Топ-15 худших ингредиентов для домашней еды

Содержание
  • Маргарин
  • Обезжиренные соусы для заправки салатов
  • Готовые приправы
  • Колбасы и сосиски
  • Сахар
  • Кубики бульонные
  • Соль
  • Сгущенное молоко
  • Ароматизированный обезжиренный йогурт
  • Овсяные хлопья
  • Полуфабрикаты
  • Консервированные фрукты
  • Арахисовое масло
  • Искусственно выращенные морепродукты и рыба
  • Растительные масла

О преимуществах домашней еды сказано немало слов. Однако некоторые ингредиенты, используемые нами для ее приготовления, могут нанести непоправимый вред здоровью. Проверьте, как часто они появляются на вашей кухне!

Маргарин

Его изобрели во Франции в эпоху правления Наполеона, но он до сих пор остается на пике популярности. Все дело в низкой стоимости продукта. Однако адепты здорового образа жизни маргарину шансов не дают. Виной тому являются содержащиеся в нем насыщенные жиры. По данным исследований, они повышают уровень холестерина, влияют негативно на жировой обмен, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Обезжиренные соусы для заправки салатов

Обезжиренные соусы для заправки салатов

Если вы следите за фигурой, такие продукты — не лучший выбор. Недостаток жира в них компенсируется большим количеством сахара и соли, а также ассортиментом пищевых добавок. Разумнее будет отдать предпочтение домашнему соусу, в котором жиры в адекватном процентном соотношении все же будут присутствовать — они помогут вам забрать из овощей максимум питательных веществ и антиоксидантов.

Готовые приправы

Если вспомнить рекламу такого продукта, нам заманчиво обещают приготовление аппетитного блюда без лишних усилий. Минус же таких наборов в том, что они упакованы искусственными красителями, ароматизаторами и другими весьма не безобидными пищевыми добавками.

"Читая при тусклом свете, вы портите зрение". Только глядя на солнце или луч от лазера, вы и в самом деле подвергаете опасности глаза. При плохом же освещении они напрягаются и от этого устают, но зрение от этого явно не пострадает.

Колбасы и сосиски

Колбасы и сосиски

Бутерброды или яичница на завтрак часто немыслимы без добавления этих продуктов. Редко обходится без них и любой праздничный стол. Все бы хорошо, но колбасные изделия средней ценовой категории далеки от совершенства. Натурального мяса в них мало, а вот жира, пищевых добавок, крахмала и других ингредиентов предостаточно.

Если включать эти продукты в рацион слишком часто, проблема лишнего веса станет самым малым злом, с которым мы можем столкнуться.

Сахар

Мы настолько привыкли к этому ингредиенту, что часто даже не замечаем, сколько едим сахара на самом деле. Проблема еще и в том, что глюкоза имеет свойство прятаться там, где мы ее совсем не ожидаем увидеть — она есть в сыре, сливочном масле, сосисках, соусах и даже в пельменях.

Выход есть: сокращать количество добавленного сахара. Проще всего это сделать в выпечке. Попробуйте положить щепотку ванили, корицы или мускатного ореха. Так, не жертвуя сладостью конечного продукта, получится придать ему новые оттенки вкуса.

Кубики бульонные

Кубики бульонные

Еще одна ловушка для потребителя. Добавь в воду кубик с ярко выраженным вкусом, и вот уже готов куриный или грибной бульон. Но не все так просто. Насыщенный аромат и превосходные вкусовые качества продукта достигаются за счет искусственных красителей, глутамата натрия и гидрогенизированных масел.

Начните изучать полезную литературу. Можно начать из отличной книги Стивена Кови про 7 навыков высокоэффективных людей, согласуйте свои действия с квалифицированными людьми.

Соль

Как бы банально это не звучало, но соль — это еще одна белая смерть. Как и в случае с сахаром, чрезмерное употребление этого продукта ведет к проблемам со здоровьем. Например, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Для многих этот продукт — родом из беззаботного детства, когда сгущенку можно было есть ложками. Некоторые и, повзрослев, продолжают поддаваться этому порыву. Или, что случается чаще, используют ее как ингредиент для выпечки и других десертов. Но, как показывает практика, сегодня, чтобы получить действительно качественный продукт, нужно изобрести машину времени и слетать в прошлое. Дело в том, что в наши дни производители часто фальсифицируют состав сгущенного молока, заменяя молочный жир растительным. Минус этого товара еще и в том, что он содержит очень много сахара.

Ароматизированный обезжиренный йогурт

Иногда мы используем их для приготовления десертов или коктейлей. Однако обезжиренные йогурты — не лучший выбор. Чтобы улучшить вкусовые качества товара, производители часто идут на хитрость, и добавляют в баночку с йогуртом большое количество сахара или искусственных подсластителей, а также красителей. А в итоге получается далеко не диетический продукт.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсянка очень полезна для здоровья, поскольку содержит растворимую клетчатку и минералы, например, кальций. Однако все это касается лишь той каши, которая варится достаточно долгое время. В противном случае ее питательная ценность уже не столь высока. Кроме того, если вы любите кашу с наполнителями, необходимо обратить внимание на количество сахара и наличие красителей.

Обниматься перед сном полезно. Исследования показали, что очень полезно обниматься перед сном. Это помогает телу расслабиться, а также затормаживает мыслительный процесс, облегчая засыпание. А утренний поцелуй может помочь избежать заболеваний, вызываемых стрессами. Поцелуй с утра наполняет нас гармонией и помогает бороться с внешними неприятностями.

Полуфабрикаты

Для тех, кто чрезмерно занят на работе, полуфабрикаты — это способ облегчить быт и уменьшить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Тем не менее, к сожалению, качество таких продуктов часто оставляет желать лучшего. Производители экономят на сырье, в ход иногда идут такие ингредиенты, которые человек бы дома никогда не положил на свою тарелку. Кроме того, в полуфабрикатах может присутствовать большое количество соли и сахара, следовательно, такая еда может стать причиной набора лишнего веса.

Консервированные фрукты

Консервированные фрукты

Это отличный ингредиент для многих сладких блюд и даже некоторых салатов. И, кажется, что ничего вредного в консервированных фруктах нет. Однако там очень много сахара, а иногда встречаются и искусственные ароматизаторы. В результате при частом употреблении в пищу таких фруктов можно столкнуться с проблемой лишнего веса. Если вы заботитесь о своей фигуре, сироп из банки лучше не пить — именно в нем содержится максимум глюкозы.

Арахисовое масло

Как и маргарин, этот продукт может содержать гидрогенизированные масла, другим словом, трансжиры. Они могут повышать уровень холестерина.

"Компьютер – первый враг для глаз". Исследования доказали, что радиация от мониторов совершенно безвредна для человеческого глаза и её очень мало.

Искусственно выращенные морепродукты и рыба

С одной стороны, этим продуктам пророчат большое светлое будущее, с другой — нужно понимать, создаются ли оптимальные условия для их производства. Так, например, искусственно выращенная рыба и морепродукты часто разводятся в небольших по размеру прудах, где скапливаются продукты их жизнедеятельности и остатки корма, в результате рыба приобретает неприятный привкус тины. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать корма, в которые добавляются антибиотики, ускорители роста и красители.

Растительные масла

Растительные масла

Соевое, хлопковое и кукурузное масло содержат много жирных кислот Омега-6. В умеренном количестве они полезны для нашего сердца, но если злоупотреблять ими, это может стать причиной некоторых хронических заболеваний. Особенно актуально это становится, если человек испытывает нехватку жирных кислот Омега-3.

Использованы фотоматериалы Shutterstock