Влияние привычки сидеть в соцсетях на психику человека

Что делать, когда жизнь других людей кажется намного интереснее, дома красивее, мужья заботливее, а дети талантливее? По крайней мере именно так они пишут в социальных сетях. А другие все это читают, верят и завидуют. Как избавиться от привычки считать себя неудачником, расскажем дальше.

Общение в социальных сетях: эмоции положительные и отрицательные

Общение в социальных сетях: эмоции положительные и отрицательные

Сила привычки общаться в социальных сетях дарит нам много возможностей. Однако такое общение еще и обеспечивает немало проблем. Одной из них является сила привычки думать о неиспользованных возможностях — так называемый «синдром упущенной выгоды». Наверное, это чувство знакомо многим. Полистаешь утром ленту друзей и кажется, что пока все несутся к звездам на блестящем корабле, ты только наблюдаешь за этим со стороны и испытываешь не самые приятные эмоции .

Одни не вылезают из спортзалов, курортов и дорогих ресторанов, другие успевают читать все новые книги и смотреть нашумевшие сериалы, а третьи очень любят свою работу и постоянно получают премии, а дети их участвуют в олимпиадах, изучают языки и играют на нескольких музыкальных инструментах сразу. Общение с такими счастливчиками очень часто приводит к тому, что человек чувствует себя по сравнению с ними обыкновенным лузером.

Сила привычки находиться в центре внимания и стресс

Ощущение того, что у соседей трава зеленее и, вообще, хорошо там, где нас нет, было знакомо еще нашим предкам. Правда, раньше эта проблема не стояла так остро. Ведь одно дело — услышать от странствующих певцов о том, что где-то в тридесятом царстве есть ковер-самолет и скатерть-самобранка, и совсем другое — увидеть в Инстаграме фото новенького красного автомобиля и надпись: «Купила себе подружку».

Курение ведет к стрессу. Курящие люди страдают от стресса больше, чем никогда не курившие и бросившие вместе взятые.

Когда-то сила привычки находиться в центре внимания была практически инструментом для выживания. Например, если все в племени знали, что на одной из полян растут ядовитые ягоды, а кому-то забывали об этом рассказать, то для последнего риск отравиться и погибнуть существенно возрастал. Таким образом способность оказываться в нужное время в нужном месте могла означать разницу между «жив, богат и счастлив» и «пропавший и всеми забытый». Страх упустить в жизни что-то очень важное очень древний. В мозгу человека есть особая область, которая специализируется на обработке таких сигналов опасности. Она называется амигдала и отвечает за эмоциональные проявления в целом и чувство страха в частности. Вряд ли можно назвать жизненно важным пропущенный пост в соцсетях, но амигдала все равно не дремлет. И провоцирует стресс, если человек не получает доступ к определенной информации или ресурсам. В общем, пропал вай фай — пропало все.

Эти новомодные привычки замешаны на старом добром чувстве зависти. Ведь всегда найдется кто-то красивее, богаче и успешнее. Однако если судить об этом по постам в социальных сетях, то в эту категорию попадают практически все. И здесь персональный синдром упущенной выгоды может сыграть роль врача-диагноста. Какие посты вызывают самую яркую реакцию — фото улыбающихся младенцев, отчеты из поездок или счастливые семейные отношения? Эти болевые точки могут многое рассказать о настоящих стремлениях и желаниях человека.

Сидячий образ жизни. Те, кто проводит в положении сидя более 3—4 часов ежедневно, сокращают себе жизнь на два года. И эта зависимость растёт в геометрической прогрессии.

Влияние соцсетей на привычки поведения человека

Влияние соцсетей на привычки поведения человека

Последние несколько лет ученые активно занимаются изучением влияния социальных сетей на психическое здоровье человека. Результаты исследований, опубликованные в одном медицинском журнале, показали, что только небольшая часть пользователей социальных сетей используют их исключительно для общения. Все остальные читают статьи, посты и обсуждения. Сила привычки к пассивному потреблению случайного контента не самым хорошим образом сказывается на психологическом состоянии человека. Причем не в последнюю очередь из-за чувства вины за бесцельно потраченное время.

Немецкие исследователи обнаружили непосредственную связь между использованием информации из социальных сетей и риском развития депрессии. А ученые из Дании набрали добровольцев, разделили их на две группы и одной части запретили в течение недели открывать социальные сети. А потом провели опрос, в процессе которого попытались определить уровень удовлетворенности каждого участника эксперимента. Так вот, у участников, которые неделю провели без Фейсбука и Инстаграма, он был значительно выше.

Синдром упущенной выгоды оказывает влияние на потребительские привычки поведения, чем активно пользуются маркетологи: «Только сегодня и только у нас вы можете купить...» А потом шкафы ломятся от ненужных вещей. С другой стороны этот синдром нередко не дает возможности сделать правильный выбор. Тот, кто пытался самостоятельно приобрести тур онлайн, знает, как уже через 10 мин начинает рябить в глазах от огромного количества ярких рекламных проспектов. И это еще не все — страх упустить лучшее заставляет некоторых людей выкладывать круглую сумму за новую модель планшета или телефона.

Нелюбимая работа. Учёные считают, что даже безработный человек более счастлив и психически уравновешен, чем тот, кто ежедневно с самого пробуждения и до вечера испытывает стресс от работы.

Страдают и отношения — насмотрится женщина на то, как чужие мужья готовят обеды из трех блюд и каждый день дарят своим женам цветы, и собственный муж уже не кажется таким хорошим. Глядя на чужие успехи, человек начинает обесценивать свои собственные.

Как избавиться от синдрома упущенной выгоды?

Чтобы уменьшить чувство беспокойства, причиной которого становится синдром упущенной выгоды, нужно изменить свои привычки поведения, в частности, ограничить время общения в социальных сетях. К примеру, можно скачать специальное приложение, которое будет отслеживать время «зависания» среди постов и картинок. Результат может удивить, потому как те самые «пять минут, а потом работать...» могут растянуться на несколько часов. Четкое представление о том, как много времени тратится на просмотр ленты, поможет взять себя в руки.

Лучшее время для отдыха от соцсетей — это отпуск. И просто свободное от работы время. Кроме того, не помешает завести привычку выключать гаджеты хотя бы за час до сна. Ну и, конечно же, никаких телефонов во время приема пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock