Позитивные эмоции от питания: польза для здоровья

Содержание

  • Позитивные эмоции от пищи
  • Питание и удовольствие: в чем связь?
  • Усвоение витаминов и минералов
  • Сытость и удовлетворение: основа любой диеты
  • Наслаждение едой и похудение?
  • Важные замечания

Все мы знаем основные правила питания: есть больше фруктов и овощей, потреблять меньше натрия, сахара и насыщенных жиров. Мы привыкли слышать подобные советы, но зачастую эти простые рекомендации по изменению диеты нагоняют тоску. Однако важно, чтобы пища приносила удовольствие и дарила позитивные эмоции, даже если рацион не идеален. Помимо того, что продукты, которые приносят наслаждение, лучше усваиваются, из них поступает больше витаминов и минералов, они же могут помочь в похудении. Но как это возможно?

Позитивные эмоции от пищи

Важно, чтобы питание было не только рациональным, но и вкусным, дарило позитивные эмоции. Согласитесь, если есть нелюбимый сельдерей или шпинат, который крайне полезен, через неделю от одного его вида начнет нервно дергаться глаз. Будет ли польза от такого питания? В Японии, например, одно из важных диетических предписаний – это наслаждение едой. И их примеру стоит последовать и нашим соотечественникам. Многие склонны считать, что человеку приходится выбирать между наслаждением и здоровьем, когда речь заходит о еде. И зачастую самая полезная пища – не самая вкусная, и поэтому не способна вызывать особенно яркие эмоции. Однако есть множество свидетельств того, что удовольствие, удовлетворение и позитивные эмоции, связанные с едой, являются важными компонентами здоровой диеты. Причем пища позитивно влияет на здоровье, даже если она не совсем правильная.

"Органические продукты исключают пестициды". При выращивании якобы органических фруктов и овощей разрешается удобрять их специальными химическими веществами, которые при их злоупотреблении приносят даже больший вред экологии, по сравнению с синтетическими.

В то же время негативные эмоции, связанные с едой, такие как вина, страх, стыд и боязнь осуждения, имеют реальные последствия для психического и физического здоровья, благополучия, причем не только по социальным причинам.

Питание и удовольствие: в чем связь?

Питание и удовольствие: в чем связь?

Если ежедневное питание приносит удовольствие, это стимулирует парасимпатическую нервную систему. Она активизирует пищеварение, тонизируются мышцы желудочно-кишечного тракта, увеличивается синтез пищеварительных соков. Поэтому, когда человек ест пищу, которая имеет приятный вкус, аромат и доставляет удовольствие, он также запускает пищеварение. Может случиться и обратное: если питание хотя и полезное, но не вкусное, оно совершенно не нравится или приелось, пищеварение тормозится. Если человек чувствует вину или стыд во время еды, переживает и нервничает, не получает удовольствия от питания, он запускает реакцию организма на стресс. Это частично останавливает пищеварение и может привести к всплескам уровня инсулина, накоплению жира и проблемам с кишечником, таким как вздутие живота, запор или диарея.

Усвоение витаминов и минералов

Когда дело доходит до поглощения питательных веществ, а также витаминов и минеральных компонентов, вкус также имеет значение. В недавнем исследовании изучалось поглощение витаминов и железа. Жителям Швеции давали тайскую еду, а испытуемым из Таиланда давали традиционные блюда шведского стола. В обоих случаях люди потребляли меньше витаминов и железа, чем когда они ели пищу из своей родной страны, которая на их вкус была привычнее и приятнее. В исследовании также рассматривалось поглощение питательных веществ (включая железо и витамины), когда обеим группам давали одно и то же блюдо, но смешивая его в малопривлекательное внешне блюдо. В этом случае ни одна группа не поглощала витамины и железо в достаточном объеме, вероятно потому, что было не очень приятно и комфортно употреблять данную пищу.

"Стресс опасен гипертонией". Стресс ненадолго поднимает давление. Бессонница, неправильное питание и много алкоголя – вот основные причины недуга!

Сытость и удовлетворение: основа любой диеты

Существует разница между ощущением физической сытости и чувством удовлетворения от употребляемой пищи. Сочетание этих компонентов между собой – это основа любой рациональной диеты. Если человек не полностью удовлетворен едой, которую он употребляет, переедать становится намного легче. Это связано с тем, что когда человек не получает того удовольствия, которое он ищет в диете, мозг интерпретирует этот опыт как голод. То есть, он считает, раз не получил удовольствия, значит – не наелся. Поэтому человек продолжает есть все больше и больше, пытаясь чувствовать себя удовлетворенным.

Удовлетворение – это ощущение, которое дает мозгу сигнал насыщения. Когда человек наслаждается едой, смакует каждый кусочек, ест неторопливо, пробуя все оттенки вкуса, гораздо легче прекратить трапезу, когда наступило физическое насыщение. Кстати, на этом принципе основываются некоторые современные диеты категории «slow food».

Наслаждение едой и похудение?

Наслаждение едой и похудение?

Если получать от еды наслаждение, есть неторопливо и выбирать действительно те продукты, которые по душе, вполне возможно плавное похудение. Когда человек ест быстро, у него нет возможности по-настоящему распробовать вкус и насладиться едой. При этом пока уровень глюкозы повысится до уровня «насыщение», в желудок может попасть очень большой объем пищи, превышающий норму на 25% и более. Соответственно, объем поступающих калорий также будет очень большим.

"Молоко укрепляет кости". Это давно опроверженный миф. Ученые доказали, что нет связи между потреблением молока и прочностью костей и суставов. Наоборот, чем старше мы становимся, тем меньше молочных продуктов следует включать в свой рацион, ато и вовсе отказаться.

Неторопливость, наслаждение едой или закуской – это не только моральное удовольствие, но и похудение. Размеренность в еде также помогает лучше чувствовать, когда человек реально насыщается, потому что у желудка есть больше времени, чтобы сообщить мозгу, что он получил достаточно еды. Если при этом подобрать продукты, которые приносят удовольствие, но малокалорийны, это дополнительно поспособствует похудению.

Нужно составить список всех продуктов, которые реально нравятся. Вкус является одним из факторов удовольствия, но важны также текстура, температура, запах и даже счастливые воспоминания.

Для многих это может быть сложный вопрос, особенно если человек привык к диете, соблюдает правила питания, чтобы добиться похудения, или ест одно и то же каждый день, потому что думает, что «должен».

Важные замечания

Новый подход требует некоторых проб и ошибок, поэтому нужно экспериментировать с выбором пищи и отметить уровень удовлетворения после каждого приема пищи. Нужно прекратить маркировать продукты как плохие или запрещенные. Когда вы думаете о пищевых продуктах как о «плохих», их употребление сопровождается чувством вины и осуждения. Эти эмоции противодействует любому удовольствию от еды. Кроме того, есть продукты, которые любимы, но помечены как «вредные», что часто приводит к перееданию по принципу «наемся в последний раз». Изменение мышления и рассмотрение продуктов как нейтральных позволяет сделать выбор, основанный на здоровье, удовлетворенности и заботе о себе.

Измеряйте себя. Пользуйтесь благами новых технологий — следите за своим пульсом, двигательной активностью, давлением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Цнс-код, практикокультурологический подход, методология снижения лишнего веса у индивидов с пищевой зависимостью, страдающих ожирением / Олехнович Борис Евгеньевич, Самыгин Сергей Иванович, Олехнович Ирина Борисовна // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2014. - №6-1
  • Социально-медицинские аспекты нормализации массы тела / Лескова Ирина Валерьевна, Ермаков Дмитрий Николаевич, Матушевская Елена Гаральдовна, Нишнианидзе Ольга Олеговна // Ожирение и метаболизм. - 2016. - №4
  • Избыточная масса тела как социальная медицинская проблема: значение пищевого фактора в её решении / Челнакова Нина Григорьевна, Комольцева Екатерина // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №3
  • Особенности семантической сферы личности женщин, страдающих алиментарным ожирением, с разными результатами лечения / Лобин К. В. // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2006. - №19