Китай удваивает усилия по созданию вакцины от коронавируса

Moderna, ведущий производитель вакцин против коронавируса, заявила в этом месяце, что не будет готова подать заявку на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях как минимум до 25 ноября . В том же время, пробные сайты США на основе другого FrontRunner, AstraZeneca, поставили тестирование на удержание после участник в Великобритании разработала серьезное заболевание в прошлом месяце, еще более подрывает надежду Трампа , что вакцина будет готова вовремя на день выборов 3 ноября.
Строгие протоколы безопасности США сместили так называемую гонку вакцин в пользу Китая, где — к лучшему или худшему — политическая воля имеет гораздо большее влияние над государственными, коммерческими и индивидуальными действиями, потенциально изменяя правила или нормы по мере необходимости.
Лидер Китая Си Цзиньпин неоднократно призывал ученых страны ускорить исследования и разработку вакцин против коронавируса. Китайским производителям лекарств также сказали относиться к своей работе как к « важной политической задаче » — и они делают все возможное, чтобы следовать этой директиве.
И хотя успешная разработка вакцины не помешает другим странам продолжить свои собственные исследования, Китай уделяет особое внимание тому, чтобы быть первым.
По состоянию на октябрь четыре из 10 вакцин-кандидатов против Covid-19, которые вошли в 3-ю фазу клинических испытаний во всем мире — последний и самый важный этап тестирования перед запросом разрешения регулирующих органов — были разработаны китайскими компаниями.
Два из них принадлежат China National Biotec Group (CNBG), подразделению государственного фармацевтического гиганта China National Pharmaceutical Group (Sinopharm). Другой кандидат, CoronaVac, был разработан производителем лекарств Sinovac Biotech, а оставшийся кандидат был совместно разработан китайским военным Пекинским институтом биотехнологии и компанией по производству вакцин CanSino Biologics.

Две вакцины-кандидата от коронавируса от Китайской национальной группы биотехнологий (CNBG) сейчас проходят 3 фазу клинических испытаний.

Председатель CNBG Ян Сяомин заявил в прошлом месяце, что разработка его вакцин идет «быстрее, чем ожидалось». Компания провела 3-ю фазу испытаний в странах, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Перу, Марокко и Аргентину, в которых приняли участие 42 000 человек.
«Мы всего в одной последней миле от возможного успеха», — сказал он недавно на конференции по биоиндустрии в китайском городе Ухань, где коронавирус был впервые обнаружен в декабре прошлого года.
Ву Гуйчжэнь, главный эксперт по биобезопасности Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом месяце сообщил государственной телекомпании CCTV, что вакцины против коронавируса в стране могут быть готовы к общедоступному использованию уже в ноябре.
«Я считаю, что весьма вероятно, что они первыми объявят об успешной разработке вакцины», — сказал Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Вашингтонского Совета по международным отношениям.
«Но ключевой вопрос в том, насколько хорошо это признает международное сообщество, особенно научное сообщество».

«Дух жертвы»

На разработку вакцины обычно уходят годы. Но чтобы остановить вирус, убивший более миллиона человек во всем мире, ученые с беспрецедентной скоростью разрабатывают вакцины против Covid-19. В Китае усилия по активизации этого процесса включали неоднозначное тестирование сотен тысяч людей вне обычного процесса утверждения регулирующими органами.
С июля китайские производители лекарств вводят экспериментальные вакцины людям, работающим в «высокорисковых» профессиях, включая медицинских работников и пограничников, в рамках утвержденной правительством программы экстренного использования , которая позволяет использовать вакцины-кандидаты в ограниченных количествах. до того, как их безопасность и эффективность будут полностью доказаны клиническими испытаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *