Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов

Привычная многим рисовая каша превратится в настоящий шедевр кулинарного искусства, если выбрать подходящие рецепты . Ее часто готовят на завтрак или в качестве сытного перекуса между приемами пищи. Каша может стать и полноценным ужином, если в состав ввести мясо или овощи. Какими рецептами можно разнообразить меню?

Кокосовая рисовая каша с ягодами

Кокосовая рисовая каша с ягодами

Замените коровье молоко, которое вы обычно используете, на кокосовое — вкус каши изменится в лучшую сторону. Аромат будет потрясающим! Дополните блюдо сезонными ягодами — например, клубникой, малиной, смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 150 круглозерного риса,
  • 350 мл воды,
  • 200 г ягод,
  • 200 мл кокосового молока,
  • половина лайма,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  2. Ягоды промойте, переберите. Если нужно, нарежьте. Сбрызните соком лайма.
  3. Начните варить рис в воде (под закрытой крышкой, на слабом огне). Через 15 мин. влейте кокосовое молоко, немного подсластите. Как следует перемешайте, варите еще 15 мин.
  4. Кашу снимите с огня, выложите сверху ягоды , закройте крышкой, оставьте на 5 мин. Подавайте блюдо горячим, присыпав его сверху лаймовой цедрой.

Вкусный рецепт рисовой каши с тыквой и беконом

Рисовая каша, если в рецепт ввести бекон и тыкву, разнообразит ужин. Это как раз тот случай, когда с минимальным набором продуктов можно накормить всю семью!

"Мёд гораздо полезнее обычного сахара". Наукой доказано, что мёд имеет такой же эффект, как и кукурузный сироп. Однако кондитерские изделия содержат намного больше сахара, поэтому вредней и калорийнее.

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса,
  • 400-500 мл воды,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 250 г бекона (лучше купить нарезанный тонкими полосками)
  • луковица,
  • 1стол. лож. сливочного масла.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук измельчите.
  3. Бекон нарежьте на кусочки.
  4. Обжарьте на сливочном масле бекон, тыкву и лук.
  5. Начните варить рис (воду немного подсолите). Когда он уже почти приготовится, введите зажарку, перемешайте. Кашу томите на слабом огне до полной готовности.

Рисовая каша с курагой в апельсиновом соусе

Приготовьте изысканный завтрак, насыщенный аромат которого непременно разбудит всех домочадцев. Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком даже без добавления сахара будет сладкой. Вкусное начало дня!

Курагу в исходной рецептуре можно заменить на чернослив.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 600 мл молока,
  • апельсин,
  • 150 г кураги,
  • 1стол. лож. жидкого меда,
  • 4 ст. л сметаны.

Как готовить?

  1. Из апельсина выжмите сок, снимите цедру с кожуры.
  2. Курагу промойте, нарежьте.
  3. На сковороду выложите мед, вылейте апельсиновый сок. Держите на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно 5 мин. Потом введите курагу и апельсиновую цедру, готовьте еще 3-5 мин. Переложите все в миску, пока оставьте.
  4. Начните варить кашу на молоке. В самом конце готовки добавьте курагу в апельсиновом соусе, сметану. Держите на слабом огне до полной готовности.

Рисовая каша с брокколи и индейкой

Если рисовая каша с беконом кажется вам слишком калорийной, вводите в рецепты нежирные сорта мяса — например, индейку. Дополните блюдо полезным брокколи. Вкусный и сытный ужин, который не станет «врагом» вашей диеты.

Совет: Привлечь к спорту семью и друзей - так гораздо интереснее!

Если не любите брокколи, капусту можно заменить на другие овощи — например сельдерей, болгарский перец или стручковую фасоль. Получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 100 г филе индейки,
  • 200 г брокколи,
  • морковь,
  • луковица,
  • 50 мл сливок,
  • вода.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте помельче, морковь натрите.
  2. Отварите индейку в воде, добавив овощи. Потом бульон процедите, а мясо нарежьте.
  3. Брокколи разделите на соцветия, сварите, мелко нарежьте.
  4. Рис начните варить на оставшемся от мяса бульоне. Если нужно, еще долейте воду в кастрюлю.
  5. Готовый рис протрите через сито. Можно использовать и блендер, немного обработав им кашу.
  6. К рису добавьте брокколи и мясо, перемешайте, прогрейте на слабом огне и подавайте на стол.

Рисовая каша с фруктами и миндалем

Рисовая каша с фруктами и миндалем
В рецепты рисовой каши вводите свежие фрукты. Особенно вкусным и ароматным получается блюдо с манго. Это каша нежной консистенции, сладкая, пряная, с тонким ароматом орехов. Настоящий деликатес на завтрак, который подается в порционных горшочках.

При желании для приготовления вы можете брать любые фрукты. Попробуйте ввести в рецептуру ананасы или персики.

Ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • манго,
  • 50 г миндаля,
  • 2стол. лож. жидкого меда,
  • 1/2 чайн лож молотого кардамона,
  • 150 мл сливок,
  • 500 мл молока,
  • 50 г сливочного масла.

Одиночество. Одно лишь присутствие в вашей жизни любимых и даже просто близких людей укрепляет иммунитет и снижает риск возникновение депрессий.

Как готовить?

  1. Миндаль измельчите, немного поджарьте на сковороде.
  2. С манго снимите кожуру, крупно натрите или пюрируйте блендером мякоть. К фруктовому пюре добавьте кардамон, перемешайте.
  3. Молоко вскипятите.
  4. Возьмите горшочки для запекания (потребуется 2 или 3). Выложите в каждый послойно манго, мед, рис, снова манго. Все залейте горячим молоком до самого верха емкости.
  5. Горшочки поставьте в духовку. Готовьте при 140-150˚С — потребуется около 50-60 мин. Во время готовки периодически осторожно мешайте кашу ложкой. Не забывайте проверять, не выкипело ли молоко — по мере необходимости вливайте еще.
  6. Взбейте сливки.
  7. Перед самой подачей на стол в каждую порцию блюда вмешайте немного масла и взбитых сливок. Присыпьте орехами.

Ароматная рисовая каша с шоколадом

Попробуйте дополнить рисовую кашу шоколадом. Блюдо точно не покажется вам скучным! Понравится и взрослым, и детям.

Подавать «шоколадную» рисовую кашу можно с любыми фруктами или ягодами, предварительно измельчив их в пюре. Если под рукой нет свежих плодов, используйте вместо сладкого соуса варенье — полейте им готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 600 мл молока,
  • 200 мл сливок,
  • 1стол. лож. очищенных грецких орехов,
  • по 1/2 чайн лож ванили и корицы,
  • 40 г горького шоколада,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Промойте рис.
  2. Вскипятите молоко, подсластите его по вкусу. Всыпьте рис и начните варить на слабом огне. Не забывайте периодически перемешивать!
  3. Когда каша будет готова, накройте ее крышкой, пусть постоит в тепле 10-15 мин.
  4. Грецкие орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
  5. Натрите шоколад.
  6. Сливки вместе с корицей и ванилью взбейте в густую массу.
  7. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию сдобрите ароматными взбитыми сливками, обильно присыпьте шоколадом и орехами.

Одиночество. Одно лишь присутствие в вашей жизни любимых и даже просто близких людей укрепляет иммунитет и снижает риск возникновение депрессий.