Психология личности: как бороться с профессиональным выгоранием?

В современном динамичном мире трудно найти хоть одну профессию, которая не сопровождалась бы хроническим стрессом. Выговоры от начальства, конфликты в коллективе, «горящие» сроки, работа в выходные, чувство неоцененности — вот лишь краткий список того, что приводит к нервному напряжению и переутомлению. Ранее добрый и улыбчивый сотрудник становится злым, агрессивным и раздражительным, вдруг появляется безразличие к своим обязанностям — так изменяется психология человека, когда он «выгорает» на работе. Все чаще от него можно услышать фразы: «Мне все надоело», «Я больше не могу», «Не верю в себя». Однако, бывает так, что он продолжает работать и не признает, что уже не осталось сил. В таком случае, он не слышит и не понимает себя. Руководствуясь привычкой трудиться, он подавляет чувство усталости и тогда его психика выставляет защиты. Как проявляется профессиональное выгорание? Можно ли помочь себе самостоятельно? Ответы и рекомендации в данной статье.

Психология личности человека, который «выгорел»

Что такое выгорание? СЭВ, или синдром эмоционального выгорания, — это защитная реакция организма в ответ на психотравмирующие события. Сопровождается эмоциональной отстраненностью, умственным истощением и крайней усталостью. СЭВ — это не просто психологический термин, а признанное заболевание в медицине и психотерапии. Впоследствии, выгорание может привести к более тяжелым последствиям, таким как депрессия и апатия.

Кто подвержен выгоранию?

В зону риска входят люди чувствительные, ранимые, с повышенным чувством ответственности, занимающиеся монотонной рутинной работой, и те, чей труд не оценивается так, как им хотелось бы. Особую категорию людей, которые устают, однако, продолжают трудиться, составляют педагоги, врачи, психологи, социальные работники — те, кто по долгу службы постоянно контактирует с другими людьми, вынуждены преодолевать препятствия на работе, быть стрессоустойчивыми, выполнять чужие обязанности, не имеют привычки вовремя отдыхать. Также человек может быстро «сгореть» на работе, если он занимается деятельностью, которая не по душе, не удовлетворяет базовых потребностей, вызывает отрицательные эмоции, не оплачивается достойно, в соответствии с обязанностями.
Какова психология людей, подверженных профессиональному «выгоранию»? Они отличаются следующими признаками:

"Будить лунатика опасно"! Ходят легенды, что якобы беспокойство лунатика в процессе ночного путешествия грозит ему сердечным приступом. Это чистой воды вымысел! Но всё же, лучше аккуратно направьте лунатика в постель.

  • чрезмерная ответственность за результат. Человек «болеет» всей душой за дело, которое ему не нравится или вызывает другие неприятные чувства, такие, как гнев, раздражение. Он продолжает достигать цели, даже если все складывается против него. На это уходит много внутренних сил и ресурсов, и он перестает думать о себе, занимаясь только работой;
  • перфекционизм. Любое дело должно быть сделано качественно. Если это невозможно, разочарование воспринимается как серьезный провал;
  • зависимость от деятельности. Без работы нет смысла в жизни — на таком принципе может основываться психология личности гиперответственного сотрудника. Скорее всего, он, бессознательно «берет» на работе то, что не может получить в обычной жизни — в отношениях с окружающими людьми или самим собой, во время отдыха.

Существует несколько способов, которые помогут справиться с профессиональным выгоранием. Однако прежде необходимо признать, что сил на работу больше не осталось и пришло время заметить в жизни нечто более важное, чем деятельность — свою личность .

Привычка отдыхать, когда устал

Привычка отдыхать, когда устал

Выгорание начинается, когда человек устал, его силы закончились, однако, он не позволяет себе остановиться и обратить внимание на собственные ощущения. Долг и ответственность, безусловно, являются хорошими качествами, однако и здесь нужно знать меру. Нет необходимости загонять себя в условия спешки и загружать чрезмерно интенсивной работой. Следует остановиться, выдохнуть, уделить время себе и заняться любимым делом. Это отвлечет от проблем и поможет продолжить работу в спокойном темпе и с ясной головой. Хорошо помогают расслабиться занятия йогой или медитация. Во время отпуска нужно запретить себе думать о рабочих проблемах. Следует научиться разделять время для отдыха и работы. Не стоит реагировать на каждый звонок в нерабочее время и постоянно проверять почту. В обратном случае отдохнуть не удастся.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Большему количеству трудоголиков трудно придерживаться таких рекомендаций, потому что у них сформирована тесная зависимость от работы — такова их психология. Одни, вне деятельности, чувствуют тревогу, другие — собственную несостоятельность, третьи — не ощущают личной значимости, а четвертые — чувствуют пустоту в душе, которую хочется немедленно заполнить важными делами. Если избавиться от зависимости с помощью отдыха не получается, следует обратиться за помощью к специалисту. Поддерживающая психотерапия — отличный способ разобраться в чувствах, уделить время себе и предотвратить профессиональное выгорание, пока оно не спровоцировало физические заболевания.

Правильное отношение к себе

Если позволять руководящему составу взваливать на себя непосильную ношу — множество отчетов, планов, которые нужно выполнить в короткие сроки — то СЭВ быстро застанет врасплох. Правильное отношение к себе — это брать и делать ровно столько, сколько по силам человеку. Часто трудоголикам кажется, что они умеют и могут намного больше, чем делают. Тогда нужно прислушиваться к себе: как только появилось раздражение и нежелание ходить на работу или человек почувствовал, что похож на робота и перестал, кроме деятельности, замечать жизнь вокруг — значит, стоит «разгрузить» себя, передав половину дел другим сотрудникам или отказаться от части обязанностей.

Вишня против рака. Вишня может заставить раковые клетки самоуничтожаться.

Профилактика профессионального выгорания

Каждый коллектив, как и отдельная личность, имеет свою психологию. Обезопасить себя в будущем от выгорания на работе можно, если, прежде чем устраиваться на должность, изучить характер деятельности людей, поговорить с сотрудниками о темпе и особенностях работы — это послужит профилактикой выгорания. Если в коллективе люди раздражительны, выглядят злыми, уставшими, обесточенными, то, возможно, там царят такие условия и законы, которые могут быстро привести к выгоранию.

Радовать себя за успехи

Выгорание чаще свойственно тем людям, у которых есть склонность осуждать, ругать и «подгонять» себя в работе. Они винят себя за ошибки, стремятся все делать правильно и быстро. Избежать истощения и усталости можно, если научиться замечать успехи, даже самые маленькие, хвалить себя за достижения. Кроме того, полезно делать себе маленькие подарки, которые смогут порадовать. Чувства радости и удовлетворения будут восполнять дефицит сил в душе, и дарить положительные эмоции.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Смена деятельности

Если не удается восстановить эмоциональный фон, наладить жизнь так, чтобы работа и отдых доставляли радость, возможно, стоит подумать о том, чтобы сменить деятельность. Невозможно, без последствий для здоровья, продолжать работать в усиленном темпе, бороться с усталостью или терпеть ее — рано или поздно истощение психики и организма дадут о себе знать — болезнями, испортившимися отношениями с окружающими.

Личная психотерапия

Личная психотерапия

Иногда, профессиональное выгорание оборачивается серьезными проблемами — обострением хронических заболеваний, потерей сна и аппетита, паническими атаками, неврозом. В таком случае, психотерапия — лучший способ, чтобы помочь себе. На занятиях специалист поможет понять, в чем необходимость работать «на износ» и поможет выработать новые привычки в поведении и стратегии, которые научат заботиться о себе и работать так, чтобы деятельность приносила радость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock