Программа «Антивирус». Можно ли победить грипп навсегда?

Одна только «испанка» в начале прошлого века унесла жизни 100 млн человек. Противостояние людей и вирусов продолжается до сих пор.

Наш эксперт – извест­ный российский учёный-вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, действительный член РАЕН Феликс Ершов.

Они были первыми

Вирусы возникли около 4 млрд лет назад. Все прочие организмы сформировались много позже: так, первые позвоночные появились примерно полмиллиона лет назад, а гомо сапиенс – лишь 200 тысяч лет назад. Так что приходится признать, что не вирусы вероломно напали на нас, а мы сами пришли в их мир.

Наши взаимоотношения с этими невидимками всегда были сложными. Сейчас уже нельзя однозначно сказать, враги они нам или друзья, ведь среди них есть и те и другие. Но что известно точно: без живых организмов вирусам не прожить. Ведь проявлять характер и размножаться они способны, только внедрившись в чужую клетку.

Вирусы были открыты русским биологом Д. И. Ивановским больше 100 лет назад. Весь XX в. учёные их всесторонне изучали и классифицировали. К концу века, казалось бы, все основные возбудители вирусных инфекций стали известны. Но не тут-то было. Начало нового тысячелетия ознаменовалось атаками опаснейших вирусов. В 2003 г. мир потряс коронавирус, затем бокавирус в Швеции, потом китайский птичий грипп. В 2009 г. возникла пандемия свиного гриппа «Калифорния» H1N1, в 2014 г. активизировался вирус Эбола, переносимый летучими мышами. А в 2016 м – арбовирус Зика, зарегистрированный в 25 странах мира. Наконец, уже в прошлом году в США была вспышка ОРВИ, вызванная аденовирусом 7‑го типа. Возбудителями всех этих заболеваний оказались и новые, ранее неизвестные вирусы, и старые знакомые, которых стали называть возвращающимися вирусами.

Важно!

Сегодня часто говорят об «эпидемиях» неинфекционных болезней. Многие боятся, что они заразны. Такие опасения беспочвенны: заразиться диабетом или раком нельзя. Но вирусы способны играть роль пускового механизма в развитии неинфекционной патологии. Например, вирус гепатита В может со временем привести к раку печени. Это касается и герпе­тических заболеваний, и ВИЧ-инфекции. Соответст­венно современные прививки против этих заболеваний снижают риск развития рака.

Опасные и безобидные

У всего живого на Земле свои вирусы: у человека, животных, растений и даже у бактерий. К счастью, не все они злые. Большинство безвредные. А есть даже полезные вирусы. Это бактериофаги, способные уничтожать бактерии. Именно на них сейчас возлагаются большие надежды в связи с появлением глобальной проблемы – нечувствительности к антибиотикам, которая приводит к потере эффективности этих препаратов. Сегодня бактериофаги уже широко используются для лечения ряда опасных бактериальных инфекций.

"Кушайте часто и по чуть-чуть". Утверждение спорное. Ведь организм не должен находиться в постоянном процессе переваривания еды. Достаточный перерыв между приемами пищи позволяет клеткам очиститься от продуктов распада. Вот почему временное голодание очень полезно.

Некоторые вирусы животных могут быть смертельно опасны и для человека (вирус бешенства, вирусы Эбола и Зика, переносимые комарами, вирусы лошадиных ­энцефаломиелитов и, конечно, вирусы гриппа).

До сих пор многие люди путают вирусы и бактерии. Хотя они отличаются даже больше, чем мухи от слонов. Бактерии в тысячи раз крупнее вирусов, имеют иное строение и даже обладают обменом веществ, которого у вирусов нет. Бактерии могут самостоятельно размножаться, в то время как вирусам для этого сначала надо проникнуть в живую клетку. И наконец, бактерии можно уничтожить антибиотиками, а на вирусы эти лекарства не действуют, поэтому принимать их при гриппе и других ОРВИ не только бессмысленно, но и вредно. Это лишний удар по организму. При этих заболеваниях антибиотики назначают не раньше чем через неделю и лишь в тех случаях, когда возникает опасность таких бактериальных осложнений, как пневмония, бронхит, гнойный синусит.

Не стоит без явной необходимости прибегать и к жаропонижающим. Ведь вирусы термочувствительны. Поэтому при ОРВИ естественной защитой является повышенная температура тела. Так что не нужно стараться её сбивать жаропонижающими средствами, пока столбик градусника не поднялся выше 38,5 градуса. Вместо этого надо применять противовирусные средства, то есть бороться с причиной заболевания – вирусами.

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения

Кто сильнее рискует?

Тяжесть заболевания зависит от двух вещей – агрессивности самого вируса и надёжности иммунитета. Но вообще-то риск умереть от гриппа, кори или герпеса минимален, поскольку вирусам просто невыгодно убивать хозяина, на котором они паразитируют. К страшным последствиям чаще приводят не сами вирусы, а многочисленные осложнения. Особенно они опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей, у которых иммунная система либо ещё не развита, либо ослаблена. Ведь вирусы подрывают работу иммунитета и снижают общую сопротивляемость. И любые соматические заболевания могут стать фатальными.

5 «королей» вирусного царства

  • Малые детские инфекции (корь, свинка, краснуха и прочие)
  • Грипп и ОРВИ
  • Герпес-вирусные заболевания
  • Вирусные гепатиты (A, B, C, D, E)
  • ВИЧ-инфекция (СПИД)

О гриппе и не только

Грипп занимает всего от 14 до 20% среди всех вирусов – возбудителей ОРВИ (а их более 200!), но проблем доставляет очень много. Им болеют и люди, и звери, и птицы. Благодаря этому разнообразные штаммы этого вируса постоянно циркулируют в природе, что даёт гриппу возможность время от времени «менять одежду». Если бы вирус этого заболевания всегда имел один и тот же состав, достаточно было бы им всего раз переболеть или ввести человеку специфичную вакцину, чтобы получить прочный иммунитет к этой инфекции. Но, поскольку вирус всё время мутирует, он каждый раз предстаёт в новом обличье. Именно этим и объясняется недостаточная эффективность прививок от гриппа. Хотя современные 4‑валентные противогриппозные вакцины дают достаточно хорошую защиту.

Ещё большее обилие штаммов присутствует в геноме ВИЧ или вирусного гепатита С, и это является серьёзным препятствием для создания эффективной вакцины. Великое разнообразие онкогенов, вызывающих опухоли, тоже не даёт пока возможности создать вакцину от рака. «Тем не менее, – считает Феликс Ершов, – можно не сомневаться, что наука в обозримом будущем решит проблемы гриппа, гепатита, ВИЧ и рака».

Кстати

Вирусов, опасных для человека, сегодня насчитывается около тысячи. И среди них есть особо опасные, они-то и составляют 80% основной заболеваемости и смертности.

"Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд". Вероятней, этот миф всего лишь преувеличение факта, который был установлен институтом Кинси – 55% мужчин сексуальные фантазии посещают каждый день.

Ищем лекарство

В арсенале современных врачей немало средств для борьбы с вирусными инфекциями.

Не только прививки

Борьба с вирусными заболеваниями началась задолго до их открытия – ещё в конце XVIII в., когда англий­ский сельский врач Эдуард Дженнер создал вакцину от оспы, прививки которой спасли жизни десяткам миллионов людей. Позже, уже в ХIХ в., Луи Пастер создал вакцину против бешенства. А в ХХ в. производ­ство новых вакцин было поставлено на поток. Но, к сожалению, вирусных заболеваний слишком много. Чтобы защититься даже от сот­ни наиболее опасных для человека вирусов, пришлось бы ежедневно колоть себе вакцины в течение одного года! Это, конечно, нереально и даже опасно.

Так что же делать, если вирус проник в организм?

Современная противовирусная терапия включает 2 вида лекарств:

  • этиотропные химиопрепараты, направленные против конкретных возбудителей;
  • препараты интерферона, обладающие широким спектром противовирусной активности.
  • Тем не менее при гриппе могут применяться также:
  • симптоматические лекарства (жаро­понижающие, против кашля и насморка, отхаркивающие, противовоспалительные и ряд других).

Химиопрепараты всем хороши, но, как и вакцины, обладают очень узким спектром действия – защищают лишь от одного определённого возбудителя болезни. Кроме того, они ограничены ещё и временем приёма. Их надо принять как можно раньше – не позд­нее чем в первые двое суток с начала болезни, иначе они не подействуют. Поэтому наиболее перспективными многие учёные считают интерфероны. Эти лекарства обладают широким спектром активности и могут, подавляя все фазы размножения вирусов внутри клеток, защитить человека от инфекций.

В лечении взрослых у врачей сегодня нет недостатка в лекарствах. В то время как для детей, беременных и кормящих женщин их не так много. И здесь на помощь приходят препараты интерферона. Один из них – в виде свечей – стал первым, разрешённым в России к применению у детей с 0 лет и беременных.

Защитный белок

Интерфероны – защитные белки – организм синтезирует самостоятельно, едва почувствует со стороны вирусную или бактериальную угрозу. Правда, не всегда наших собст­венных сил бывает достаточно, чтобы выделить нужное количество этих защитных белков. Тогда надо вводить их дополнительно в виде лекарст­венных препаратов.

Недоброжелатели обвиняют интерфероны не только в бесполезности, но и в потенциальной опасности. В частности, говорят, что они могут вызывать рак. Это не так. Ведь интерферон – это белок, который обладает противоопухолевыми свойствами, и поэтому препараты интерферона давно применяются при лечении рака. Препараты в виде ректальных свечей или назальных капель и мазей безопасны. Но самолечение этими, как и любыми другими, препаратами – вред. Особенно в отношении детей.

Чтобы интерфероны помогали, нужно соблюдать правила.

  • Следовать рекомендации врача. Помимо противовирусного интерферон обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым эффектом. Поэтому разные препараты интерферона могут использоваться при разных патологиях. Конкретное лекарство или ряд необходимых для пациента лекарств должен прописать врач.
  • Чётко соблюдать инст­рукции – дозировку, кратность приёма, длительность курса, противопоказания.
  • Нельзя принимать индукторы интерферона симптоматически, а тем более разово, так как эти лекарства для курсового приёма. Способ приёма указан в инструкции.

Любовь - яд. С разрывом отношений нелегко справиться, потому что в это время тело и мозг испытывают своего рода «ломку». Это как зависимость от наркотиков. Мы становимся зависимыми от любви.