Успели вовремя. Московские врачи спасли пациента с сердечным приступом

50-летний мужчина, решивший пообедать вместе с 13-летним сыном, потерял сознание, ожидая заказ в ресторане быстрого питания. Сотрудники и посетители оперативно вызвали скорую помощь, и уже через несколько минут реанимационная бригада медиков везла пациента в ближайший сосудистый центр.

В пути у мужчины внезапно остановилось сердце, поэтому каждая драгоценная минута по дороге в больницу была потрачена на возобновление сердечной деятельности и самостоятельного дыхания. Врачи скорой помощи безотлагательно начали реанимационные мероприятия, и уже через 20 минут пациент в тяжелом состоянии был доставлен в сосудистый центр городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

Диагноз прозвучал как приговор — острый инфаркт миокарда, состояние, при котором отсутствует кровоснабжение части сердца. Сердце пациента удалось «завести» сотрудникам скорой помощи, и теперь жизнь пациента зависела только от слаженности действий и профессиональных навыков врачей и медсестер регионального сосудистого центра больницы им. Иноземцева.

Операция и этапы восстановления

Пациент в бессознательном состоянии на искусственной вентиляции легких незамедлительно был направлен в операционную. Врачи выполнили экстренную высокотехнологичную операцию — стентирование поврежденного сосуда сердца. Через лучевую артерию по магистральным сосудам к проблемной артерии по сверхтонкому проводнику был доставлен 3-миллиметровый стент, установлен в поврежденный сосуд, и таким образом был возобновлен доступ крови к ишемизированному участку сердца.

Люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье.

После восстановления кровотока за правильную работу сердца на данном этапе можно было не переживать, однако остановка кровообращения, пережитая пациентом, создала тяжелые последствия для гомеостаза. За дело взялись сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым инфарктом миокарда. В условиях искусственного медикаментозного сна в течение 3 суток проводилась непрерывная работа с пациентом. Проводился анализ кислотно-основного состояния крови, отслеживался необходимый уровень насыщения кислородом, контроль лабораторных показателей, профилактика повторного инфаркта, обеспечивалась работа основных органов и систем, ежечасно корригировалась терапия и режимы искусственной вентиляции легких. Такой подход позволил уже через 3 суток вывести пациента из медикаментозного сна и перевести его на спонтанное дыхание.

На третьем, заключительном, этапе интенсивной терапии основную роль взяли на себя службы реабилитации. В условиях реанимации под непрестанным вниманием пациенту помогали сначала присаживаться, принимать пищу, затем встать на ноги и ходить.

На данный момент пациент заканчивает лечение в условиях кардиологического отделения. Каждый день его навещает сын и жена, и вскоре он сможет вернуться к своей обычной жизни.