Во Франции начал действовать режим чрезвычайного санитарного положения

Москва, 24 марта - АиФ-Москва. Во Франции начал действовать режим чрезвычайного санитарного положения, передает ТАСС.

С сегодняшнего дня в стране вступил в силу соответствующий закон. В нем говорится, что на два месяца, пока действует этот режим, правительство без консультаций с парламентом может ограничивать общественные свободы, издавая специальные декреты.

В частности, таким образом могут вводится запреты на перемещения, комендантский час. Кроме того, власти смогут закрыть некоторые предприятия, реквизировать необходимые для борьбы с пандемией коронавируса средства, контролировать цены на товары и услуги.

Уточняется, что в декретах может идти речь и о финансовой поддержке предприятий. Декретом могут также перенести второй тур муниципальных выборов. В законе сказано, что решение по дате второго тура будет принято на заседании кабинета министров страны 27 мая.

Закон предполагает увеличение штрафов для тех, кто нарушит режим самоизоляции. До вторника за выход из дома без уважительной причины и расписки французам пришлось бы заплатить штраф размером в 135 евро. Теперь за повторное такое нарушение в течение 15 дней после первого будут штрафовать на 1,5 тыс евро. За четвертое нарушение за месяц придется отдать 3750 евро. Кроме того, такому нарушителю могут назначить наказание до шести месяцев заключения.

Вместо сердца. Существует прибор, способный заменить в организме сердце. однако побочным эффектом является отсутствие пульса. С этой проблемой пока наука не справилась.

Организации, которые будут торговать реквизированными товарами, такими как маски, могут быть оштрафованы на 10 тыс евро, ответственное лицо организации за это также может быть наказано шестью месяцами тюрьмы.

Арнольд Шварценеггер с ослицей Лулу и пони по кличке Виски, которые живут у него дома.

Напомним, ограничения на передвижение жителей действует во Франции с 17 марта.

По последним данным, во Франции 19856 инфицированных коронавирусом, 860 больных скончались.