Укладка плитки на кабельные электрические теплые полы включает в себя ряд важных этапов:
1) Во-первых, необходимо использовать специальный плиточный клей для теплого пола, который бы выдерживал температуру хотя бы в 50-60 градусов. Так как при первом включении нагревательного элемента, температуру на терморегуляторе выставляют максимальную, и она может составлять 40-50 градусов. Нужно быть уверенным, что клей ее выдержит.


2) Во-вторых, датчик пола от терморегулятора должен быть обязательно в гофре. Под гофру штробиться канва, которая при помощи клея замазывается таким образом, чтобы уровень нагревательного кабеля был везде одинаковым.





3) В-третьих, если в качестве теплого пола используется нагревательный мат, многие специалисты рекомендуют предварительно затянуть его тоненьким слоем плиточного клея. Это делается для того, чтобы в процессе укладки плитки случайно не повредить нагревательный кабель, иначе весь пол полностью выйдет из строя. И только после полного высыхания можно приступать к следующему этапу работы.


4) Прежде чем приступить к работе с плиткой, стоит рассчитать с какого места начинать. Если есть рисунок, то отталкиваться необходимо от него (он должен быть в центральной части помещения), если плитка переходит из одной комнаты в другую, тогда не должно быть видно перехода и подрезки плитки в районе дверного проема. Рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы было, как можно меньше подрезки, и она располагалась в самых не заметных местах.
5) Клей при помощи гребенки в 7-8 мм наноситься на рабочую поверхность, а также на плитку. Ее внутреннюю сторону предварительно при необходимости протирают влажной тряпкой, для того чтобы обеспылить (в противном случае велика вероятность того, что плитка может быстро отойти из-за отсутствия должного сцепления). При этом всегда нужно следить за уровнем пола, удаляя при необходимости излишки клея, а также для сохранения одинакового расстояния между плитками использовать крестики, которые в свою очередь имеют разный размер.







6) После высыхания клея можно приступать к заделыванию швов. Для этого используются специальные замазки, разных цветовых гамм. Если это производственное помещение и красота не столь важна, или наблюдается ограничение в финансах, в качестве замазки можно использовать тот же плиточный клей. Все швы предварительно при помощи ножа очищаются от пыли, при необходимости используется промышленный пылесос. Клей наноситься с помощью специального гибкого (резинового) шпателя. Спустя 10-20 минут (в зависимости от температуры воздуха в помещении) все излишки вытираются влажной губкой (тряпкой). После этого ходить по плитке запрещается до полного высыхания швов, как минимум пару часов.










Еще одним важным моментом является то, что теплые полы ни в коем случае нельзя включать до полного высыхания плиточного клея. Если при укладки плитки, черновая стяжка была полностью сухая, тогда систему теплый пол можно водить в эксплуатацию не раньше чем через 14-16 дней. Если перед этим стяжка утеплялась и заливалась, тогда срок высыхания увеличивается до месяца. При включении теплого пола ранее указанных сроков, в большинстве случаев плитка может отойти от основания.
