Бактус – это норвежский вязаный платок неправильной треугольной формы, где один конец значительно длиннее другого, а катеты выполнены неровным краем. Классический бактус вяжется на спицах, простой платочной вязкой. Его принято выполнять из секционноокрашенной пряжи, имеющей участки разных цветов. Благодаря такой гамме бактус, несмотря на простую вязку, получается красивым и декоративным.
Платок может иметь различные размеры, это зависит от фигуры человека, который собирается его носить. Но он обязательно должен быть вытянутым, что позволяет не преврать его в шаль. У данной модели бактуса ширина в вершине составляет 35 см, длина – 1 м. Для вязания представленной на фото модели платка понадобиться примерно 100 грамм пряжи подходящего состава (в данном случае выбрана смесовая пряжа, состоящая пополам из шерсти и акрила), длинные спицы рекомендованного номера (в данном случае № 4), маркер и счетчик рядов.
Удобным способом набираем 3 петли.
С первого и по последний ряд работу выполняем платочной вязкой. Это значит, что все петли, за исключением кромочных, выполняем лицевыми или изнаночными – кому как удобно. Рисунок в обоих случаях получится идентичным. В каждом четном ряду делается прибавление петель. Оно выполняется по одной стороне бактуса, которую для удобства нужно отметить маркером. Для того, чтобы не получилось ненужной дырки из последней петли (перед кромочной) вывязываем 2 петли: одну за переднюю стенку, потом, не снимая петли с левой спицы, из нее же еще одну лицевую за заднюю стенку.
Таким способом вяжем первые 10 рядов. К этому моменту на спице должно быть 8 петель (вместе с кромочными).
Затем начинаем выполнять зигзаг по той стороне бактуса, в которой делается прибавление петель. Для этого в 11 ряду первая петля снимается без провязывания, вторая провязывается и затем выполняется протяжка: правая петля накидывается на левую и возвращается на левую спицу, становясь кромочной.
Так нужно закрыть 3 петли. В результате в 11 ряду на спице останется 5 петель (с кромочными).
Далее технология повторяется со 2 по 10 ряд. В 6 ряду вновь делается прибавление 1 петли. Далее нечетные ряды вяжутся без прибавления, четные с прибавлением. Таким способом выполняется еще 10 рядов и к 21 ряду на спицах находится 10 петель (с кромочными). В 22 ряду вновь начинаем вывязывать зубчик по ранее описанной технологии.
Повторяем технологию вывязывания зубчиков до конца первой, длинной стороны катета бактуса. Вяжем с прибавлением до того момента, когда максимальная ширина бактуса не достигнет 30 см, а длина 1 м. Завершив очередной зигзаг, начинаем формировать вторую сторону катета этого треугольника. Для этого сначала формируем вершину треугольника, используя метод частичного вязания.
1, 2 ряд: снимаем кромочную, провязываем следующие за ней 2 петли и поворачиваем работу, оставляя остальные петли на левой спице не провязанными. Обратно вяжем 3 петли, причем кромочную провязываем лицевой. 3, 4 ряды: снимаем кромочную, провязываем 3 петли, поворачиваем и обратно вяжем как во 2 ряду. И так в каждом последующем нечетном ряду прибавляем по 1 провязанной петле. Когда число провязанных петель достигнет 5, то начинаем их закрывать так, как это делали при вывязывании зубчиков. Закрываем 5 петель, провязываем следующие 2 петли с левой спицы и вновь начинаем работать технологией частичного вязания. И так до конца второй стороны катета. Закрываем последние петли, отпариваем готовое изделие и бактус готов.
Бактус
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)