Существует ли безопасный лак для ногтей?

Маникюр с использованием лака для ногтей может таить угрозу для здоровья. Некоторые покрытия просто опасно наносить на ногти. Как выбрать безвредное средство для ногтей? Вреден ли гель-лак? Есть ли уход — альтернатива традиционному маникюру? Найти ответы поможет сайт MedAboutMe.

Вредные компоненты в лаке для ногтей

Медики выделили три самых опасных компонента в лаке для ногтей. Несмотря на запрет использования в большинстве стран, они все еще встречаются в косметических продуктах.

Формальдегид (formaldehyde)

Едкая летучая жидкость, уничтожает большинство бактерий, дешевый консервант. В лак для ногтей добавляется также в качестве отвердителя, для получения пленки с высокой стойкостью. Пары формальдегида поражают дыхательные пути и приводят к спазму бронхов и отекам. Вызывает контактную аллергию в разнообразных проявлениях, от шелушений до мокнущих ран. Признан канцерогенным веществом.

Дибутилфталат Dibutyl Phthalate (DBP)

Маслянистая жидкость, распространённый пластификатор для полимеров. Помогает лаку для ногтей дольше держаться после нанесения, не дает образовываться трещинам и сколам. При накоплении в организме провоцирует гормональный сбой. Может отрицательно влиять на состояние плода во время беременности.

От шоколада умнеют. Доказано, что шоколад может повысить ваши способности к математике.

Толуол (toluene)

Прозрачная жидкость с характерным резким запахом. Компонент высокооктанового моторного топлива и растворителей. Придает лаку для ногтей красивый глянцевый финиш.

Высокотоксичен, отрицательно действует на нервную систему и кроветворную функцию организма. Пары оказывают легкое наркотическое действие. Причислен к канцерогенам.

В лаках для ногтей встречаются и менее опасные компоненты, которых желательно избегать.

Камфора (camphor)

Помогает покрытию сохранять блеск и глянец, предохраняет от появления мелких царапин. Встречается в составе эфирных масел и средств для лечения простуды. Способна вызвать контактную аллергию и раздражение верхних дыхательных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как накрасить ногти?

Формальдегидные смолы (formaldehyde resins)

Добавляются в лак для ногтей, чтобы улучшить сцепление с поверхностью. Не летучие, дыхательных спазмов не вызывают. Повышают риск возникновения контактной аллергии, изменяют цвет ногтевой пластины.

Маркировка безопасного лака для ногтей

Существует международная маркировка для лаков с безопасным составом:

  • Big3free или Big 3 — не содержит самых опасных компонентов: формальдегида, дибутилфталата, толуола.
  • Big4free или Big 4 — не имеет в составе формальдегидной смолы и вышеуказанных компонентов.
  • Big5free или Big 5 — в составе отсутствуют все вышеперечисленные ингредиенты и камфора.
Проставленная официальная маркировка повышает цену лака для ногтей. Бьюти-блоггеры провели небольшое расследование с неожиданным результатом. Безопасный маникюр можно сделать и лаком без соответствующего знака. В группе Big5free оказались дорогие американский и корейский лаки, а также самый дешевый лак отечественного производителя. В нем не было ни одного из перечисленных вредных компонентов.

Соль. Чем выше её количество в рационе, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит снизить её потребление всего на четверть чайной ложки в сутки, как риск инфаркта сокращается вдвое.

Маникюр с помощью гель-лака и его опасность

Маникюр с помощью гель-лака и его опасность

Салоны, где делают маникюр, уже давно предлагают покрывать ногти гель-лаком. Лак, который застывает под действием ультрафиолетовых лучей, держится не менее двух недель. Достаточно посещать мастера пару раз в месяц и все это время без забот иметь красивые ногти.

Однако с ростом популярности гель-лака, возросло количество побочных реакций как у клиентов, так и у мастеров. Пользователи социальных сетей выкладывают пугающие фото аллергических реакций. Мелкие волдыри, сыпь и покраснения — не самые неприятные последствия. Встречаются отеки пальцев, мокнущие раны, гноящиеся корочки. Кроме контактной аллергии, гель-лак при нанесении или снятии способен вызывать раздражение дыхательных путей. Мастера, которые ежедневно контактируют с гель-лаком, подвергаются большему риску, чем клиенты.

Причина неприятных явлений кроется в составе продукта и способе его использования. Концентрация токсичных веществ в гель-лаке выше, чем в обычном. При этом вредные вещества успевают глубоко проникнуть в организм за долгие две недели ношения. Список опасных компонентов, которые встречаются в гель-лаке:

  • канифоль;
  • толуол;
  • ксилол;
  • производные формальдегида;
  • метакрилат изоборнил;
  • диацетоновый спирт;
  • фосфорная кислота;
  • метилэтилкетон (ацетон);
  • фенил кетон.
Негативные реакции чаще вызывают марки, которые производятся в Китае. На флаконах иногда даже не обозначен состав. Дорожащие репутацией производители постарались обезопасить потребителей. Качественные гель-лаки несут на упаковке маркировку, аналогичную той, которую ставят на обычный лак.

Никогда не пропускайте завтрак. И минимум три раза в неделю съедайте обед, включающий в себя рыбные блюда.

Для этой категории средств по уходу включили дополнительный знак Big7free. В составе промаркированного таким образом продукта нет традиционных опасных веществ, а также ксилола и метилэтилкетона (ацетона).

От негативных реакций защитит покупка качественного лака и базы. Однако и это не даст полной гарантии. Если аллергия на гель-лак возникла однажды, значит такой вид маникюра нужно прекращать навсегда.

Уход за ногтями с помощью альтернативных методов

Уход за ногтями с помощью альтернативных методов

Уход за ногтями не ограничивается маникюром с использованием лака. Здоровыми и безопасными альтернативами являются японский маникюр и окрашивание ногтей хной.

Японский маникюр

Японский маникюр делается с применением продуктов, полезных для ногтей. Вначале специальной сывороткой обрабатывают кутикулу и кожу рук. Затем на ногти наносят минеральную пасту для укрепления, содержащую кальций и жемчужную крошку. Минералы укрепляют ногтевую пластину и сглаживают неровности.

Рабочее средство японского маникюра — полировочная паста с кремнием. Ногти шлифуют пастой и особой пилочкой-лодочкой из кожи теленка, наводя глянец. Процесс занимает не меньше часа, но в результате ногти блестят без использования лака и начинают быстро обновляться.По окончании полировки ногтей делается массаж рук горячими или холодными мешочками. Завершает процедуру питательный бальзам для рук.

"Обезопасить организм при попадании ядовитых веществ можно рвотой". Звучит убедительно, однако не стоит принимать поспешные решения, а лучше обратиться к врачу. Ведь у яда, как правило, щелочная и часто кислотная природа. Наш желудок итак полон кислот и ему проще побороть чужеродное вещество, в отличие от лёгких и горла при рвоте.

Окрашивание ногтей хной

Красящее вещество в этом виде маникюра — горячая кашица из хны. Сухой порошок хенны разводят кипятком 1:1,5 и дают остыть до приятной рукам температуры. Ногти тщательно очищают с помощью ванночки. Чтобы кожа и кутикула не окрасились, их смазывают вазелином.

Хну наносят на ногти маленьким шпателем с круглым кончиком, покрывая пластину целиком. Чтобы цвет был интенсивней, можно обмотать конец пальца хлопчатобумажной салфеткой и зафиксировать пластырем.

Красящую кашицу держат 3-5 минут для появления светло-персикового оттенка или 5-8 минут для более насыщенного цвета. Дольше держать не стоит, может окраситься кожа. Смывать средство нужно обычной теплой водой. После окончания процедуры ногти полируются до блеска лоскутком из замши или льняной салфеткой с капелькой оливкового масла.

Использованы фотоматериалы Shutterstock