-Остатки пряжи акриловой одинаковой плотности. Я брала пряжу, в которой 380 метров на стограммовый клубок.
-Крючок №2.
-Клей «Кристалл».
-Ножницы.
-Иголка для сшивания.

Начинаем вязание с открытой петли.

Затем на ней провязываем 6 петель без накида,

Соединяем в кружочек полупетлёй.

Во втором ряду провязываем в каждую петельку по две, закрываем ряд полупетлёй. А в следующем ряду добавляем 3 петли равномерно. Получится 15 петель в ряду. Следующие ряды вяжем по спирали.

Меняем нить и в дальнейшем вяжем каждого цвета по два ряда. Я на панцирь нашла 7 видов разного цвета. Брала подряд, как захотелось. Можно предварительно выстроить клубочки и поиграть красками, чтобы вам понравились цветовые переливы. Нити можете не обрывать до окончания первого орнаментального фрагмента, хотя удобнее это делать сразу, завязывая предыдущую нить с последующей.

По окончании провязывания каждого фрагмента наполняем синтепоном, излишки убираем.

Следующий фрагмент вяжем в таком же порядке, как и первый. Таким же образом наполняем с помощью сломанного грифельного карандаша провязанный участок.

В общей сложности провязываем 4,5 фрагмента по 7 нитей в каждом. Длина панциря должна быть не менее 30 см.

Теперь приступим к вязанию туловища. Набираем 6 столбиков б/н на открытую петлю и продолжаем вязание 3 рядов, добавляя в каждом по 6 дополнительных. В результате у нас получится 24 петли, хотя можно туловище связать на 18 петель, тоже будет неплохо.

Затем вяжем без добавлений 11 или 12 см.

Наполняем туловище синтепоном, помогая проталкивать его карандашом. Затем в следующем ряду убираем 6 петель, останется 18. Потом ещё 8 – останется 12 столбиков. Последний раз уберём 6 петель и стянем их на нитку, которую спрячем в туловище.

Для ножек набираем 15 воздушных петель и провязываем в каждую столбик с накидом.

Затем делаем расширение полотна и обвязываем столбики с накидом со всех сторон, включая сами столбики (боковую их часть). Вяжем в каждую петлю по два с/сн.

А теперь приступаем к обвязке. В каждый столбик вяжем 1 столбик без накида, 1с/сн, 1с/бн. У нас получилась красивая подложка для улитки, на которой она прекрасно будет стоять.

Теперь пришиваем эту красоту посредине туловища, а сверху заворачиваем в кольцо панцирь и тоже фиксируем на туловище с помощью нитки и иголки.

Вяжем глазки. Начинаем, как всегда, с открытой петли и 6 с/бн на ней.

Продолжаем белой нитью, вяжем 12 петель в ряду.

Делаем ещё ряд на 12 петель, а следующий уменьшаем до 6. Проталкиваем туда кончики нитей с помощью карандаша и затягиваем. Получился глазик со зрачком. Вяжем для него колпачок на три ряда по 12 петель. Начинаем, как обычно, с открытой петли.

Вот такие глазки у нас получились.

Пришиваем их к краю и вышиваем ротик.

Вот такая улитка получилась сбоку.

Вывязываем рожки и пришиваем их за глазами перед панцирем.

Вот улитка поползла к шишке.

А здесь встретилась со своей подружкой. Замечательные получились игрушки. Радуйте своих детей и внуков!