Продукты питания, вызывающие привыкание

Содержание

  • Любимый перекус прекрасной половины человечества — шоколад
  • Какое питание вызывает зависимость еще? Чипсы и картофель фри
  • Питание-«наркотик»: мороженое
  • Продукты питания, употребляемые на завтрак — копченые колбасы
  • Никто не мог подумать: сыр как продукт, вызывающий привыкание
  • Сладкие газированные напитки
  • Пицца с разнообразными начинками

Сложно себе представить неконтролируемую зависимость, которую вызывает здоровое и полезное питание. Другое дело, если речь касается промышленно обработанных продуктов с добавлением химических добавок, вредных жиров, хлористого натрия и сахара. Такая пища вызывает ощущение радости и счастья сродни наркотикам и по мере потребления порождает зависимость, которая впоследствии только растет.

Любимый перекус прекрасной половины человечества — шоколад

По результатам экспертиз, проводимых в Северо-Западном частном исследовательском университете в Эванстоне США, шоколад стимулирует ток крови в лобной части и в промежуточной доле мозга, оказывая действие, сродни действию после потребления кокаина. Комбинация из трех составляющих: рафинированных углеводов, кофеина и теобромина — природного алкалоида «отличного настроения» стимулирует центр удовольствия и после одного съеденного кусочка человеку трудно остановиться. Контролировать себя в этом случае практически невозможно, а если учесть, что продукт питания этот довольно калориен, вред для фигуры налицо. Поэтому в качестве перекуса лучше употреблять черный шоколад, где доля сахара ниже и стараться не увлекаться.

"Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам". Ещё одна уловка маркетинга. По факту, обезжиренным продуктам вместо натуральных полезных жиров придают вкус искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы.

Какое питание вызывает зависимость еще? Чипсы и картофель фри

Какое питание вызывает зависимость еще? Чипсы и картофель фри

Всеми любимые снеки и продукты питания быстрого приготовления поедаются в огромных количествах, ведь только ощутив вкус тающего во рту подсушенного кусочка картофеля, человек останавливается, только когда достает из пачки последний ломтик. Такое питание , как картофель фри вызывает привыкание по разным причинам. Не последнюю роль в этом играет вещество акриламид, которое образовывается в жареных продуктах в ходе реакции между сахарами и аспарагином. Акриламид не только вызывает привыкание, но и наносит большой вред здоровью человека, поражая печень, почки, нервную систему.

Врач-эндокринолог и диетолог Петр Главаты говорит о том, что чипсы и картофель фри, созданные для быстрого потребления, провоцируют постоянный голод, что вполне логично, ведь в них намного превышена норма соли, сахара и жиров. Такое сочетание заставляет человека снова и снова утолять голод, а если он выбирает для этого фастфуд, то получается замкнутый круг. В перспективе такое пресыщение организма солеными вкусностями провоцирует появление самых разных проблем со здоровьем — ожирения, скачков артериального давления, заболеваний сердца и сосудов.

Высыпайтесь. Если вы спите меньше четырёх часов или больше десяти, вы находитесь в группе риска и можете рано умереть.

Питание-«наркотик»: мороженое

Самым известным «сливочным наркоманом» был Юрий Никулин. По словам его близких, дома в морозилке его всегда ждал этот десерт, а если его там не оказывалось, у артиста надолго портилось настроение. «Высокое содержание сахара и насыщенных жиров вызывает эффект, сравнимый с эффектом от употребления шоколада: человек приходит в экстаз, его захлестывает ощущение счастья и наполненности», — говорит эксперт по питанию Зузана Доухова. Регулярное потребление этого любимого детьми лакомства вполне способно превратить нас в зависимых от него. Другая опасность состоит в том, что сегодня довольно трудно найти настоящее мороженое, изготовленное из натуральных сливок. Чаще всего приходится иметь дело с десертом из всевозможных заменителей, наносящих существенный вред здоровью.

Продукты питания, употребляемые на завтрак — копченые колбасы

Продукты питания, употребляемые на завтрак — копченые колбасы
Какое питание является самым популярным на наших столах? Без чего не обходится ни одно застолье? Конечно, без колбасы. Беда в том, что за последние несколько десятков лет состав этих изделий сильно изменился. По данным различных исследований некоторые некачественные сорта содержат всего 10% белка, а все остальное занято крахмалом и различными компонентами, польза которых вызывает большие сомнения у специалистов. Кроме того, присутствующий в питании в громадном количестве натрий хлор способствует развитию переедания и вызывает привыкание. Этот эффект усиливает входящий в состав глутамат натрия, без которого любая пища кажется безвкусной и пресной.

Идите в баню.Если у вас нет проблем с сердцем, то регулярное посещение сауны и бани предотвратит их возникновение.

Никто не мог подумать: сыр как продукт, вызывающий привыкание

От какого питания этого никак нельзя было ожидать, так это от сыра. И хотя многие из нас вполне могут обойтись без него довольно продолжительное время, но факт остается фактом: сыр действительно может вызывать легкое привыкание. Все дело в том, что в состав этого продукта входит протеин бета-казеин, который при расщеплении во время переваривания пищи образует короткие пептиды казоморфины. Последние хорошо всасываются в кровь и вступают в реакцию с опиоидными рецепторами. Конечно, такой белок содержат и другие молочные продукты питания, но по сравнению с молоком, маслом, мороженым и другими, в сыре его намного больше. Врачи ставят под сомнение серьезную угрозу от его употребления, но в любом случае стоит помнить об этом и выбирать только качественные и свежие сорта.

Сладкие газированные напитки

Кто хоть раз в жизни пытался утолять жажду такими напитками, убеждался, что это практически невозможно. Действительно, огромное количество сахара — до 8 чайн лож на 1 стакан жидкости способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. Однако, спустя какое-то время он падает еще ниже того уровня, который был изначально и человек чувствует потребность выпить еще или съесть что-нибудь сладкое. Такие легкие углеводы вместе с присутствующими стимуляторами типа кофеина оказывают на организм эффект, подобный наркотику, вызывая стойкое привыкание, причем не только физическое, но и психологическое.

Участники вооружённых действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение.

Доктор медицинских наук и психиатр Гарольд С. Уршел предупреждает об опасности замены сладких напитков газировкой без калорий с искусственными заменителями сахара. По его мнению, они вызывают такую же зависимость, как и обычные. Самое страшное, что их регулярное употребление способствует вымыванию из костей кальция и повышению риска развития остеопороза.

Пицца с разнообразными начинками

Какое питание можно считать лидером по вызываемому привыканию? Много лет исследующая проблему пищевой зависимости доктор Эшли Герхардт пришла к выводу, что сильнее шоколада, чипсов и картофеля фри нашу зону удовольствия стимулирует пицца. Именно этот вариант быстрого питания с высокой долей жиров и большим гликемическим индексом провоцирует сильное привыкание. Вывод — готовить пиццу самостоятельно из здоровых и экологически чистых продуктов.