Рэнди Цукерберг: «Самое важное в работе — это команда»

Идея, команда, доверие: основа стартапов в Силиконовой долинеПуть Рэнди Цукерберг в Силиконовой долине начался с работы в Facebook, где она руководила маркетинговой командой. С тех пор Рэнди занимается инвестициями, менторингом, а также оказывает поддержку сотням бизнесменов. Обычно это начинающие предприниматели, которые предлагают потенциально успешную бизнес-идею. Как неоднократно отмечала Рэнди, самое важное в работе — это команда. Она верит, что только совместными усилиями можно реализовать бизнес-план и поддерживать необходимый уровень продуктивности.
«Я действительно считаю себя покровителем бизнеса. Каждое утро я спрашиваю себя: могу ли я помочь еще большему количеству предпринимателей? Именно поэтому я поддерживаю проект Pledgecamp (токен криптовалюты, выпущенный на платформе эфириум)», — объясняет Рэнди. Поддержка бизнесменов со всего мира и привлечение инвестиций новыми методами — основная цель ее работы.

Краудфандинг

Краудфандинг — это сотрудничество людей, которые объединяются, чтобы поддержать предпринимателей или организации. Краудфандинг, по мнению Рэнди, пока еще находится на ранней стадии развития, однако этот инструмент может оказать серьезную поддержку в предпринимательской среде.

"Получасовое плавание после еды провоцирует судорогу". Нет доказательств, оправдывающих данный миф. Его истоки появились еще в 1911 году из наставлений для бойскаутов.

Идеальная команда состоит из участников, которые учитывают параметры рынка и понимают основную концепцию бизнеса

Поскольку спонсоры не всегда уверены, окупится ли проект, в который они вкладывают, краудфандинг сейчас работает по устаревшей модели. В итоге многие проекты оказываются неуспешными: спонсоры испытывают разочарование и не возвращаются. Эта проблема приобретает еще большую актуальность в новых экономических условиях, когда одним из важнейших факторов становится доверие.

Согласно Рэнди, краудфандинг — это первый шаг к децентрализованному финансированию, поддержке проектов. До этого нужно было обращаться к крупным инвесторам, которых немного — обычно это банки или киностудии. Сейчас краудфандинг становится доступным для всех в мире. Рэнди советует также устранить схемы, в результате которых посредники получают прибыль в любом случае, даже если проект «провалился».

Доверие

Рэнди считает, что доверие скоро станет обязательным условием ведения бизнеса. Поэтому уже сейчас нужны механизмы, позволяющие вкладывать средства на определенных условиях и получать их обратно после достижения конкретных результатов. Она делает акцент на идее умных контрактов, развитии криптовалюты и блокчейн-технологий.

Поддержка команд

Идеальная команда состоит из участников, которые учитывают параметры рынка и хорошо понимают основную концепцию бизнеса.