Сахар: почему опасен этот продукт питания?

Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. В то же время излишек сладкого чрезвычайно вреден для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Чем опасно чрезмерное употребление сахара? Какие продукты питания насытят организм энергией и не принесут вреда? Ответы на вопросы знает MedAboutMe.

Сахар и диабет

Сахар и диабет

Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть даже при наличии такой предрасположенности значительно уменьшается при здоровом образе жизни, где определяющую роль играет правильное питание. Основной принцип такого питания — существенное ограничение в рационе сахара, главного виновника развития диабета.

"От жареного и шоколада появляются прыщи". Причин, из-за которых возникает акне, может быть масса, в том числе косметика, повышенная влажность и потливость.

Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие болезни не только у тех, кто обладает предрасположенностью к ней, но и у тех, кто таковой не имеет. Это объясняется тем, что излишки глюкозы, не израсходованные организмом в качестве энергии, откладываются в виде жира и хранятся в жировой ткани. При голодании или больших физических нагрузках эти запасы расходуются.

Рост жировой ткани, однако, не является благоприятным фактором, особенно для тех, кто вовремя получает пищу и ведет малоподвижный образ жизни. В отсутствии энергетических затрат глюкоза, отложенная в виде жира про запас, остается невостребованной. Эти жировые отложения в свою очередь создают инсулинорезистентность, то есть препятствуют правильной работе инсулина, гормона, ответственного за усвоение и переработку глюкозы. Нарушение работы этого гормона и приводит к увеличению уровня сахара в крови, из-за чего со временем развивается диабет.

Опасность для печени

Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки: газированные воды, промышленные соки. Фруктоза и большие дозы сахара из этих напитков слишком быстро усваиваются. А поскольку в таком объеме глюкоза организму не нужна, то она ускоренными темпами складируется в виде жировых капель в печеночных клетках, которые со временем под воздействием этих отложений трансформируются и погибают, вызывая дистрофию печени.

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

В связи с этим врачи не советуют злоупотреблять сладкими напитками. Фруктовые соки рекомендуют разбавлять водой, а еще лучше вместо этого есть фрукты: содержащаяся в них клетчатка делает процесс извлечения глюкозы более медленным, что полезней для организма. Большую опасность представляют продукты питания, которые одновременно содержат сахар и жиры: кремы, торты, сдобная выпечка.

Сахар и болезни сердечно-сосудистой системы

Повышенное кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина — эти явления также могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует ее накоплению в крови. Связанное с этим нарушение обменных процессов со временем приводит к различным болезням. Чаще всего страдают сосуды. Избыточное количество сахара негативно воздействует на их внутреннюю поверхность, разрушая защитный слой. Это приводит к скоплению в местах повреждения холестерина, который устраняет дефект. Однако сами холестериновые скопления постепенно делают сосуды менее эластичными, затрудняют кровоток и могут стать причиной закупорки, что чревато многими патологиями от гипертонии до тромбоза, инфаркта и инсульта.

Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца. Однако большое количество сахара отрицательно влияет непосредственно на сердечную мышцу, поскольку процесс усвоения этого продукта питания сопровождается усиленным расходованием витаминов группы В и, прежде всего, тиамина (витамина В1), необходимого для работы сердца. Дефицит этого витамина может привести к дистрофии органа.

Почему сахар вызывает кариес

Измеряйте себя. Пользуйтесь благами новых технологий — следите за своим пульсом, двигательной активностью, давлением.

Почему сахар вызывает кариес

Сахар — вреден для зубов, но, как оказалось, не сам по себе. Он лишь стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения вплоть до дентина — внутренней ткани зуба.

Если сладкие продукты питания содержат к тому же кислоты (газированные напитки, фруктовые соки, кетчуп и др.), то процесс разрушения зубов ускоряется. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков.

Продукты питания для безопасного обеспечения организма энергией

Полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Вред наносят неизрасходованные излишки этого продукта. Существуют определенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы употребления сахара. Безопасным количеством считается 50 г в день для взрослого, что составляет приблизительно 12 чайных ложек. В это количество можно не включать сахар, содержащийся в свежих овощах и фруктах, а также в натуральном молоке. По данным ВОЗ, их употребление не наносит вреда организму.

Ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками.

Сахар, присутствующий в других продуктах питания, необходимо учитывать, чтобы не превысить норму. В наибольшей степени он содержится в сладостях (конфеты, выпечка, крем), сладких напитках и соках. Так, c батончиком Mars мы съедаем дневную порцию сахара. Столько же этого продукта содержит пол-литровая бутылка Кока-Колы, пакет апельсинового сока, 80 г конфет M&Ms. Сахар входит в состав сухих завтраков, мороженого, йогуртов, магазинных соусов, мясных деликатесов.

Как же выбрать продукты питания, которые бы заряжали организм энергией, не нанося при этом вреда? Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные (или медленные) углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией.

Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • орехи и семена;
  • фрукты, овощи, ягоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock