Прежде всего перечислим все необходимые инструменты и расходники:
1. Доска 10*2,5 см.
2. Рейка 3*2,5 см.
3. Крепеж (саморезы различной длины)
4. Сетка сварная и пробойная с ячейкой от 0,5*0,5 до 1*1 см.
5. Инструменты (пила циркулярная, электролобзик или ножовка, дрель, шуруповерт для удобства, молоток, степлер, возможно использование дополнительных инструментов)
Каркас можно изготовить как из дерева, так и из металлической квадратной трубы. Металл более долговечен и гигиеничен.

Начнем с основания, это четыре одинаковых сетчатых полотна на прочной раме. Каждое из них будет являться либо полом, либо потолком для «малышей», образуя 2 яруса. Габариты 195*260 см. Длину можно изменять, а вот по ширине размер больше указанного строго не рекомендован.

В данном случае сетка сварная скрепляется степлером с заворотом по торцам с краю и по середине. Очень важно сделать натяжку максимально эффективной и прочной. Более надежным от провисания вариантом станет пробойная сетка. Она обеспечит повышенную жесткость.

Стыки по середине предусмотрительно мы обрабатываем защитным материалом дабы не травмировать лапы цыплят, например, полоской линолеума.

Проделываем в сетке прорези для стоек в одинаковых местах и укладываем все четыре полотна сеткой вверх на подготовленный пол. Стоит позаботиться и о стенах, чтобы не было сквозняков.

Вставляем стойки до упора в пол в подготовленные прорези, и крепим их к потолку строго вертикально по уровню.

Следующим шагом будет крепеж потолков и полов. Габаритная ширина одного яруса составила 58 см. Между ярусами минимально 22 см, впрочем если использовать для сбора помета поддоны, что несомненно облегчит удаление помета, то можно и меньше.

Расстояние между полом нижнего яруса и нулевым полом 52 см.

Зашиваем боковины. Снизу две доски по 10 см, сверху фрамуги на петлях.

Наш цыплятник готов. Остается только лишь сделать электропроводку на 3 – 5 лампочек под каждый уровень.

На потолок нижнего уровня и на нулевой пол стелим газеты, мешковину или полиэтиленовую пленку, для удобства сбора помета.

Для комфортной жизни желторотых можно соорудить теплушник, отгородив с одной стороны 60 см отдельным коробом.

Практика показала, что температура в теплушнике всего на два градуса выше, т.е. если нет сквозняков в помещении, то можно обойтись и без него.

Конструкцию при желании можно разобрать и установить в другом месте.

Теплушник внутри яруса вид спереди.

Теплушник вид сбоку.

Не забывайте про технику безопасности при изготовлении разводки под лампочки. Патрон не должен соприкасаться с горючими материалами и быть на расстоянии 10 см от них.

Каждый ярус такого цыплятника способен выдержать до 100 кг живого цыплячьего веса.

Цыплята будут в восторге!