
Наиболее популярным материалом для изготовления полок являются дерево, мебельная плита, МДФ, ламинированная ДСП и т.п. Иногда полки делают из подручных средств – ламината, пластика или даже гипсокартона. Не будем изменять традициям и в качестве сырья возьмем мебельную плиту. Для работы понадобится лобзик, дрель, различный крепеж, рулетка и карандаш. Сначала нужно сделать набросок будущей полки для наглядности рабочих процессов.

Полка будет высотой около 70 см с тремя секциями. Крепиться будет сквозь вертикальные элементы при помощи дюбель-гвоздей, а между собой детали будут соединяться конфирматами.

Первое что нужно сделать – разметить все детали на плите. Обычно это делается карандашом, но если плита имеет темную поверхность, то след карандаша не будет заметен, в этом случае можно воспользоваться ножом. Нужно его лезвием, сильно не нажимая, провести по черте распила, после чего появится тонкая, белая, заметная линия, по которой легко будет вести распиловку.

Для выпиливания элементов полки можно воспользоваться электролобзиком. Пильное полотно должно быть с мелким зубом и предназначаться для работы по дереву. Регулятор скорости пиления на лобзике нужно выставить на минимальное значение, а ручку выбора режима поставить на «0». Чтобы облегчить сборку полки необходимо пронумеровать детали на чертеже, а потом проставить соответствующие значения на самих элементах конструкции.

После того как все детали выпилены, нужно просверлить в них отверстия для соединения конфирматами. Гораздо легче это делать последовательно. Сначала нужно сделать отверстия в полке, а потом через эти отверстия сверлить соответствующие им в поддерживающем элементе. Если нет специального сверла под конфирматы, то необходимо использовать 3 обычных сверла с разными диаметрами – под винтовую часть, утолщение и шляпку евровинта.


Сразу же на этом этапе можно сделать отверстия для крепления полки к стене. Крепиться она будет дюбель-гвоздями 6х80 мм через поддерживающие элементы. Все отверстия нужно раззенковать, это необходимо для того, чтобы шляпка гвоздя была заподлицо с поверхностью.

Когда все детали выпилены можно приступить к декорированию кромок. Сначала все кромки очищаем от пыли и опилок, образовавшихся при пилении. Затем прикладываем к торцам кромочную ленту и при помощи разогретого утюга (желательно брать старый, неиспользуемый) приклеиваем ее к открытым поверхностям.
Такая торцовочная лента выпускается стандартной шириной в 1,8 мм, а толщина мебельной плиты всего 1,5 см, поэтому часть ленты остается лишней и ее необходимо удалить. Срезаем лишнюю часть кромки при помощи обычного обойного ножа.



Образовавшуюся грань зачищаем наждачной бумагой с мелким зерном. Можно закрыть торцы любым другим доступным методом, например, использовать декоративный шнур, тесьму, специальную бумагу или картон.
Теперь нужно собрать полку. Сборку ведем в соответствии с пронумерованной схемой. Для закручивания конфирматов используем шестигранный ключ.
Примеряем собранную конструкцию на предназначенное для нее место и отмечаем точки крепления на стене. Для сверления в бетонных или каменных стенах используем сверло с победитовым наконечником. На жале сверла можно заранее отметить глубину сверления, необходимую для подготовленного дюбеля. Чтобы пыль, образующаяся при сверлении, не разлеталась можно приклеить на стену под место работы бумажный "карман".


После окончания сверлильных работ нужно вставить дюбели в отверстия и через соответствующие элементы полки закрепить ее винтовыми гвоздями, утопив шляпки. Сделать это можно молотком или обычной крестообразной отверткой.



Задекорировать открытые шляпки крепежей можно при помощи специальных пластмассовых заглушек подходящего цвета.
Возможно подобная полка окажется и чересчур проста на вид, но ведь и сделали мы ее из материалов, которые зачастую пылятся в нашей кладовке или доживают свой век на даче. Конструкцию можно менять на свое усмотрение, например, сделать длиннее поддерживающие элементы и тогда полки можно использовать в качестве книжных. Или выбрать другое очертание концевых деталей, в этом случае полка приобретет дополнительную декоративность. В любом случае сделанный своими руками предмет мебели будет служить примером индивидуального мастерства хозяев дома.
