, тем сильнее продукт повышает уровень глюкозы в крови и тем больше ее уйдет на синтез подкожного жира.

Иллюстрация

Иллюстрация

В публикации говорится, что даже на фоне других каш, богатых углеводами (именно они превращаются в глюкозу крови), рисовая выглядит не очень хорошо. Каша из коричневого риса лишь чуть лучше, чем из белого. А из всех продуктов, сделанных из риса, сравнительно низкий ГИ только у рисовой лапши, но это явно не то блюдо, на котором можно похудеть.

Второй аргумент против риса — до сих пор в нем не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса.

"Компьютер – первый враг для глаз". Исследования доказали, что радиация от мониторов совершенно безвредна для человеческого глаза и её очень мало.

В исследовании японцев упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин.

"В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нем, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения", - отмечается в статье.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram