Витамины в питании: достаточно ли их?

Содержание
  • Витамины и их изучение
  • Чем опасен гиповитаминоз: частые болезни, обострения патологий
  • Современное питание: в чем проблема
  • Чем плохи современные фрукты и овощи
  • БАД и лечебные дозы витаминов: решение проблемы?

Хотя они и не представляют пищевой ценности, не поставляют организму калории и нутриенты для построения клеток тела, витамины относятся к незаменимым соединениям, которые должны постоянно поступать с пищей в определенном количестве. Длительный острый дефицит витаминных компонентов приводит к витамино-дефицитным болезням (например, цинга, гемералопия, болезнь бери-бери). Ранее считалось, что полноценное питание, богатое свежими овощами и фруктами, способно покрывать все потребности организма. Но сегодня можно все чаще встретить публикации о том, что питание современных людей не покрывает всех нужд организма, и требуется прием БАД или лекарственных форм витаминов, в зависимости от остроты витаминного дефицита. Так ли это на самом деле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страсти по витаминам

Витамины и их изучение

Витамины и их изучение

Первые соединения, которые получили название витамины (если дословно переводить — жизненные амины), открыты более ста лет назад. О некоторых наука и медицина узнала относительно недавно, и эксперименты по изучению и применению витаминов в профилактике и лечении болезней с их помощью продолжаются. Активно изучается роль витаминов в работе нервной, иммунной и эндокринной систем, разрабатываются наиболее оптимальные пути влияния за счет них на жизнедеятельность тела. И хотя многое еще не выяснено, одно можно сказать с уверенностью — выраженная нехватка витаминов приводит к специфическим болезням — витамино-дефицитным состояниям. Сегодня они практически не встречаются, и о цинге, болезни бери-бери или иных патологиях можно прочитать только в книгах. Совсем другое дело — минимальная витаминная обеспеченность организма, или гиповитаминоз. Это состояние, когда витамины поступают в организм, но их едва хватает на ежедневные потребности тела или формируется их дефицит, влияющий на скорость метаболических процессов.

Будьте заняты.На концах хромосом расположены структуры, активизирующие процесс старения. Их укорочение вызвано стрессами и… «ничегонеделаньем».

Чем опасен гиповитаминоз: частые болезни, обострения патологий

Считается, что от гиповитаминозов и состояния минимальной обеспеченности витаминами чаще страдают люди, проживающие в мегаполисах, городах с неблагоприятной экологией и те, чей материальный доход очень мал. Это связывают с повышенными нагрузками на организм, в силу которых возрастают и расходы витаминов, в условиях невозможности обеспечить поставку всех необходимых компонентов с питанием. Считается, что питание городского населения, особенно если речь о промышленных гигантах или экологически неблагополучных регионах, не покрывает всех потребностей в витаминах. Поэтому даже те люди, кто потребляет фрукты, овощи, мясные блюда, питается исключительно домашней пищей, все равно не получают витаминов в достаточном объеме. Постоянная нехватка витаминов, стрессы, недосып, усталость и плохая экология провоцируют болезни: соматические патологии и частые инфекции, обменные и нервные расстройства. Работа организма в условиях болезни требует повышенных расходов витаминов и питательных компонентов, и таким образом формируется замкнутый порочный круг.

Современное питание: в чем проблема

Питание современного человека, чтобы оно не приводило к ожирению и обменным расстройствам, должно быть не таким калорийным и объемным по размеру порций, какие необходимы для покрытия всех потребностей в нутриентах. Наши предки, занятые тяжелым физически трудом и потреблявшие натуральное питание много двигались, сжигая калории, накачивая мышечную массу. Сегодня изменились и объемы пищи, и ее качество, количество витаминов в продуктах стало существенно ниже за счет обработки, приготовления и хранения. И чтобы только питание покрывало потребности в витаминах, оно должно быть не только разнообразным, его количество при этом превысит нормы потребления. Суточные дозы витамина В1 можно получить, съев килограмм мяса или 800 г хлеба (причем грубого помола). Витамин С в суточной дозе можно получить из 15-ти яблок. Большинство продуктов на нашем столе калорийны, но бедны витаминами, они хорошо насыщают, но не покрывают витаминных потребностей.

Мёд. Натуральный продукт пчелиного труда улучшает деятельность мозга. Он способствует развитию памяти и концентрации, потому в равной степени полезен и взрослым, и детям.

Чем плохи современные фрукты и овощи

Чем плохи современные фрукты и овощи

Считается, что источниками витаминов являются фрукты и овощи, что не совсем верно. Часть витаминов можно получить из других источников, и в свежих плодах содержатся не все из необходимых витаминов.

Относительно многих других продуктов, свежие фрукты или овощи богаче многими соединениями, но при определенных условиях. Это плоды, выращенные в естественных условиях, на экологически чистых почвах и только что сорванные с дерева, грядки. Применение стимуляторов роста, удобрений, длительное хранение и переработка фруктов или овощей снижают содержание в них витаминов. Так, картофель и яблоки к концу зимы утрачивают до 70% витамина С, при варке разрушается до 90% его объема. Поэтому для покрытия потребностей организма съесть таких плодов нужно много, не каждый готов употреблять по килограмму яблок или апельсинов в день.

БАД и лечебные дозы витаминов: решение проблемы?

В ситуациях, когда формируется дефицит витаминов, можно слышать рекомендации о приеме БАД, содержащих комплекс необходимых организму веществ в суточной дозировке. Казалось бы — это решение проблемы, но не все так радужно. Зачастую организм страдает от гиповитаминоза по некоторым витаминам (большей частью водорастворимых), в то время как другие поступают в нормальном количестве. Постоянный прием БАД поливитаминного состава, восполняя дефицит одних веществ, может грозить гипервитаминозом других, способных к накоплению в тканях. Поэтому прием поливитаминных комплексов рекомендуется проводить курсами, при этом вводя в привычное питание больше витаминизированных продуктов. А лечебные дозы витаминов может вообще назначать только врач, при наличии строгих к этому показаний.

"Кофе отрезвляет". Трезвым человек становится только тогда, когда алкоголь полностью выводится из его организма, а кофеин лишь обманывает мозг.

Приобретая БАД, важно внимательно изучать упаковку — какие витамины есть в составе, какой объем от суточной потребности они покрывают, и исходя из этого, желательно совместно с врачом, подбирают курс приема. Самым частым вариантом становится двухнедельный прием витаминов с перерывом месяц, с последующим повторением еще одного двухнедельного курса.