
Нужно сказать, что вайрворк живет среди людей уже достаточно долго – многие ювелирные украшения создаются в этой технике. Особенно выкручивать из проволоки ювелирные шедевры любили в Средние века - там считалось, что чем с более тонкой проволокой может работать мастер, тем он искуснее. А значит, и труд такого мастера ценился дороже.
В настоящее время техника кручения из проволоки вошла в подраздел основных популярных видов рукодельного творчества или того, что мы привыкли знать, как «хенд-мейд». Основные материалы, которые будут здесь популярны это медь, проволока из специальных сплавов серебра, сталь, алюминий и полуювелирная проволока из медного сердечника покрытая слоем серебра. Основные инструменты здесь-это кусачки ,ножницы , режущие по металлу, плоскогубцы, круглогубцы, утконосы( специальный вид круглогубцев с кончиками, скошенными под 180 градусов). А также ювелирные инструменты: ригели, вальцы, ювелирные молоточки и прочее.
Нужно сказать, что эта техника вовсе не является простой, каковой она может показаться сперва. Вайрворк требует от своего адепта (будем его так называть) сильных рук, четких движений и острого глаза. Может понадобиться около полугода, пока руки новичка запомнят все нужные движения и будут крутить мало-мальски ровные вещицы.
Изначально рекомендуется попробовать начать работу с алюминиевой и стальной проволоками. Благодаря своей болей низкой стоимости их не жалко будет потратить на первые начинания и не бояться сделать ошибку и испортить проволоку. Для более профессиональных проектов они, к сожалению, не очень годятся: алюминиевые проволоки мягкие и вещь из них может не выдержать собственного веса, а сталь, наоборот, слишком жесткая и руки от нее могут быстро устать.
Самым оптимальным вариантом является всевозможная медная проволока. Достать ее можно как в радиоэлектронике и проводах, так и в магазинах для рукоделия. Медь послушна и мягка в руках, но в то же время сильная и крепкая - она даст жизнь прочным изделиям. Единственное «но»- медь нужно уметь обрабатывать. Поэтому, параллельно с изучением техник кручения нужно познакомиться с патинированием медного изделия и его последующей лакировкой. В этом уроке будет рассматриваться создание кольца как раз из медных проволок.. Итак, давайте начинать.
Для создания медного колечка нам понадобятся:

Медная проволока двух размеров: 1.0 для каркаса, 0,03 для обмотки.
Круглогубцы и кусачки.
Ригель для намотки основы кольца( у нас обычный фломастер).
Бусины для сердцевины кольца.
Для начала берем проволоку.

Мы будем использовать три вида. Более толстая - это основа кольца. Тонкой мы оплетем основу и прикрепим бусину.

А третьей, у которой капельки на концах, мы украсим готовое кольцо. Капельки на кольцах были сделаны с помощью газовой горелки. Для этого нужна определенная сноровка, поэтому это не рекомендуется делать новичкам- можно обжечься и получить ожоги.
От куска с толстой проволокой отрезаем кусочек

Берем наши круглогубцы

Зажимаем конец проволоки между губками инструмента

И поворачивая инструмент от себя, формируем на конце петельку

Формируем петельки на обоих концах проволоки, чтобы концы кольца не царапали пальцы

Затем берем наш импровизированный ригель и , прижимая пальцем проволоку, за нижний ее конец наматываем проволоку на ригель-фломастер. Нам нужно сделать два полных витка.


В результате мы должны получить следующее:


Затем, снимаем заготовку с ригеля, берем тонкую проволочку и делаем около 5-6 витков у основания петелек у конца.

Затем мы берем конец ведущей (той, которой мы обматываем основу) проволоки и подныриваем под верхнюю проволоку основы.

Затягиваем петлю.

Затем ведущей проволокой обматыываем верхнюю «перекладинку» основы и делаем нырок уже в обратном направлении( под нижнюю «перекладинку»). Также потом затягиваем петлю.

И такими «нырками» оплетаем всю основу кольца. Важно всю обмотку делать под натяжением, тогда рисунок оплетки ляжет ровно.
Вот результат , как говорится «на половине».

В конце получится такая основа.


Затем берем наши бусинки и нанизываем одну из них на новый кусок тонкой проволоки.



Находим середину кольца и между витками оплетки вводим два конца проволоки с бусиной. Натягивая проволоку, фиксируем бусину, приматывая оба конца к верхним и нижним перекладинам, а затем их пропускаем несколько раз через бусину и приматываем, Затем лишние концы обрезаем.

Затем берем проволоку с капельками, Обматываем ее вокруг бусины.

Затем обматываем двумя концами основу кольца и выводим их наружу. Красиво изгибаем.

Получается вот такая заготовка.

Затем колечко помещается в пары аммиака( обычный нашатырный спирт) и полируется. Вот результат.
