Влияние позднего приёма пищи на сон и здоровье человека

Влияние питания на качество сна

Сон является единственным способом полноценного отдыха для всего организма, его качество и продолжительность оказывают существенное влияние на здоровье и настроение человека. Чтобы сон был полноценным и приносил пользу, нужно учитывать множество факторов, в том числе время и качество питания . Как же пища может повлиять на сон? Когда нужно питаться, чтобы лучше спать?

Физиология сна и влияние его продолжительности на здоровье

Нормальная продолжительность сна у взрослого человека должна составлять около 7-8 часов. Исследования показали, что уменьшение длительности сна или сон более 8 часов может стать предпосылкой для развития сахарного диабета и увеличения индекса массы тела, что может привести к ожирению. Отклонение продолжительности сна от нормы значительно увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы (инфарктов, артериальной гипертензии, инсультов).

Причины повышения риска ожирения при недостатке сна ясны: организму требуется больше энергии для бодрствования, есть время для дополнительных приемов пищи. Кроме того, постоянное недосыпание приводит к физической и психической неустойчивости, к изменениям в гормональном фоне, увеличивает потребность в пищевом поощрении.

Влияние питания на сон

На качество и продолжительность сна в значительной мере влияют рацион и калорийность каждого приема пищи. Обычно на завтрак приходится меньше всего калорий, что не логично с физиологической точки зрения. Ведь именно этот прием пищи должен насыщать организм энергией, готовить его к долгому рабочему дню.

Люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье.

Люди, которые отказываются от завтраков, больше подвержены перееданию, у них больше перекусов и они склонны выбирать более калорийные блюда. Кроме того, отказ от утреннего приема пищи приводит к перееданию в обед и ужин. Высокая калорийность ужина является причиной нарушения суточного ритма и приводит к снижению качества сна.

Результаты исследований, в которых изучалось влияние того или иного пищевого продукта на цикл сна/бодрствования, довольно противоречивы. Так, одни исследователи утверждают, что углеводы на ужин могут привести к нарушению короткой фазы сна и частым пробуждениям. Результаты других исследований показывают, что углеводы способствуют быстрому засыпанию.

Выводы

Для того, чтобы сон был качественным , нужно заботиться о его продолжительности (более 6 часов) и выполнять несколько простых правил:

  • Не стоит переедать перед сном. Ужин должен быть максимально легким.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Следует избегать принимать алкоголь, а также лекарственные средства перед сном, в том числе и снотворные, без согласования с врачом.