Смертоносное лечение. Эксперты о том, можно ли было спасти Пушкина

Дело чести

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, единогласно избрали господина Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев» – такой анонимный пасквиль под заголовком «Патент на звание рогоносца» получили Пушкин и несколько его друзей в ноябре 1836 года. На что намекали эти строки, гадать не приходилось: в свете давно ходили слухи о романе жены Пушкина красавицы Натальи Гончаровой с молодым французским кавалергардом Дантесом. Оставлять такое письмо без ответа было нельзя. А спасти репутацию можно было только ценой жизни. Своей или обидчика. Условия дуэли таковы: противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга. По знаку, поданному секундантами, каждый делает пять шагов к барьеру. Однако стрелять можно и не доходя до барьера – в любой момент. Чем и воспользовался Дантес. Спустил курок пистолета на расстоянии одиннадцати шагов от противника. И не промахнулся. «Условия дуэли были очень тяжёлые. 10 шагов – это, без преувеличения, смертельная дистанция», – говорит руководитель Департамента культуры г. Москвы, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Александр Кибовский.
Опасность такой дистанции осознавали все. Есть версия, что секунданты Пушкина и Дантеса намеренно недосыпали пороха в пистолеты, чтобы уменьшить возможные последствия ранения. Но некоторые специалисты уверены, что именно благие намерения секундантов обернулись смертью поэта. «Если бы выстрел был произведён из пистолета с нормальным зарядом пороха, пуля прошла бы навылет. А из-за того что заряд был уменьшен, она застряла в теле поэта», – считает зам­председателя любителей дульнозарядного оружия, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Игорь Вербовский. «Пуля вошла в мягкие ткани тела Пушкина в 5 см от передней верхней подвздошной кости. Затем пуля ударилась о крыло подвздошной кости и раздробило крыло с образованием множества осколков. Дальше пуля попала в крестец, раздробив его, и застряла в массе крестца», – говорит доцент Пермского медицинского университета, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Михаил Давидов.
«Дуэль Онегина и Ленского», Илья Репин, 1899 г.

Врачебные ошибки

"От стресса волосы становятся седыми". Учёными не было доказано, что из-за какого-то нервного дня наши волосы поседели. Всё зависит от генов человека.

Домой раненого Пушкина привезли спустя полтора часа после дуэли. В лечении поэта приняли участие аж восемь врачей, но негласно лечением руководил доктор медицины и хирургии Николай Арендт – лейб-медик семьи Николая I. В первый вечер и ночь после ранения лечение заключалось в холодном питье и прикладывании примочек со льдом к животу. Так доктора пытались уменьшить кровотечение. Однако к утру появились первые признаки перитонита – воспаления брюшной полости. Тогда Арендт после консилиума с коллегами назначил Пушкину 25 пиявок. Дело в том, что тогдашние врачи считали, что любое воспаление протекает с избытком крови, и при помощи пиявок надеялись остановить воспалительный процесс. «Такое лечение не принесло ничего, кроме вреда. Пиявки высосали около 250 мл крови (а поэт и так потерял около 2 литров при ранении). Плюс к этому пиявки разжижают кровь – это усиливает кровопотерю и, может быть, ещё было усилено какое-то внутреннее кровотечение, если оно было», – считает невролог, кандидат медицинских наук, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Наталья Ласкова.
Но главное обвинение, которое звучит в адрес врачей Пушкина от потомков: почему не была проведена операция? «Если бы меня позвали на консультацию, я как хирург и как историк мог бы предложить Арендту выполнить разрез, чтобы выпустить воздух из раны. Тогда инфекция, которая размножается только в отсутствие воздуха, могла бы от воздуха погибнуть. То есть анаэробная инфекция заменилась бы на аэробную, с которой теоретически можно было бы справиться даже во времена Пушкина», – говорит зампредседателя Российского общества историков медицины, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Сергей Глянцев. Но никто из врачей, которые были рядом с Александром Сергеевичем, не решился взять в руки скальпель. 29 января 1837 года поэт умер. Некоторые исследователи считают, что кончину Пушкина ускорили варикозное расширение вен нижних конечностей, которым предположительно страдал поэт, и сопровождающий варикоз тромбофлебит (упоминания об «аневризме» и часто мучившей Пушкина горячке встречается в письмах Александра Сергеевича). Если эта версия верна, то ранение в брюшную полость могло спровоцировать обострение болезни. Этим можно объяснить и лихорадку, от которой страдал поэт в последние часы жизни.

"Пот освобождает от токсинов". Благодаря поту наш организм охлаждается. И только соль, вода, электролиты – истинный его состав, а токсины тут не причем!

«Я напомню фразу из заключения одного из врачей, лечивших поэта. Он написал: «Пушкин умер, возможно, от воспаления крупных вен и от перитонита. Перитонит врач поставил на второе место, так как, по его мнению, воспаление кишок не достигло своего расцвета – после дуэли прошло всего три дня, а обычно гнойное воспаление происходит на 5–6- й день после ранения», – считает Сергей Глянцев.

Современный подход

Сегодня на помощь раненому поэту прибыла бы карета скорой помощи. Для стабилизации состояния ещё по пути в больницу поэту был бы введён физраствор для возмещения кровопотери и сильнодействующее обезболивающее. В больнице Александра Сергеевича ждала бы операция с извлечением пули и кост­ных отломков и удалением сгустков крови. «По­вреждённую кишку необходимо извлечь из брюшной полости и либо зашить, либо удалить по­вреждённую часть и заново соединить края. Затем необходимо промывание всей брюшной полости специальными растворами, которые убивают микробы», – говорит директор ­РНХЦ им. Петровского, эксперт передачи «Клинический случай» на телеканале «Доктор» Юрий Белов. После операции Пушкину назначили бы интенсивную терапию в условиях реанимационного отделения. Антибиотики, противошоковые средства, возможно – донорскую кровь. Вероятность того, что поэт остался бы жив, – как минимум 80%.

Медицинская карта больного

  • Имя: Александр Пушкин
  • Диагноз: Пулевое ранение живота, перитонит
  • Дата рождения:26 мая 1799 г.
  • Дата смерти:29 января 1837 г.