Одним из основных элементов сказочного стиля является садовая скульптура из дерева. Готовые изделия стоят достаточно дорого и не всегда подходят для конкретного участка, однако имея несложный инструмент, желание и пару вечеров свободного времени каждый может сделать садовую скульптуру из дерева своими руками.
В нашем примере сказочным персонажем будет мудрая и зоркая сова. Обладая легко узнаваемыми чертами, скульптурное изображение совы эффектно смотрится как на веранде, так и среди сада.
В качестве материала удобно использовать липу. Подойдёт древесина, пролежавшая в сухом месте не менее полугода, с минимальным количеством сучков, трещин и прочих дефектов.
• Для начала отпилим заготовку длиной 40 – 50 сантиметров и закрепим её для удобства саморезом на куске фанеры.

• С помощью топора и, если есть такая возможность, специального диска по дереву на УШМ, сформируем очертания будущей скульптуры.

• Далее следует проработка мелких деталей. Можно предварительно наметить основные линии либо положиться на собственный глазомер. Работать следует остро заточенным обычным ножом или ножом-косяком. Будет здорово, если в арсенале окажутся одна – две полукруглых стамески. Острие требуется периодически править на кожаном ремне с полировальной пастой. Необходимо работать крайне осторожно, чтобы не допустить травм. Инструмент следует по возможности удерживать обеими руками, заготовку надёжно закреплять на столе.
Примерный результат этого этапа изображен на фото.

• Теперь следует позаботиться об отделке. Полученное изделие обрабатывается тонированными защитными составами, рассчитанными на эксплуатацию вне помещения. Цвет лучше подобрать ближе к естественному.

• Для того, чтобы убрать поднявшийся ворс и оживить оперение, слегка обработаем изделие наждачной бумагой с мелким зерном.

• Тщательно очищенную от образовавшейся при шлифовании пыли скульптуру покрывают двумя слоями устойчивого к атмосферным воздействиям лака.

• Когда лак окончательно высохнет, наносятся завершающие штрихи: черной краской заполняем зрачки, а саму окружность глаз покрываем светящимся в темноте составом, например, лаком «Светлячок».

Поместив полученную скульптуру так, чтобы днем она была освещена, но не сразу бросалась в глаза, можно изрядно удивить.