Витамины для бодрости и хорошего настроения

Витамины помогут справиться с чувством усталости и подавленным состоянием. Не верите? И напрасно. Сегодня мы расскажем, какие именно полезные элементы, а также витамины в продуктах питания помогут обеспечить достаточный запас энергии и сил.

Витамины для мозга

Очень часто причиной плохого настроения, слабости и нервного перенапряжения становится дефицит необходимых организму витаминов, а также минеральных элементов.

Витамины группы В представляют собой соединения, принимающие участие в обменных процессах человеческого организма. Кроме того, они способствуют освобождению необходимой человеку энергии, содержащейся в поступающих питательных веществах. Эти витамины требуются для стабилизации нервной деятельности, обеспечения заряда энергии и позитивного психологического состояния.

  • Витамин В1 (или тиамин) благоприятно воздействует на нервную систему. Именно этот элемент улучшает мозговую деятельность, помогает пробуждению творческих талантов, замедлению естественного изнашивания организма. В большей степени В1 нужен людям, профессия которых связана с умственной деятельностью. В случае дефицита его в организме появляются чувство сонливости, слабости, раздраженности, подавленности. Продуктами, содержащими достаточное количество тиамина, являются: фасоль, дикий рис, злаки, капуста, морковь, говяжья печень, куриные яйца, молоко, кисломолочная продукция, картофель. Нормальному усвоению витамина В1 мешают курение, злоупотребление спиртными напитками и включение в меню продуктов с содержанием углекислых солей, а также соединений лимонной кислоты.
  • Витамин В2 (или рибофлавин) требуется для обновления клеток нервных тканей, он способствует созреванию эритроцитов и лучшему усвоению железа. Помимо того, в «обязанности» рибофлавина входит регулирование выработки надпочечниками гормонов. В2 входит в состав родопсина, защищающего сетчатку глаз от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. В большей степени содержатся эти витамины в продуктах питания животного происхождения: мясе, морской и речной рыбе, печени животных и рыб, куриных яйцах, молочных продуктах, сырах, зеленых овощах, капусте, зерновых, плодах шиповника, зеленом горошке, дрожжах.
  • Витамин ВЗ (кислота никотиновая, ниацин или РР) способствует нормальному усвоению полезных веществ и выделению находящейся в них энергии. Участвует в нормализации холестеринового, а также углеводного обменов, требуется для производства некоторых гормонов (в том числе половых, инсулина). Никотиновая кислота обеспечивает здоровую нервную деятельность, стимулирует выработку эритроцитов, снижает кровяное давление. В большей степени В3 можно найти в некоторых продуктах животного происхождения: морской и речной рыбе, мясе птицы, говяжьей печени, яйцах. Немного меньшее его количество содержится в чесноке, зелени петрушки, всех видах капусты, болгарском перце, моркови, зерновых, а также фасоли.
  • Витамин В6 (или пиридоксин) участвует практически во всех процессах обмена, способствует лучшему усвоению протеинов, а также ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин оказывает положительное влияние на процессы производства антител, а также деления клеток, что способствует укреплению иммунной системы. Поэтому такие соединения иногда рекомендуют как витамины для иммунитета. В6 принимает активное участие в выработке дофамина, серотонина, а также норадреналина, являющихся стимуляторами нервной системы и обеспечивающих позитивное эмоциональное состояние и активную деятельность мозга . Пиридоксин содержат: курица, телятина, нежирные сорта свинины, говяжья печень. Можно найти его в злаках, клубнях картофеля, помидорах, моркови, болгарском перце, всех видах капусты, лимонах, апельсинах, черешне, орехах, а также в клубнике.

"Чистить уши нужно ватными палочками". Ватные палочки небезопасны для слуха, так как проталкивают серу еще глубже.

Витамины для иммунитета

Витамины для иммунитета

Витамин С (или кислота аскорбиновая) еще называют витамином молодости, а также энергии. Попадая в ткани нервной системы, аскорбиновая кислота активизирует производство норадреналина — гормона, повышающего тонус, а также обеспечивающего заряд энергии.

Больше всего этого витамина содержится в плодах и овощах. Достаточное количество витамина С в лимонах, апельсинах, мандаринах, луке, черной смородине, клубнях картофеля, всех видах капусты, болгарском перце. Хорошо пить отвар из шиповника, содержащий, кроме витаминов для иммунитета, достаточное количество биофлавоноидов, а также ферментов, которые способствуют их лучшему усвоению.

Витамин Н для настроения

Основная задача витамина Н (другое название — биотин) — полноценное усвоение белка. Помимо того, этот витамин во взаимодействии с ферментами поджелудочной железы участвует в обмене углеводов.

Одной из важных функций биотина является участие его в производстве фермента, стимулирующего глюкозный обмен — глюкокиназы, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара. В связи с тем, что именно глюкоза является главным питательным элементом для нервных клеток, одним из симптомов недостаточного содержания в организме биотина может быть подавленное состояние.

"Кушайте часто и по чуть-чуть". Утверждение спорное. Ведь организм не должен находиться в постоянном процессе переваривания еды. Достаточный перерыв между приемами пищи позволяет клеткам очиститься от продуктов распада. Вот почему временное голодание очень полезно.

Витамин Н содержат: говяжья печень, коровье молоко, соя, миндаль, орехи и вареные яйца.

Железо и магний для профилактики болезней

Железо и магний для профилактики болезней

Магний имеет немаловажное значение для организма. Он участвует в процессе выработки энергии. В результате дефицита магния человек чувствует усталость, а также слабость. Более того, магний требуется для регулирования содержания калия и обеспечения нормальной деятельности надпочечников, а это имеет немаловажное значение для поддержания оптимального энергетического баланса и обеспечения активности человеческого организма.

Железо необходимо для выработки гемоглобина, выполняющего роль «переносчика» кислорода. Дефицит элемента приводит к появлению усталости, снижению работоспособности, ослаблению защитных сил организма и, как следствие, развитию некоторых болезней .

Витамины в продуктах питания или аптечные комплексы?

Лучший способ пополнить энергетический запас — витамины в продуктах питания. Полезные вещества, которые содержат продукты, усваиваются быстрее и лучше, соответственно, и пользы от них намного больше. По этой причине одним из главных условий обеспечения бодрости, а также позитивного эмоционального состояния является сбалансированное питание, содержащее все необходимые для нормальной работы организма витамины для иммунитета , бодрости и прекрасного настроя.

Хрустеть - не вредно. Хруст костяшками пальцев не вредит костям и не приводит к артриту. То, что вы слышите – звук образования (даже не лопанья) пузырьков газа.

В некоторых случаях из-за нехватки в организме некоторых витаминов врач может назначить прием аптечных витаминных препаратов. Это особенно актуально для людей, ограничивающих себя в питании.