Убивает медленно. Как вовремя распознать обструктивную болезнь легких

По данным статистики, ХОБЛ отмечается у 250 млн человек на земле. Чаще всего ей подвержены люди в возрасте 40-50 лет.ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Основной ее причиной специалисты называют табачный дым или воздух на вредном производстве. Врачи также выделяют группу риска и рассказывают, чем чревато данное заболевание. О том, почему ХОБЛ сегодня становится все более распространенным, а также как его распознать и лечить, АиФ.ru рассказал врач-терапевт высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к.м.н. Алексей Егоров.

Заболеваемость растет

В последние 20 лет эпидемиологическая ситуация в мире складывается таким образом, что если по количеству инфарктов, инсультов и других заболеванийсердечно-сосудистой системы наблюдается положительная динамика (заболеваемость снизилась с 25% до 10%), то относительно ХОБЛ ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от ХОБЛ вышла на 4-е место в мире, а количество больных ХОБЛ растет с каждым годом. Такая тенденция связана, прежде всего, с ростом заболеваемости в странах «третьего мира», а также в Китае и Индии.

Говорить о том, что существует один или два фактора, которые влияют на увеличение заболеваемостью ХОБЛ невозможно. Болезнь развивается незаметно и длительное время не расценивается человеком, как серьезная. Например, курильщики или люди, проживающие в регионах с плохой экологией, не воспринимают начальные проявления ХОБЛ, как заболевание. И только спустя длительное время они понимают, что, к примеру, частый кашель — это не обычная реакция организма на раздражающие факторы (дым и т.п.), а серьезный недуг, требующий обращения к врачу. Люди теряют драгоценное время, «запускают» болезнь и, как следствие, в бронхиальном дереве происходят необратимые процессы.

"Читая при тусклом свете, вы портите зрение". Только глядя на солнце или луч от лазера, вы и в самом деле подвергаете опасности глаза. При плохом же освещении они напрягаются и от этого устают, но зрение от этого явно не пострадает.

Каковы симптомы болезни?

Суть проблемы в том, что ранняя диагностика хронической обструктивной болезни легких на этапе, когда возможна обратимость процессов, затруднена. Ведь человек обычно не принимает во внимание такие симптомы, как возникающий ежедневно по утрам кашель, одышку или мокроту.

В целом ХОБЛ делится на два фенотипа: бронхитический (хронический бронхит) и эмфизематозный (когда развивается эмфизема легких). Для бронхитического типа характерен кашель с выделением большого количества мокроты, чаще всего в утренние часы (особенно у курящих людей). Эмфизематозный тип ХОБЛ сопровождается не столько кашлем, сколько одышкой, возникающей при подъеме в гору, по лестнице или при быстрой ходьбе.

Оба типа ХОБЛ имеют свои характерные особенности. Хронический бронхит может развиться после 35 лет, e пациента наблюдается одутловатость, лишнийвес и учащенное сердцебиение. Для эмфиземы легких характерно более позднее развитие (после 40 лет), а страдающие ей люди — худощавы, жалуются на редкий кашель, сухость кожных покровов и тахикардию.

Группа риска

В первую очередь в группе риска находятся курильщики (активные и пассивные), люди, работающие на вредных производствах или живущие в экологически неблагополучных районах, а также те, у кого в семье были случаи заболевания ХОБЛ или бронхиальной астмой.

Дорогое ничто. В 2008 году был проведён эксперимент, во время которого люди подвергались болезненному воздействию тока. После этого им предложили таблетки-плацебо. Одни стоили десять центов, а другие два доллара и пятьдесят центов. Исследования показали, что первые уменьшали боль на 64%, а вторые – на 85%. Вывод: дорогие плацебо работают лучше дешёвых.

Очень важно, чтобы люди, находящиеся в группе риска, знали и понимали опасность и последствия заболевания ХОБЛ, регулярно и вовремя проходили плановые обследования, включающие рентген, спирографию, анализы крови и мокроты. Ранняя диагностика позволит вовремя выявить первые признаки нарушения легочной вентиляции и принять меры по их устранению или назначить адекватную терапию, предотвращающую непрерывное прогрессирование болезни.

Как лечить?

Методы и возможности лечения того или иного типа ХОБЛ включают в себя: медикаментозные средства, кислородотерапию, хирургическое вмешательство, а также физиотерапию и лечебную физкультуру, которые позволяют улучшить легочную функцию.

Медикаментозный метод лечения осуществляется по современным критериям GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease — глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких) с использованием препаратов ингаляционного комбинированного типа, назначение которых определяется по результатам исследований и обследований.

Тем, у кого диагностирована ХОБЛ, в обязательном порядке надо защищаться от гриппа, получить вакцину от пневмококка. Это позволит спасти жизнь человеку при инфекционном заболевании. Неправильное лечение или отказ от него могут привести человека с ХОБЛ к инвалидности. Стоит понимать, что заболевание неуклонно прогрессирует, а трудоспособность при нем постепенно снижается. Лечение лишь замедляет развитие болезни — может даже наблюдаться определенная ремиссия. Однако терапия не справляется ни с причиной развития патологии, ни со сформировавшимися морфологическими изменениями.

"При контакте с жабами у человека могут появиться бородавки". Шероховатость на коже жаб вызвана железами в шейном отделе. Так что миф о бородавках бессмыслен. Они появляются из-за вирусов.