Необычное мыло
Мыло ручной работы уже давно вошло в круг привычных покупок современных людей. Известно, что приготовленное из качественных ингредиентов мыло, не содержит лаурил сульфата натрия вредного для организма, богато ценными маслами и не сушит кожу. Но немногие знают, что процесс домашнего мыловарения не только предельно прост и доступен даже школьнику, но и крайне увлекателен!
С помощью этого мастер-класса, попробуем приготовить интересное мыло в форме кекса с ароматом шоколадного печенья.
Понадобится:
1. 150 гр. готовой мыльной основы;
2. 1 ч.л. базового масла;
3. пищевой краситель;
4. косметические отдушки;
5. силиконовые формы для мыла или выпечки;
Для начала нарезаем мыльную основу кубиками и кладем в огнеупорную емкость.
Затем плавим ее на водяной бане до жидкого состояния, кипятить не нужно. Можно расплавить мыльную основу и в микроволновой печи. Когда нужная консистенция достигнута, переливаем основу в кружку, стакан или другую удобную посуду.
Первым делом добавляем в основу чайную ложку масляной базы. В нашем уроке использовано кокосовое масло. Оно сделает наше мыло мягче.
Затем по капельке - пищевой краситель коричневого цвета до получения желаемого оттенка. Важно использовать только безопасные ингредиенты, ведь мы хотим получить натуральное полезное мыло.
После добавляем отдушку или пищевой ароматизатор.
Наконец, заливаем будущее мыло в форму.
Начинающему мыловару редко удается точно рассчитать количество основы для той или иной формы. Поэтому часто ее бывает чуть больше нужного. Держите под рукой мелкие формочки, для того, чтобы заполнить их остатками основы, в случае необходимости.
В нашем случае можно добавить в остатки мыльной основы овсяную крошку для эффекта легкого пилинга.
Если на поверхности образовались пузырьки их легко убрать с помощью спирта или духов.
Формы для мыла бывают пластиковые и силиконовые. Явное преимущество получили формы из силикона. Главные плюсы таких форм:
Выдерживают высокие температуры, не деформируются;
Готовое мыло удобно извлекать. При использовании пластика, часто можно испортить форму, перелив в нее слишком горячую основу. Бывает, что готовое мыло никак не желает выниматься из формы. Такие вещи могут поставить в тупик новичка в этом деле. Но опытные мыловары научились избегать неприятных ситуаций подобного рода, и с успехом используют формы обоих видов. Итак, мыльная основа в форме застывала в течение 1 часа. Для ускорения процесса застывания можно поместить формы в холодильник. Теперь ловким движением рук, извлекаем мыло, просто вывернув формочку. То же проделываем и с маленькой формочкой в виде ириски.
Таким образом, затратив 1 час времени и совсем немного финансовых средств, у нас получилось два кусочка чудесного домашнего мыла. А если красиво упаковать его в коробочку или пакет – получится замечательный душевный подарок для любого случая.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)