Слово эксперту. Что делать, чтобы голос не подвёл?

Генеральный директор компании «Буарон» Ирина Никулина — о нехватке фониатров и фонопедов, а также о востребованности Всероссийского проекта «Секреты голоса».Владимир Полупанов, «АиФ.ru»: Здоровый голос нужен только профессионалам?

Ирина Никулина: Мы все знаем, что профессионалы сцены и телевидения являются пионерами в вопросах здоровья голоса. Но, оглядываясь на профессиональные будни, — мои собственные и моих коллег — я понимаю, что качественная речевая коммуникация важна не только для звезд.

Сегодня в любой среде правилом этикета стало приходить на встречи здоровыми, поэтому я много времени уделяю своему здоровью, в том числе здоровью своего голоса.

— Что Вы делаете, чтобы Ваш голос был в тонусе? — Зная, что у меня впереди важная встреча или выступление, я накануне не ем острую пищу и продукты, высушивающие слизистую и ухудшающие качество голоса, пью чистую воду. Это привычки, которых придерживаться очень просто. И, конечно, всегда держу под рукой «Гомеовокс». Такой набор простых правил позволяет мне быть уверенной в себе и в моем голосе, зная, что в нужную минуту он меня не подведет.

— В нашей стране не хватает фониатров. Это так?

— Это действительно так. Мы работаем с Всероссийской Ассоциацией фониатров, которая насчитывает не менее чем сто человек. К сожалению, на сегодняшний день в России 6% населения имеют проблемы с голосом, а среди представителей голосоречевых профессий заболевания гортани встречаются в 5-6 раз чаще. Любой человек, говорящий непрерывно более 4 часов в день, попадает в группу риска и может нуждаться в профессиональной помощи. Речь идет не только о певцах и артистах, но и о менеджерах, юристах, учителях, сотрудниках кол-центров и многих других специалистах, которые нуждаются в квалифицированной помощи.

В большинстве случаев здоровый/нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.

Генеральный директор компании «Буарон» Ирина НикулинаГенеральный директор компании «Буарон» Ирина Никулина. Фото: АиФ / Ирина Конькова

— Можно ли решить проблему нехватки специалистов по фониатрии?

— Я думаю, можно, было бы здорово, если бы у нас было больше фониатров, а также если бы к проблеме голоса подключились лор-специалисты, которые являются профессионалами: они осматривают верхние дыхательные пути и могли бы во время первичного осмотра обращать внимание на состояние голосовых связок.

Очень важно, чтобы наше население было осведомлено о том, какие проблемы могут возникнуть с их голосом и что в это время делать.

Именно этой цели служит социальный образовательный проект «Школа „Секреты голоса“», который поддерживает компания «Буарон» совместно с ассоциацией российских фониатров. Цель проекта — дать возможность людям, у которых повышена голосовая нагрузка, больше узнать о своем голосе, правильно понять, когда голос требует особого внимания, узнать, как его правильно лечить. Во время данных проектов все желающие смогут получить квалифицированную медицинскую помощь и с помощью специалистов пройти осмотр своих голосовых связок.

Вишня против рака. Вишня может заставить раковые клетки самоуничтожаться.

— Что нужно делать, чтобы сохранить голос?

— Прежде всего — помнить, что он есть, не только в те минуты, когда вы его теряете. Необходимо обладать набором базовых знаний, чтобы вовремя распознать, когда ваш голос требует внимания, знать, как правильно заниматься профилактикой голосовых нарушений и лечением. Для эффективного лечения и профилактики нарушений голоса в компании «Буарон» была создана уникальная формула, которая легла в основу лекарственного препарата «ГОМЕОВОКС». Он разработан специально для лечения и профилактики голосовых нарушений. Все компоненты препарата «ГОМЕОВОКС» натуральны, как и состав других препаратов компании «Буарон».

Это лекарственное средство, которое помогает решить проблемы с голосом независимо от их этиологии, инфекционной или нет. Всем, кому важен и дорог голос, рекомендуем держать «ГОМЕОВОКС» под рукой.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»: О нехватке фониатров и фонопедов, востребованности Всероссийского проекта «Секреты голоса», а также о том, что делать, чтобы голос не подвёл.