Ажурные митенки крючком
Технология изготовления:
Эти ажурные перчатки без пальцев, или митенки, снова в моде! Бывалые рукодельницы могут связать этот изящный аксессуар за один вечер, начинающие справятся за два, так как сложность изделия невысока. Наша модель связана крючком № 2 из акрила (на размер 19). Начинаем вязать изделие с двух ажурных мотивов-квадратов, соединив которые, мы получим манжету нашей митенки. Квадраты вяжем так.
Смыкаем четыре в. п. (воздушных петли) в круг.
1-ый ряд: восемь ст. б. н (столбиков без накида) в обхват кольца основания.
2-ой ряд: связать стартовые три в.п., *еще три в.п., потом один ст. с н. (с накидом), три в.п., повторяем от * еще 6 раз, три в.п., сомкнуть полустолбиком с последней из трех стартовых петель.
3-ий ряд: вновь начальные три в.п., *в дуговую нижнюю арку вяжем три ст. с.н., три в.п., в следующую дугу вяжутся один ст. б. н, от * повторяем то же самое трижды, три в.п., сомкнуть полустолбиком с последней из стартовых петель.
4-ый ряд: начальные три в.п., *три в.п., один ст. б. н. на центральном из трех ст. с. н. ряда-основы, далее 3 в.п., 3 ст. с н. в дуговую нижнюю арку, одна в.п., далее делаем пико из трех в.п., и провязываются одна в.п., потом три ст. с н. в нижнюю дуговую воздушную арку, повторяем от * трижды с той разницей, что в третьем повторе вместо завершающего ст. с н. считаются три в.п. начала ряда. Соединить все полустолбиком.
пять-ый ряд: Двигаясь по кругу, чередовать три в.п. и ст. б. н., выполняя его на каждой нижней дуговой арке предыдущего ряда и на каждом центре «ракушки» из ст. с н. ряда-основы.
Повторяем еще раз, чтобы получилось два квадрата.
Далее растягиваем квадраты на твердой основе и соединяем крючком в местах боковых швов, для этого вывязываем по две в.п., и далее, чередуя верхний и нижний фрагменты, на каждой дуговой нижней арке выполняем ст. б.н., и снова две в.п. и переходим к другому квадрату и др.
Когда все готово, это выглядит как «сеточка».
И вот боковые швы готовы. Переходим к расширяющейся части митенки.
1-ый ряд: стартовые три в.п., *один в.п., два ст. с н. на дуговой арке, один ст. с н. на ст. б.н. основы, два ст. с н. на дуговой арке, одна в.п., указанную последовательность повторять по рисунку для каждого квадратного фрагмента, в местах боковых стыков провязываются два ст. с н., закрепить все полустолбиком.
2-ой ряд: три в. п. вначале, один ст. с н. в одну в.п. ряда-основы, *далее две в.п., один ст. б. н. во второй по счету ст. с н. из пяти, три в.п., один ст б.н. в четвертый по счету ст. с н. из пяти, две в.п., на следующих пяти ст. с н. предыдущего ряда вывязываем также все пять ст. с н., повторяем от * по рисунку для каждого квадратного фрагмента, в местах боковых стыков провязываются один ст. с н., закрепить все полустолбиком.
3-ий ряд: вновь начальные 3 в. п, *одна в.п., пять ст. с н. «веером» в дуговую арку основания, одна в.п., пять ст. с н. подряд на следующих пяти ст. с н. ряда-основы, повторяем от * по рисунку для каждого квадратного фрагмента, в местах боковых стыков провязываются один ст. с н., закрепить все полустолбиком.
4-ый ряд: стартовые три в.п., две в.п., *выполняем «рогатку» из двух ст. с н., разделенных одной в.п., на центральном из пяти ст. с н. основания, одна в.п., в одну в.п. основания, разделяющую пятерки ст. с н. основы, провязываются один ст. с н., далее одна в.п. От * повторяем по рисунку для каждого квадратного фрагмента, в местах боковых стыков провязываются один ст. с н., закрепить все полустолбиком.
5-ый ряд: стартовые три в.п., две в.п., *выполняем «рогатку» из двух ст. с н., разделенных одной в.п., в центре каждой «рогатки» основания и на каждом одиночном чередующемся с ней ст. с н. основания, связанные рогатки разделяем одной в. п. В этом ряду в местах боковых стыков также провязываются «рогатки».
Следующий, 6-ой ряд, вяжется таким же образом, с той разницей, что три рогатки оставляем непровязанными – для того, чтобы в дальнейшем начать здесь большой палец.
Приступаем к выполнению 7-го ряда, его вяжем аналогично 6-му. Также в непровязанном месте основания вяжем цепочку из нужного количества петель (в нашем случае 9 в.п.), чтобы оно уложилось в промежуток между указательным и большим пальцем, и закрепляем полустолбиком.
В 8-ом ряду повторяем по рисунку по три ст. с н. в центре каждой рогатки, разделяя их одной в.п., то же делаем дважды и на довязанных петлях большого пальца.
В 9-ом ряду на каждой тройке ст. с н. вяжется пара слитных ст. с н., разделенная двумя в.п. и таким образом будущей митенке придается форма руки.
В 10-ом ряду продолжаем сужение детали, выполняя тройки слитных ст. с н. с единой вершиной, центральный из которых располагается в месте соединения предыдущих двух ст. с н. основания.
В последующем 11-м ряду выполняется обвязка из трех в.п., один ст. б.н. в нижние дуговые арки и центральную часть тройных слитных ст. с н.
В 12-ом ряду выполняется обвязка из двух в.п., один ст. б.н., каждый ст. без накидов вяжется в дуговые арки, вывязанные в предыдущем ряду.
Для руки с длинными пальцами обвязку можно повторяем и далее. Обвязка большого пальца – все ст. с н.
Правая митенка готова.
Аналогичным способом вяжем левую, просчитывая зеркально большой палец.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)